Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Команда Макспарка

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Собчак и лохи-россияне

 

Гайдпаркер Антон Кораблев разместил у себя статью «Собчак и лохи-россияне». Где автор Андрей Архангельский дает свою рецензию на книгу Ксении Собчак «Энциклопедия лоха»:

«Энциклопедия лохов», как видно из названия, – произведение не литературное, а научно-популярное: здесь перечислены десятки типов и разновидностей лохов, которые, по мнению КС, населяют мир и Россию в частности. Каждый в этих типах может узнать себя, а также похохотать над другими. Расчет у автора верный, но в том-то и дело, что тут нет расчета – тут крик души.

Удивительное свойство слова «лох» – его универсализм, емкость, простота. Оно употребляется всеми слоями общества по отношению ко всем; каждый вкладывает в это слово сокровенное, личное, но при этом все прекрасно понимают друг друга! Это слово заряжено презрением, но оно же его и снимает. И сразу дает ответы на все вопросы. Почему все не так? – Да потому что кругом одни лохи! Не слово, а просто спасение. Фундамент общественного договора. На нем держится политика, экономика и индустрия развлечений.

У слова «лох» много синонимов: недалекий, отсталый, нелепый, неуместный, несвободный, наконец – но все-таки мы не их употребляем, а именно это универсальное, эмоционально-емкое слово. Оно несет репрессивный заряд, оно есть чистое отрицание. Оно и звучит как приговор, как выстрел – лох! лох! О чем это говорит? Конечно же, о нас самих – об уровне агрессивности в обществе.

Наши читатели так же не остались в стороне, и высказали свое мнение о книге, Ксении Собчак, и людях, которые нас окружают:


Алексей Ващенко

 

У меня две дочери, я на Собчачном примере поясняю: "Вот что бывает, когда девочка очень глупая и очень самовлюбленная, будете такими и никто вас любить не будет, будете посмешищем."
Естественно, употребляя термины и понятия, доступные для усвоения 7 и 13 летними "ян леди".
Мои козявки очень потешно реагируют, начинают стараться выглядеть "скромными и умными".

Старшая года два назад в разговоре как то выдала: "А я хочу, как Ксюша быть (какая-то там разэтакая, уже не помню."
У папы нижняя челюсть об стол бзденькнула. Были приняты срочные переосмысления: "Чей прокол?" и "Что делать?".
ТВ спасло, пара сюжетов были на тему собчачки, где она орала на визажисток: "Что вы мне намазюкали за 170 долларов, смывайте немедленно", а в следующем эпизоде томным голосом: "Меня больше всего раздражает в ЭТОЙ (*обожаю этот эпитет, .А.В.) стране, что люди не умеют красиво жить!".
А мы с дочками и делегацией недавно ездили в детский дом с кукольным театром и подарками. Они посмотрели там на "красивую жизнь". И моя старшая (11 лет) тогда выдала: "Действительно, дура и мерзкая!"
Я выдохнул.

андрей козлов

разводилу не разведёшь))) но большое количество узких специалистов сможет разводить друг друга постоянно. Каждый будет разводить окружающих лохов в своей , избранной им, узкой специальности. Что, собственно и происходит в России повсеместно. Для того ,что бы это понять, КС совершенно не нужна. Нужно только немного поразмышлять на заданную тему.

Ванда Кикавска

Я не читала книгу, но, так понимаю, что Собчак сравнивает русских с европейцами и считает, что проблема в том, что в России люди не чувствуют себя свободными. Может и так, но у свободных европейцев тоже есть масса условностей, которые они соблюдают. С детства их воспитывают в нужном духе, прививают вкус, учат правильно себя вести. Мне почему-то кажется, что даже для них Ксенина свобода скорее смахивает на развязанность. Опять же, зачем что-то критиковать, честнее постараться изменить. Не знаю, но при всей любви к Собчак , мне такое ее отношение к людям не понравилось.Сейчас тысячи начнут ей подражать, тоже считать себя умниками, а приведет это к всеобщему озлоблению. Может и крик души, только ничего хорошего из этого не выйдет.

viktor ale

Пример Ксюши Собчак, это показатель нашего времени.
Как семья и окружение, влияет на воспитание детей. Кто же были ее родители, и в окружении какой морали она жила. Папа преподаватель, увидел как можно быстро сделать карьеру и обогатится. Он молодец, сумел выбиться наверх на лозунгах демократии. Если в Москве Попов, понял что он ни какой не организатор и ушел из мэров. То Собчак организовать преступную группировку. И набрав кучу денег сбежал от прокуратуры во Францию. Это в период когда все тащили как могли и вполне спокойно. Мы не узнаем, что же такого натворила эта группировка, что крестный отец, отсиживался годами в гостинице где номер стоил баснословных денег. Рядом с номерами принцессы Дианы. Сколько же надо было иметь денег. Если эту дочурку Ксюшу в те времена, обокрали на несколько миллионов долларов с ее черными бриллиантами.
А кто же мама, у этой героини? Мама у нас теперь конечно депутат. Людмила Нарусова. Которой друг семьи Путин, доверил распоряжаться фондом Немецкой компенсации бывшим рабам рейха. И средства этого фонда  исчезали не по назначению. Украинского вора поймали в Европе и посадили. А Нарусова стала депутатом с неприкосновенность.
Что только название приемной дочери Путина. так покорило всех на российском Телевидение. Что все стали восхищаться талантами Ксюши. Конечно она способная девушка, очень удачно использовала нынешнее лизоблюдство своего окружения и телевидения. Так почему не по восхищаться этими лохами, населяющими Россию.
Вспомнить эту старую сказку про голого короля, когда весь народ любуется и восхищается этой "новой аристократией". Если кто то раньше позволял себе сравнение Ксюши и Пони. О форме лица.
То теперь все готовы целовать ее туфельки. А дяди из КГБ подарили ей 30% акций разворованной "Евросети" Чеваркина.
Замечательная и сказочная страна России

Иван Петров

Я не люблю Ксению Собчак за ее наглость,цинизм и хамство. Но должен сказать, что ее стоит уважать за трудолюбие и упорство, с которыми она идет к свое цели. Жаль, что выбранная цель этого недостойна.

ashley judd

Наверное, Ксения нашла бы и дя меня полочку и ярлычок. Не возражаю, ибо понимаю, что далека от совершенства, даже такого, каким бы хотела видеть себя сама. Читала комментарии и грустила. Пациенты ненавидят доктора за то, что он поставил им диагноз. А Марк Твен как-то заметил, что унизить можно только того, кто боится унижения. Пыжитесь, господа, казаться суперскими и супернравственными. Смешно. Я читала книгу и считаю, что Ксюшка не только умна и образованна в самом широком смысле этого слова, но и абсолютно свободна от ханжества - прибежища трусов, котороые боятся увидеть в зеркале собственное отражение.

Алексей Ващенко

Ксения - молодец, что хотя бы пытается, но от суеты трясина имеет свойство затягивать.
При ее навязчиво демонстрируемых умственных способностях, генетическом тщеславии, хамстве и вульгарности выхода из ситуации, кроме как "перестать быть зависимой от мнения других" - НЕТ.
Действительно, что еще можно делать с негативной оценкой, кроме как игнорировать эту оценку?
Вот если бы оценка была бы положительной (с чего бы?), то никогда бы не увидеть нам чудо-книги.
Ксения так энергично старается эту оценку "игнорировать", что просто выбивается из сил.
Сравнивать ее "эпистолярий" с трудами Ж.-Ж.Руссо, - даже в понижающей оценке можно только в виде шутки.
Лох - это не "ущемленец" и "уязвленец", это слово имеет отличный русский синоним - "простак".
Не дурак или хам, а именно простодушный человек, легко покупающийся на различные провокации, будь то мода или привокзальный "лохотрон".
Лоха "разденут" и здесь и там. Как лоха не одевай, выражение его лоховского лица и поведение всегда выдадут.
"ответ ...философский и в то же время простой: чтобы не быть лохом, нужно вообще отказаться мыслить в таких категориях..".
Вывод - Собчак К.А.- "лохушка", легко "ведется" на чужое мнение

Сергей Суворов

Лохи ещё оставили где-то далеко, а кто-то даже близко у сердца понятие Родина, родные края... Потому что они не космополиты, их лоховские дети учатся в бедных обшарпаных школах, а не За границами и где кроме компьютерного класса и обшарпаных комнат отремонтированных на деньги лохов и учителей, особо ничего и нет. Лохи не могут понять, как можно стать не лохом, среди лохов. Ведь "разводить" своих же очень гнилое дело. Как-то совесть не позволяет. Есть, конечно, кто чуть поднялся, но и то, то на церковь, то на детский дом... Так себе уровень. Полулох. А нелохи там, в столицах. Там, куда стекаются всё отжатое от лоховских районов.
Вот и парится Ксения, пытается "завести" этот странный тёмный лоховской народ. Как-никак она не лоховка. Но народ вряд ли встряхнёт привычное название ЛОХ. Привыкли. Да и какая разница как называют, сейчас лохов довели до того, что согласны хоть на какие условия, лишь бы на пожрать хватало и мало-мало одеться. :))

viktor ale

А действительно, Эта девушка Собчак, собирательный образ нынешней Российской жизни.
Этого российского правительства и всей российской власти в целом. Когда страной управляют совершенно не профессиональные люди. Все держится на раскрутке и рекламе ТВ. Когда из обычной деревянной матрешки, создали образы умнейших людей страны. В которой больше нет даже претендента на главную роль.
Этот древний образ голого короля и в подметки не годится нынешнему вымыванию российских мозгов.
Кашпировскому такое и не снилось. что там зомбированные стадионы. тут вся страна уже живет по этим установкам, и все коллоидные швы в головах выпрямились. Путинизм в самом расцвете.
И везде на всех постах Ксюши. От Михалкова до Лаврова.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland