Про образование – а нужно ли оно такое?
КПРФ и всякого рода «рот-фронты», да и вообще каждый уважающий себя «левый» считают своим долгом порыдать над участью российского школьного учителя. И платят ему мало, и сокращают, и нагрузки увеличивают, и вообще, учителей надо больше всяких разных. Как какая «реформа» – так крик, вой, стон и прочее. И никто не задумывается о содержании того самого просвещения, за которое ратуют. Основную массу левых, относительно невежественную, устраивает «хоть какое» образование, «лишь бы было», видимо, не лень потом выколупывать из сознания рабочего или служащего заложенных в сопливом детстве фурсенковских тараканов.
Читаем газету Минобрнауки «Первое сентября», в частности, ее историческое приложение (я пролистал в основном за 2009-2010 гг., выложенные на сайте), газета призвана ориентировать учителей истории в их работе. Во-первых, жуткий, поистине ни с чем не сообразимый перекос в сторону отечественной истории. В самом лучшем случае появляется один материал на два номера. На первые 4 номера 2010 года, например, только 2 материала (ну, еще один один с натяжкой – про зимник Олимпийские игры, где воспеваются в основном «наши» рекорды) можно назвать имеющими отношение к зарубежной истории. Создается впечатление, что минобразования усиленно скрывает тот факт, что за пределами бывшей Российской империи/СССР/РФ тоже была жизнь. Видимо, чтобы дети вдруг не начали сравнивать и делать широкие социальные обобщения, а послушно «кушали» то, что стряпают в спешном порядке педагогические борзописцы под видом учебников. Во-вторых, в отечественной истории основной упор сделан на «духовных ценностях» – то есть, на пропаганде религии. Жизнеописания религиозных философов, церковных иерархов, истории монастырей, икон, церквей, высочайшая ценность церковных памятников живо втюхиваются в учительский арсенал в каждом номере. Что удивительного, когда учителя в религиозном рвении заставляют учеников ходить в церковь, а попы ходят в школу так же непринужденно как в собственный приход? В-третьих, антикоммунизм занимает столько же места, как религия. Вот какие цели ставит перед собой российский педагог, отправляясь на урок:
«Цели • сформировать представление о сталинском тоталитарном режиме в СССР»
и тут же план урока: «План урока
1. Вступительное слово учителя и просмотр презентации “Сталинизм”.
2. Знакомство с “Открытым письмом Сталину” Ф.Раскольникова и его автором.
3. Просмотр отрывка из фильма “Варлам Шаламов”, работа в группах по теме: различные проявления тоталитарного режима.
4. Просмотр видеосюжета о телевизионном проекте “Имя: Россия”, дискуссия по теме “Почему Сталин популярен в современной России?”
5. Рефлексия по теме урока и заключительное слово учителя.
1. Вступительное слово учителя, просмотр презентации “Сталинизм”. Преподаватель настраивает на восприятие темы.
«
Говоря проще – цель – вдолбить детям, что Сталин – это репрессии и лагеря. А историю учат по Шаламову.
Я уже не говорю, что мемуары «белодельцев» и диссидентов – это единственные исторические источники по истории СССР, которые газета публикует. Нет бы опубликовать брошюру «Царь-Голод» или сводку НКВД о спекуляциях хлебов в голодные годы 1931-33. Или террористические программы тех самых организаций, к которым принадлежали бедненькие диссиденты (очень полезно, коль скоро страна героически борется с «международным терроризмом», посмотреть на опыт международного белого террора), ан нет. Предлагают учить историю по «Катыни» А. Вайды, который политическую ориентацию меняет чаще, чем нижнее белье…
А вот, например, как воспитывают правосознание:
«Беседуя с учащимися о правах человека в России, гарантии этих прав, их незыблемости, учителя часто наталкиваются на отрицательное, скептическое отношение молодых людей к данной проблеме. Молодёжь активно, часто стихийно, впитывает негативы современных реалий, в том числе и в правовой сфере. Отсюда формируется некое обвинительное отношение к власти за бездействие к правонарушениям со стороны чиновников и правоохранительных органов. Старшеклассники не верят в возможность права и законности как главной ценности российского общества. Следовательно, задачей педагога становится переубеждение учащихся, обращение их лицом к положительным переменам в правовой системе, формирование оптимистических настроений в отношении политико-правовых преобразований на современном этапе. «
То есть, если видишь, что мент берет взятку и служит только богатым, что «хорошие» законы и всяческие «права человека» существуют только формально, а буржуазия вертит законодательством как хочет – не верь глазам своим, будь оптимистом. Задача педагога – доказать ученикам, что черное – это белое.
Совершенно ясно, что под образованием коммунисты имеют в виду крайне отличное от деятельности однименного министерства РФ, и если все эти супруненки, фурсенки и прочие шарлатаны с учеными званиями от педагогических наук провалятся в тартарары, а заодно захватят своих послушных зомби-исполнителей, за мизерную зарплату «героически» впихивающих в головы учеников антисоветский и религиозный бред, мы только скажем «туда вам и дорога». До тех пор, пока педагогическая среда «снизу» не задумается о содержании образования, а будет жалобно блеять о механическом повышении ставок и количества часов, марксистам нет никакого резона вписываться в драку на их стороне. С чего бы революционер должен радоваться тому, что детям будут читать курс реакционных наук не один час в неделю, а три? В первую очередь – содержание образования, во вторую – количество.
Комментарии
Иначе это "образование" охарактеризовать невозможно.