Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Фёдор Шаляпин - былинник XX века

299 1 2

Незаметно прошла печальная дата: 12 апреля 1938 года умер величайший русский певец, каких не было и, как знать, может быть, не будет уже никогда — Фёдор Иванович Шаляпин. Умер в далёком чужом Париже, окружённый чужой славой и почётом, запрещённый, но не забытый на Родине.

Казалось бы, что нового можно узнать об этом человеке? Борис Годунов, Фарлаф, Руслан, Мефистофель, «Дубинушка», «Эй, ухнем», «Ах ты, ноченька», «Вдоль по Питерской», «Верую», «Ныне отпущаеши», — всё это непревзойдённо. Но перерывая вновь и вновь старые записи, можно открыть новые грани его таланта. Оказывается, Фёдор Иванович пел ещё и русские былины. Я наткнулся только на две: об Илье Муромце и о царе Иване Грозном. Правда, былина об Иване Грозном — имеет автора, это С. Ляпунов, но былина об Илье Муромце везде указывается как народная. Старинные записи многое не сохранили для нас, даже слов в фонограмме 1913 года не разобрать, но слова — не главное здесь, они известны нам по сборникам и без того. А вот то, как действительно пели эти былины в древности, — нужно просто послушать. Ведь былины нужно было уметь петь, это искусство, ныне полностью утраченное.

Исследователи утверждают, что Ф.И. Шаляпин записал 440 или 450 записей, но половину из них забраковал. Он обладал даром мгновенно оценивать самого себя и не жалел о выброшенном. Некоторые его записи повторяются: «Блоха», «Гренадеры» записывались по 8 раз. Считают, что те записи, которые он считал совершенными, он не перезаписывал, а те, в которых видел недостатки, писал снова и снова.

Впрочем, возможно и другое объяснение. «Во Францию два гренадера…» — это песня о всей России, об ушедшем поколении нашей страны, людях, которых мы уже никогда не увидим. Эти записи — послание тем, кто жил в советское время, для кого они были отдушиной, напоминанием о давно потерянной России: «…и храброе войско разбито, и сам Император в плену…» Удивительно, как глубоко иносказательный текст отзывался в душах русских «бывших», оставшихся в России.

Так Радоница совпала для меня с памятью о Шаляпине: ведь «Гренадеры» — любимая песня моего прадеда: «тут выйдет к тебе, Император, из гроба твой верный солдат».

Письменный текст не передаст ничего из того, что даст звук, поэтому предлагаю всем скачать и прослушать несколько произведений в исполнении Фёдора Ивановича: «Былина об Илье Муромце», «Былина о царе Иване Грозном» и «Во Францию два гренадера…».

Источник: rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland