Польская экспансия на Кавказ

На модерации Отложенный

Согласно геополитической доктрине Юзефа Пилсудского, процветание Польши находится в обратной зависимости от силы и могущества Российского государства. Пилсудский осознавал, что Польше будет нелегко тягаться с мощной Россией, даже не смотря на удачно завершившуюся для поляков войну 1920г., поэтому призывал раскалывать Россию по этническим «швам», растравляя старые обиды и сея новые семена ненависти.

Конечно, на языке поляков это звучало по иному – борьбой за свободу и независимость народов, порабощённых «русским империализмом». Но многие из тех, кого Пилсудский так настойчиво хотел освободить, отказывались в русских видеть своих врагов. Тем не менее, Варшаве удалось установить контакты с украинскими, белорусскими, азербайджанскими, грузинскими, армянскими националистами. Польша хотела их использовать в своей политической игре, и потому старалась оказывать им всяческую поддержку.

В XXI веке польская стратегия претерпела незначительные изменения. С обретением «театральной» независимости республиками Прибалтики поляки сразу же постарались закрепиться в этих местах через свои НПО и общественно-политические организации. То же произошло на Украине и Белоруссии. Однако теперь Варшава старается подобраться к российским границам с тыла, где не совсем привычно присутствие польских подстрекателей, несмотря на то, что Кавказ всегда находился в поле зрения польских стратегов.

Речь идёт о Грузии. Польша решила вовсю использовать момент нахождения у власти бесноватого грузинского фюрера Михаила Саакашвили. Результатом этих стараний стало открытие в Тбилиси Кавказского отделения Варшавского университета.

Поляки признают, что заинтересованы в анализе происходящих на Кавказе конфликтов, причём не только между Тбилиси и Москвой, но также и между Баку и Ереваном. Грузия – прекрасный плацдарм для проникновения на Кавказ, и для поляков гостеприимно распахнул двери Тбилисский госуниверситет им. Ивана Джавахишвили. После подписания соглашения о сотрудничестве двух университетов поляки принялись за детальное изучение всего, что касается Кавказа и роли России в регионе. К работе подключился Центр изучения Восточной Европы Варшавского университета, что напоминает концепции польских геополитиков прошлого века, которые отказывались ограничивать понятие Восточной Европы сугубо её географическими рамками, а призывали концептуально расширить данный термин, включив в него также весь Кавказ.



Варшава совершенно справедливо полагала, что политические процессы на Кавказе и в Восточной Европе взаимосвязаны. При умелой координации и взвешенном подходе Польше удалось бы зажечь огонь войны не только у западных границ СССР, но и у южных рубежей. Тогда это не удалось, но сегодня на юге обстановка очень тревожна. В немалой степени благодаря присутствию на грузинской территории зарубежных политологов, социологов, культурологов, экономистов и т.д., ибо плодами их учёных трудов пользуются в кабинетах Варшавы, Лондона и Вашингтона.

Кавказское отделение Варшавского университета в Тбилиси призвано выполнять функцию передовых «щупалец» польской геополитики. Поэтому программа сотрудничества с грузинскими вузами довольно объёмна. Это и обмен студентами, и лекции для грузинских студентов в исполнении известных политических и научных деятелей Польши, и организация международных конференций, посвящённых кавказской тематике, и контакты между польскими и грузинскими экспертами. Из Тбилиси поляки проникают в сопредельные государства – Армению и Азербайджан. Делается это, опять же, через учебные заведения, где обычно создаются небольшие аналитические центры, откуда можно с успехом осуществлять мониторинг ситуации в масштабах всего региона, обмениваясь информацией с местными научными кадрами.

По такой же схеме начинали действовать американцы, когда наводнили постсоветские республики своими центрами, обществами, фондами и комитетами. Теперь это сказывается во всём – в политике, культуре, экономике стран бывшего СССР. Похоже, что по пятам за своими американскими учителями и наставниками пошли польские «борцы за демократию». Знание – сила, а знание своего соперника – залог победы. Если данная тенденция сохранится, сопредельные с Россией страны будут наводнены зарубежной агентурой, и не важно, под личиной учёных или советников, она будет орудовать.

С победой условно пророссийского кандидата на Украине настал момент, когда Киеву следует вышвырнуть из страны американских, польских, английских или турецких «радетелей о нашем благе». Хочется надеяться, что когда-нибудь это случиться и в Грузии.