О новых планах приватизации

На модерации Отложенный

Известный российский экономист о Гайдаре, Чубайсе и новых планах по приватизации

"Безусловно, правы Лужков и Попов. И на их месте, я бы подал на Чубайса в суд. Употребив слово "ложь", он оскорбил не только их, но и всех жителей России, и память миллионов граждан, погибших, так или иначе, в результате "демократических" реформ господина Гайдара. Но Чубайсу не впервые плевать на могилы своих сограждан. Что такое Гайдар, я помню прекрасно, и с удовольствием дам свои свидетельские показания о том, что это была за личность, и что она творила, если будет суд по этому поводу", - сказал в интервью "Русской линии" известный российский политолог и экономист Михаил Делягин, коснувшисьполемики о роли Егора Гайдара, возникшей между Юрием Лужковым и Гавриилом Поповым с одной стороны и Анатолием Чубайсом - с другой.

"При этом, - подчеркнул Михаил Делягин, - я довольно плохо отношусь к Лужкову, потому что живу в Москве и вижу плоды деятельности лужковской бюрократии. Но именно Лужков спас Москву от приватизации Чубайса и Гайдара в 1993 году. То, что в Москве не было такого кошмара как в собчаковском Петербурге, - это целиком его заслуга. Собственно поэтому его москвичи до сих пор и любят. Прошло с тех пор уже 17 лет, но люди это помнят".

"Другое дело, что не очень хорошо писать такую статью сразу после смерти, - справедливо заметил эксперт. - Либо уж надо было писать все это о Гайдаре, пока он был жив, либо подождать хотя бы полгодика после его смерти. Но с другой стороны, я их прекрасно понимаю, потому что вакханалия либеральных фундаменталистов, чтобы не сказать фашистов, поднявшаяся после смерти Гайдара, уже просто достала. Я прекрасно понимаю, когда близкие родственники льют слезы (сын Лаврентия Берии написал книжку о своем отце, и никто в него камнем не бросил), но вся эта политическая вакханалия, когда люди использовали смерть человека для самопиара, вызывает сильную эмоциональную реакцию, и граждане, уже немного подзабывшие Гайдара, вспомнили его снова. А потом, я не припоминаю такого случая, когда либералы останавливались бы перед тем, чтобы плюнуть на чью-либо могилу".

Отвечая на вопрос, возможно ли сегодня продолжение приватизации (на 40-м Всемирном экономическом форуме в Давосе возникла полемика вокруг приватизации части госпакета акций Сбербанка, развернувшаяся между руководителем Сбербанка Германом Грефом и главой Минфина Алексеем Кудриным, в ходе которой Греф выразил мысль, что без продажи части пакета акций банка в частные руки российские власти не смогут эффективно решить проблему бюджетного дефицита), Михаил Делягин сказал: "Бюджетный дефицит здесь совершенно не причем.

Потому что бюджетный дефицит покрывался в этом году из 2,3 триллионов, из которых 2 триллиона было покрыто за счет неиспользуемых остатков на счетах федерального бюджета - резервный фонд, фонд национального благосостояния и другие средства. Сейчас там лежит 4,8 триллиона рублей. То есть даже если дефицит бюджета не будет снижаться, то этих денег хватит еще на два года, и еще на 2012 год останется. Это если вообще ничего не делать. С другой стороны, учитывая масштаб бюджетного дефицита, сумма, которую можно выручить от продажи немного более 10% акций Сбербанка, в общем-то, системного влияния на эту проблему не окажет".

"Поэтому Греф либо врет, как сивый мерин, либо просто не вполне отдает себе отчет в том, о чем он собственно говорит. Естественно, он хочет снизить влияние государства в своем банке. Я даже подозреваю, что эти акции будут куплены структурами, приближенными к руководству Сбербанка - зачем отдавать в чужие руки, нужно собственное влияние наращивать. Но Сбербанк имеет специфическую социальную роль. И в этом отношении прав Кудрин. Если бабушки поймут, что Сбербанк приватизируется, они просто уйдут, и банк рухнет. Товарищ Греф, как и все реформаторы, не понимает, что пилит сук, на котором сидит. В этом отношении позиция Кудрина значительно более прагматична и рациональна. А что касается существенного влияния приватизации, то сейчас государство никак не контролирует свое имущество. Поэтому приватизация государственного имущества мало способствует снижению или повышению темпов его разворовывания", - считает экономист.

Что же касается опасения многих СМИ прогнозируемой экономистами второй волны кризиса, то, заметил эксперт, "вторая волна будет в рамках стагнации". "То есть это не будет катастрофой, обвалом, обрушением, это будет системным кризисом, от которого пойдет и вторая, и третья, и четвертая волны", - заключил Михаил Делягин.