Специалисты рассказали в чем преимущество мозга шахматистов

На модерации Отложенный

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всем мире, например, «индийская», «византийская» и другие.
 

Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии в VI веке нашей эры, поскольку именно тогда её правила получил оттуда персидский шах Хосров I Ануширван (531-579). Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений. Её потомком на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии – сянци (Китай), макрук (Таиланд) и сёги (Япония). Шатрандж в IX-X веках от арабов попал в Европу и Африку.

Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате чего к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам. С 1924 года существует Международная шахматная федерация – ФИДЕ, под эгидой которой, начиная с середины XX века, проводится большинство международных соревнований.
 

Так почему же играть в шахматы в любом возрасте безусловно нужно и полезно?

Шахматы развивают математическое и критическое мышление

Данные показывают, что занятия шахматами в детстве коррелируют с высокой успеваемостью в будущем. В одном исследовании было продемонстрировано, что ученики, которые умели играть в шахматы, имели лучшую академическую успеваемость, особенно по математике, у них также было лучше развито пространственное и невербальное мышление.



Шахматисты задействуют оба полушария мозга

При анализе работы мозга сильных игроков выяснилось, что при обдумывании ходов у них работают оба полушария мозга: правое полушарие, лучше приспособленное к зрительному восприятию, распознает шаблонные ситуации на доске на основе опыта прошлых игр, а левое анализирует возможные ходы.

Шахматы учат мозг думать как компьютер

Игра в стратегические настольные игры, такие, как шахматы, учит мыслить подобно компьютеру. Дело в том, что эти игры требуют «компьютерного мышления» – они следуют набору относительно несложных правил, при этом им требуется постоянно принимать решения на основе больших объемов информации.

Хорошие игроки отлично умеют решать задачи

Психологи Университета Констанца в Германии провели исследование и обнаружили, что гроссмейстеры, обдумывая ходы, задействуют лобные доли мозга – эта область связана с решением задач. Вероятно, эти игроки были способны распознавать шаблонные ситуации и принимать на их фоне соответствующие решения. А вот у игроков любительского уровня задействовалась медиальная височная доля, связанная с формированием долгосрочной памяти.

Игра в шахматы защищает от болезни Альцгеймера

Исследование показало, что пожилые люди старше 75 лет, играющие в шахматы или другие стратегические настольные игры, меньше подвержены риску деменции и других проблем с памятью.