Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Польская экспансия на Кавказ

193 1 3

Согласно геополитической доктрине Юзефа Пилсудского, процветание Польши находится в обратной зависимости от силы и могущества Российского государства. Пилсудский осознавал, что Польше будет нелегко тягаться с мощной Россией, даже не смотря на удачно завершившуюся для поляков войну 1920г., поэтому призывал раскалывать Россию по этническим «швам», растравляя старые обиды и сея новые семена ненависти.

Конечно, на языке поляков это звучало по иному – борьбой за свободу и независимость народов, порабощённых «русским империализмом». Но многие из тех, кого Пилсудский так настойчиво хотел освободить, отказывались в русских видеть своих врагов. Тем не менее, Варшаве удалось установить контакты с украинскими, белорусскими, азербайджанскими, грузинскими, армянскими националистами. Польша хотела их использовать в своей политической игре, и потому старалась оказывать им всяческую поддержку.

В XXI веке польская стратегия претерпела незначительные изменения. С обретением «театральной» независимости республиками Прибалтики поляки сразу же постарались закрепиться в этих местах через свои НПО и общественно-политические организации. То же произошло на Украине и Белоруссии. Однако теперь Варшава старается подобраться к российским границам с тыла, где не совсем привычно присутствие польских подстрекателей, несмотря на то, что Кавказ всегда находился в поле зрения польских стратегов.

Речь идёт о Грузии. Польша решила вовсю использовать момент нахождения у власти бесноватого грузинского фюрера Михаила Саакашвили. Результатом этих стараний стало открытие в Тбилиси Кавказского отделения Варшавского университета.

Поляки признают, что заинтересованы в анализе происходящих на Кавказе конфликтов, причём не только между Тбилиси и Москвой, но также и между Баку и Ереваном. Грузия – прекрасный плацдарм для проникновения на Кавказ, и для поляков гостеприимно распахнул двери Тбилисский госуниверситет им. Ивана Джавахишвили. После подписания соглашения о сотрудничестве двух университетов поляки принялись за детальное изучение всего, что касается Кавказа и роли России в регионе. К работе подключился Центр изучения Восточной Европы Варшавского университета, что напоминает концепции польских геополитиков прошлого века, которые отказывались ограничивать понятие Восточной Европы сугубо её географическими рамками, а призывали концептуально расширить данный термин, включив в него также весь Кавказ.

Варшава совершенно справедливо полагала, что политические процессы на Кавказе и в Восточной Европе взаимосвязаны. При умелой координации и взвешенном подходе Польше удалось бы зажечь огонь войны не только у западных границ СССР, но и у южных рубежей. Тогда это не удалось, но сегодня на юге обстановка очень тревожна. В немалой степени благодаря присутствию на грузинской территории зарубежных политологов, социологов, культурологов, экономистов и т.д., ибо плодами их учёных трудов пользуются в кабинетах Варшавы, Лондона и Вашингтона.

Кавказское отделение Варшавского университета в Тбилиси призвано выполнять функцию передовых «щупалец» польской геополитики. Поэтому программа сотрудничества с грузинскими вузами довольно объёмна. Это и обмен студентами, и лекции для грузинских студентов в исполнении известных политических и научных деятелей Польши, и организация международных конференций, посвящённых кавказской тематике, и контакты между польскими и грузинскими экспертами. Из Тбилиси поляки проникают в сопредельные государства – Армению и Азербайджан. Делается это, опять же, через учебные заведения, где обычно создаются небольшие аналитические центры, откуда можно с успехом осуществлять мониторинг ситуации в масштабах всего региона, обмениваясь информацией с местными научными кадрами.

По такой же схеме начинали действовать американцы, когда наводнили постсоветские республики своими центрами, обществами, фондами и комитетами. Теперь это сказывается во всём – в политике, культуре, экономике стран бывшего СССР. Похоже, что по пятам за своими американскими учителями и наставниками пошли польские «борцы за демократию». Знание – сила, а знание своего соперника – залог победы. Если данная тенденция сохранится, сопредельные с Россией страны будут наводнены зарубежной агентурой, и не важно, под личиной учёных или советников, она будет орудовать.

С победой условно пророссийского кандидата на Украине настал момент, когда Киеву следует вышвырнуть из страны американских, польских, английских или турецких «радетелей о нашем благе». Хочется надеяться, что когда-нибудь это случиться и в Грузии.

Источник: www.rusbeseda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Константин Валиев

комментирует материал 15.04.2010 #

"С победой условно пророссийского кандидата на Украине настал момент, когда Киеву следует вышвырнуть из страны американских, польских, английских или турецких «радетелей о нашем благе». Хочется надеяться, что когда-нибудь это случиться и в Грузии."-а вообще мне лично идея понравилась1Насчёт победы пророссийского условно и радетелей о Вашем благе!Куда не ткни-белогвардейская контра пытается со всем миром большевистскими лозунгами разговаривать!Странный симбиоз!Или полный П.!.....И эти люди хотят научить меня жить!Поляки с помощью-россияне с танками!Интересно сопоставление!______________Можно шипеть и плеваться!Предателям Советской Родины можно!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland