Призыв Патриарха

На модерации Отложенный

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян заниматься исследованием истории своей семьи. По его мнению, это способствует духовному возрастанию личности, укреплению семьи и самосознания нации в целом.

Между тем, по данным ВЦИОМ, около половины россиян равнодушно относятся к своей семейной истории. Только 7% сказали, что в их семье составлялась родословная. 48% сказали, что этот вопрос для семьи был безразличен.

"Согласны ли вы, что знание семейной истории имеет воспитательное значение? Как вы думаете, почему оно так мало распространено в России? Знаете ли вы свою родословную?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что сам процесс изучения семейной истории - очень увлекательное и интересное занятие, которое к тому же способствует укреплению семейных и родственных связей. "Очень важно, чтобы человек понимал, что он не с Луны свалился, а что за ним стоят поколения предков. Советская оккупационная власть хотела отнять память у народа. Поэтому эта власть уничтожала хранителей памяти - историков и священников, как уничтожала целые сословия. Поэтому эта власть переименовывала города и улицы. Дело доходило до того, что людей заставляли отрекаться от своих предков. Советская власть сделала все, чтобы мы стали Иванами, не помнящими родства, чтобы мы утратили свою национальную идентичность и превратились в пушечное мясо. Это был самый настоящий геноцид русского народа. Поэтому мы должны восстанавливать свою историческую память", - заявил он.

"И начинать нужно со своей собственной семьи. Мы, например, проследили свои родословные до конца шестнадцатого века. И сколько среди наших предков оказалось достойных людей! И священников, и военных. Когда знаешь, какие достойные люди стоят за тобой, и сам будешь стараться жить достойно и не совершать плохих поступков", - добавил священник. "Совершенно очевидно, насколько это важно для воспитания молодежи. Я полностью поддерживаю призыв Патриарха", - заключил отец Димитрий.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, подчеркнул, что все начинается с семьи. "В семье начинается воспитание гармоничного, цельного и ответственного человека. Поэтому человек должен знать историю своей семьи и стараться узнавать как можно больше о своих предках", - сказал он. "Мне удалось выяснить практически все обо всех своих прадедах и прабабушках. Мне очень важно сознавать, что мои предки были людьми, вносившими свой вклад в жизнь нашей страны. Они трудились для нее, защищали ее и за нее умирали. И я с радостью вспоминаю обо всех своих предках и с радостью узнаю о них что-то новое", - добавил священник. "Но изучая историю своей малой семьи, мы не должны забывать и об истории семьи большой - нации и помнить, что жизнь и в малой и в большой семье освящается Церковью", - заключил он.

Поддержал призыв Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, протоиерей Артемий Скрипкин.

"Призыв Патриарха очень злободневен, поскольку из-за незнания истории своего рода в обществе идет ослабление внутриродовых и семейных связей, что ведет к равнодушию в обществе и духовно-нравственному кризису семьи как института в целом. Нужны меры преодоления этого кризиса и отчуждения, как на культурном, так и на духовном и социальном уровне", - заявил он. "Знание и активное исследование истории своего рода способствует духовному возрастанию личности. Кроме того, этот процесс также позволит активно поддерживать родственные связи, что, безусловно, имеет очень большое значение", - отметил священник.

"То, что практика исследования своей родословной так мало распространена в России, прежде всего, связано с крушением нравственных основ и социальных связей. Сейчас среднестатистический человек - это "гуманоид", живущий на 13-м этаже одного из домов спального района в большом мегаполисе; он смотрит телевизор, но оторван от земли и от исторических, духовных, культурных и религиозных традиций. Иными словами, современный человек живет в ситуации отчуждения, и что само страшное, он привык к такому образу жизни. Однако с отчуждением всегда надо бороться и противостоять ему", - сказал протоиерей.

"Свою родословную, например, я знаю до четвертого колена. И думаю, что это еще не предел", - заключил отец Артемий.

Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, напомнил о связи прошлого и будущего. "Поддерживать интерес людей к своей родословной очень важно. Изучать свою родословную надо, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Человек, который не помнит своего родства, не знает, что с ним будет в будущем, ведь дети наши, они наследники того, что мы им унаследуем. Очень здорово, когда в семье есть полнота. Когда внуки и деды вместе, когда общение все проходит через сердце и через общение, через воспоминания - это очень здорово. Такое полное и доброе общение нужно культивировать", - сказал он.

"Люди сегодня не интересуются своей родословной, потому что замкнули себя рамками материального существования. Поэтому, к сожалению, родственным отношениям уделяется мало внимания, - все погружены в суету своих проблем. Зачастую нам мешают даже близкие люди. Нужно внести в жизнь духовное измерение, вспомнить о религиозной жизни", - считает священник. "У меня трудная родословная. Корни моего отца утеряны: он был беспризорником. По линии матери все тоже очень запутано. Поэтому я хотя и изучал свою родословную, но плохо ее знаю", - рассказал он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак напомнил, что и Патриарх Алексий не раз подчеркивал, что наш народ не должен быть "Иваном, родства не помнящим". "Нужно знать своих предков, свою историю - и на уровне всего народа, и на уровне семьи. Человек, знающий историю своей семьи, ценит семейные традиции, приобщает к ним детей. Сохранение этих традиций играет очень важную воспитательную роль, особенно для современной молодежи", - сказал он.

"К великому сожалению, эти традиции и память о своих предках сохраняется далеко не в каждой семье. И во многом это объясняется нашим советским наследием. В советское время это считалось пережитком прошлого, признаком "классовых врагов" - священников, дворян и аристократов, которые по преимуществу и вели свои родословные. И сейчас для многих людей восстановление генеалогии представляется крайне сложным делом. Тем не менее, это очень важная и хорошая традиция, которую, безусловно, нужно возрождать", - заключил священник.

Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский рассказал, что для него изучение родословной придало объем всей истории. "Дело в том, что для личности духовно развитой, интерес к своим корням, безусловно, является очень важным. Кроме того, именно интерес к родословной является неким побудительным фактором к понимаю того, что кем является вообще человек. Это один из педагогических способов привлечения внимания к истории. Современный человек зачастую интересуется лишь сегодняшним днем, как ему поесть, попить и поработать, поэтому привлечение внимание к серьезным вопросам, является важным", - сказал священник. "Изучения родословной - традиция, которая была жестко прервана в советское время, когда очень многие боялись вспоминать своих предков", - подчеркнул он.

"Я изучал свою родословную еще в студенческое время и ее знание, явилось очень мощным стимулом к изучению истории России и православия. Да и вообще заставило меня задуматься о судьбах людей. Для меня изучение родословной придало всей истории объем", - заключил отец Максим.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, согласился, что изучение родословной имеет воспитательное значение. "Человек, который хорошо знает историю своего рода, может построить себе достойное будущее. Знание родословной - это знание самого себя", - сказал он. "Пренебрежительное отношение к изучению своей родословной связано с политикой советской власти, которая искореняла у советского человека память о роде и предках. Увлечение же генеалогией проснулось среди россиян лишь только в 90-е годы прошлого столетия. Но, как видно, пока этот интерес еще не набрал достаточное количество оборотов", - отметил священник. "Что же касается моей родословной, то я ее знаю, однако не очень глубоко: где-то на три поколения", - заключил отец Сергий.