Адмирал-подводник поделился, как оставаться "на позитиве" во время самоизоляции
Самое главное качество, которое необходимо подводнику или любому другому человеку в режиме самоизоляции, - это психологическая устойчивость, выработка внутреннего позитива, заявил командующий Северным флотом (1999-2001 гг), адмирал-подводник Вячеслав Попов.
"Когда за бортом агрессивная среда, будь то океан или коронавирус, главное - сохранить психологическую устойчивость, то есть при наличии негатива работать на позитив", - сказал Попов.
По его словам, способы сохранения психологической устойчивости на подводной лодке есть самые разные: от вневахтового общения с коллегами по службе до пения в хоре или игры в нарды. "У моряка-подводника немного свободного времени, но когда оно появляется, то главное - отвлечься от негатива", - сказал адмирал.
Он отметил, что, будучи командиром атомной подводной лодки он регулярно устраивал соревнования по шашкам, шахматам, нардам, домино.
"При отсутствии музыкального образования раскладывал песни на два голоса и получалось так красиво и душевно, что при возвращении в базу экипаж занимал первые места в конкурсах самодеятельности", - сказа Попов.
Тем не менее, подчеркнул он, ничто не может заменить в походе живое, человеческое общение "на позитив". Задушевные беседы с членами экипажа о настоящем и планах на будущее, воспоминания об интересных событиях из прошлого всегда позитивно настраивали на результативное выполнение поставленных учебно-боевых задач, отметил адмирал.
"Сегодня, находясь на берегу на "удаленке", снимите трубку и позвоните родным, отправьте sms-послание, подключите Skype и общайтесь. Главное в этом общении - выработка позитива в себе и поддержка окружающих. И тогда никакой вирус не страшен, даже коронованный", - заявил Попов.
Комментарии
— Все очень просто: это как самоубийство в армии. С одной стороны вроде сам убился, а с другой стороны – на теле следы от побоев…
А теперь оно ещё и советы раздаёт, тьфу!
Всего лишь - "Государственная измена".
Но весь опыт, мировой, свидетельствует что у подводников при критической аварии срок жизни под водой составляет всего лишь 5 часов +-полчаса на то чтобы спасти себя.
Так что никакие норвежцы или даже инопланетяне ничего не смогут сделать. Это жестокая правда из жизни подводников.
Адвокат Б. А. Кузнецов в 2002—2005 представлял интересы потерпевших по уголовному делу «О гибели АПРК „Курск“ и членов его экипажа». Им были подвергнуты резкой критике результаты официального расследования обстоятельств катастрофы. Кузнецов считал, что если бы российские власти сразу же обратились за иностранной помощью, то спасли бы тех 23 моряков, которые находились в девятом отсеке.
1. в своей последней записке Дмитрий Колесников указывал, что после того, как оставшиеся в живых члены экипажа не смогли открыть крышку аварийно-спасательного люка, один из матросов начал выстукивать по контактировавшему с водой люку сигналы SOS.
(на «Петре Великом» эти сигналы слышали, но приняли их за сигналы с другой субмарины, выдвинув позднее версию, что «Курск» столкнулся с зарубежной подлодкой, вместо того, чтобы развернуть все силы флота на поиск подлодки).
2. Было установлено, что в день аварии была отключена аппаратура магнитофонной записи «Снегирь», записывающая переговоры по громкой связи, соответствующий тумблер находился в положении «выключено». По регламенту во время подготовки учебной атаки аппаратура «Снегирь» должна быть включена.
3. на атомоходе не была включена сигнализация аварийного буя и несколько лет была отключена система аварийного выброса антенны.
4. С аварийного буя не было снято заводское крепёжное устройство, которое не позволило бую всплыть.
5. Не говоря уже о причинах первого взрыва...
Удар махины весом в 18 тысяч тонн об грунт был ужасающим. Корпус лодки раскололся в нескольких местах. От удара боевые торпеды сорвались со своих креплений на специальных стеллажах и сдетонировали. Взрыв торпед разнес переднюю часть прочного корпуса и практически все водонепроницаемые переборки. Через 10 секунд после взрыва торпед лодка представляла собой могилу.
Бывший командующий флотилией атомных подводных лодок Герой Советского Союза вице-адмирал Лев Матушкин считает, что причиной гибели атомохода "Курск" стало столкновение с американской подводной лодкой.
Он предположил, что трагедия развивалась по следующему сценарию. "Курск" и иностранная подводная лодка шли контркурсами на разных глубинах. Российская субмарина шла ниже "предположительной американской подлодки и получила при столкновении повреждение сверху по левому борту", сказал вице-адмирал. При таком верхнем повреждении...
Будут нам и в парках карусели
Это хорошо, что нас с тобою
Вирусом угробить не сумели..."
/по мотивам Толи и Феди/