Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Израиль иудейский

Стотысячная демонстрация иудеев-ашкенази потребовала от еврейских властей придерживаться Торы, а не гражданских законов…

На прошлой неделе Израиль неожиданно для многих мировых СМИ, пытающихся представить образ еврейского государства как сугубо светской страны, охватили сильнейшие религиозные беспорядки. На улицы Иерусалима, который для большинства евреев продолжает оставаться их «истинной столицей», вышло около 100 тысяч ревностных иудеев, которые потребовали от властей отказаться от своих «светских заблуждений» и целиком и полностью подчинить свою политику Торе. «Израиль для истинных иудеев», – буквально так можно было понять требования демонстрантов, которые готовы были громить всё подряд, что не соответствовало их представлению об иудаизме.

Поводом к выступлениям послужили столкновения между представителями сефардов и ашкенази – евреев восточного происхождения – из Северной Африки, и иудеев, происходящих из Центральной и Восточной Европы, соответственно. Дело в том, что накануне Верховный суд Израиля отменил сегрегацию в одной из религиозных школ и постановил организовать совместное обучение школьниц европейского и ближневосточного происхождения. В результате иудеи-ашкенази выступили против «серьезного вмешательства Верховного суда Израиля в их внутренние дела» и напрямую обратились к властям с недвусмысленным требованием признать первенство Торы над израильским гражданским законом.

Демонстранты, одетые в традиционные чёрные сюртуки и шляпы, выражали солидарность с 43 родительскими парами, которые, отказавшись признать решение Высшего суда страны, запретили своим дочерям посещать "десегрегированные" классы в школе еврейского поселения Иммануэль на Западном берегу реки Иордан. За это родители были приговорены к двум неделям тюремного заключения, отбывать которое они начали в четверг, сообщает РИА Новости.

"Наши мудрецы говорили: следует бороться за образование детей, даже если ради этого потребуется отправиться в тюрьму и покинуть их", – сказал Второму израильскому телеканалу раввин Эльмалиах – один из тех, кто оказался за решеткой. Через плечо у раввина, который под прицелом телекамер прощался с сыном, висела лента с надписью "Заключенный, благословенный небесами".
Отказ обучать своих детей вместе с евреями-сефардами – выходцами из стран Ближнего Востока – лидеры ашкеназской общины объясняют не расистскими предубеждениями, а различиями в религиозных традициях и желанием сохранить чистоту религиозной идентичности. Отношение к светским властям и их постановлениям один из участников демонстрации сформулировал так: "Религиозному человеку важнее, что скажет его раввин, нежели (светский) судья".

В то же время, противостояние между «людьми в чёрном» и еврейскими гражданскими властями продолжилось. Иудеи из числа колонистов Западного берега Иордана продолжают требовать от властей узаконить дискриминацию учеников-сефардов в религиозной школе Бейт-Яаков в еврейской колонии Иммануэль, где учатся дети евреев-ашкенази, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на агентство KIPA-APIC.

По сходным мотивам другая демонстрация объединила приблизительно 20 тысяч человек в Бней-Брак, городе с «ультра-ортодоксальным» еврейском населением, расположенном около Тель-Авива. Утверждая, что «Тора все определяет!», родители ашкенази не желают, чтобы их дочери учились в одном классе с сефардскими девочками, то есть еврейками восточного происхождения или детьми выходцев из Северной Африки.
Источник: rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland