Лошади чувствуют боль так же, как и люди
На модерации
Отложенный
Новое научное исследование подтвердило, что кожа лошаде и людей обладает примерно идентичной чувствительностью.
Исследователи из Австралии и Новой Зеландии провели сравнение нервных окончаний кожи лошади и человека. Они установили, что хотя у лошадей шкура толще, чем кожа у людей, их нервные окончания ничуть не лучше защищены от внешних воздействий. В середине ноября по результатам исследований ученые опубликовали научную работу в рецензируемом онлайн-журнале Animals. Исследователи пришли к выводу: «Люди и лошади имеют эквивалентные базовые анатомические структуры, позволяющие почувствовать боль в коже».
Один из авторов исследования, профессор Сиднейского университета Пол Макгриви, специализирующийся на поведении животных и их благополучии, подчеркнул, что результаты исследования доказали высокую чувствительность лошадей к боли. Это что делает уместным ограничение и даже полный запрет хлыста – в том числе во время скачек.
Дебаты на тему применения хлыста на скачках в последние годы приобретают особую остроту. Австралийская Racing Victoria в сентябре 2020 года выступила с призывом ограничить количество ударов хлыстом во время скачки.
Но некоторые другие скаковые организации, в том числе австралийская Racing NSW, придерживаются противоположной позиции и отстаивают мнение, что удары хлыстом не вредят лошадям.
Профессор Макгриви недавно опубликовал в журнале Animals еще одну статью, в которой рассмотрел вопрос целесообразности применения хлыста во время скачек. Он сопоставил некоторые скачки в Великобритании, где жокеи не пользовались хлыстом активно, со скачками, где не было ограничений на количество ударов. Он не выявил заметной разницы ни в скорости, ни во времени окончания скачек, ни в безопасности для жокеев.
Некоторые сторонники применения хлыста приводят аргумент, что он необходим для безопасности жокея. Профессор Макгриви напротив утверждает, что, как показали проведенные в Великобритании исследования, использование хлыста может послужить причиной серьезных падений. Удар может спровоцировать усталую лошадь совершить ошибку, споткнуться и упасть, травмировав и себя, и всадника.
Комментарии
А то ведь бывало что конь и сенатором становился.
(Впрочем, в ГД это было бы, возможно, лучшее представительство.)
все живое на земле живет по одним природным законам, раньше это знали все,
теперь верят во что ни попадя, а законы природы никто не отменял, только по этому ее законы неизменны и не подвластны ни одному придуманному господу...............
Какое-то.. дебильное "новое открытие".
Лошади и люди относятся к одному классу животных - млекопитающиеся и теплокровные, имеющие общие сходные признаки строения организма, его физиологии и свойств ... (т.е., как скаал поэт "все мы немножко лошади ...")
Но, боль - это, вообще-то, всеобщий кнут для всех классов и видов животного мира: птицы, пресмыкающиеся, насекомые, паукообразные... т.е., всех многоклеточно организованных живых организмов.
Вся лишь суть - в реакции на нее - тех или иных представителей животных видов: никто, почему-то, не может организовать скачки-соревнования на.. анакондах, крокодилах.. или, скажем, на комодосских варанах... а, на лошадях - можно, но в то же время, не получаются, в том же одноклассовом виде - скачки на львах и .. свиньях...
«Я как то не предполагал, что все антисовки - лошади.... Ну приму к сведению...»
- Прими, прими, совок упоротый
Ты когда–нибудь видел, как лошади плачут?
Под жестокой рукой человека
Чуть жива, безобразно тоща,
Надрывается лошадь-калека,
Непосильную ношу влача.
Вот она зашаталась и стала.
«Ну!» — погонщик полено схватил
(Показалось кнута ему мало) —
И уж бил ее, бил ее, бил!
Ноги как-то расставив широко,
Вся дымясь, оседая назад,
Лошадь только вздыхала глубоко
И глядела... (так люди глядят,
Покоряясь неправым нападкам).
Он опять: по спине, по бокам,
И вперед забежав, по лопаткам
И по плачущим, кротким глазам!
Все напрасно. Клячонка стояла,
Полосатая вся от кнута,
Лишь на каждый удар отвечала
Равномерным движеньем хвоста.
Это праздных прохожих смешило,
Каждый вставил словечко свое,
Я сердился — и думал уныло:
«Не вступиться ли мне за нее?
В наше время сочувствовать мода,
Мы помочь бы тебе и не прочь,
Безответная жертва народа,-
Да себе не умеем помочь!»
А погонщик недаром трудился —
Наконец-таки толку добился!
Но последняя сцена была
Возмутительней первой для взора:
Лошадь вдруг напряглась — и пошла
Как-то боком, нервически скоро,
А погонщик при каж...