Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Коррупции - нет, лоббизму - да?

179 0 2

Сегодня был опубликован Указ Президента РФ от 13 апреля 2010 года N 460 «О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Документы эти стали логическим продолжением заседания Совета по противодействию коррупции под председательством президента Медведева 6 апреля. Тогда Президент затронул не только юридический, но и психологический аспект этой проблемы, отметив, что для борьбы с коррупцией важна не только законодательная база, но в первую очередь – отношение к этому явлению в обществе. Иными словами, если к фактам финансового растления (а термин «коррупция» произошел от латинского corrumpere — «растлевать») нет общественной нетерпимости, борьба с коррупцией малоуспешна. Президент также заявил, что одним из самых эффективных средств по борьбе с взяточниками является публикация сведений о доходах госслужащих. Бойтесь, чиновники! Теперь, в соответствии с указами главы государства российского, сведения о доходах и имуществе в обязательном порядке представят сотрудники администрации президента, а также ряд других государственных служащих и лиц, замещающих их должности.

Что ж, психологический фактор – дело хорошее. Вот только непонятно, какие мысли возникнут при этом у рядового гражданина, получающего в десятки раз меньше, чем министры и «другие важные государственные служащие». Первая мысль: «министр умнее, чем ты, дурак, потому и должен получать больше – в разы». Мысль вторая: «Великая Французская революция прошла под лозунгами уравнивания зарплат министров и простых трудящихся. Даешь равенство доходов!» Мысль третья: «Мне столько не заработать. Такие деньги я могу только украсть». Из этого следует, что легализация доходов госслужащих приведет к отчуждению общества от власти, по крайней мере, его бедной части. Ну а коль Россия была, есть и будет страной бедных, речь идёт о дальнейшем отчуждении народа от власти и никакие заклинания вроде: «Я зарабатываю много, а ты мало – а кто тебе мешает стать богатым, бездельник?» – здесь не помогут. На Руси издавна повелось: у кого власть – у того и богатство.

И все же из этого не следует бесполезность борьбы с коррупцией. В «Национальной стратегии» взяточничество названо одной из системных угроз безопасности Российской Федерации. Следовательно, на преодоление этой угрозы будут брошены значительные силы и средства. Среди новелл другого документа – «Национального плана» следует отметить подпункт а) пункта 8, в котором Министерству юстиции Российской Федерации предлагается внести до 1 октября 2010 г. в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции предложение о целесообразности формирования в Российской Федерации института лоббизма. Что такое лоббизм? Это кулуарное – давление на парламентария путём личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций, подкупом) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта. Родиной современного лоббизма принято считать США, где был принят в 1946 г. специальный закон о лоббизме. Привьётся ли у нас этот цветок? Сказать сложно. Но есть надежда, фактов коррупции станет меньше.

Источник: rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland