В День космонавтики Китай запустил спутник для скоростного Интернета

На модерации Отложенный

В среду, 12 апреля, Китай запустил в космос спутник «Шицзянь-13», предназначенный не только для метеорологических наблюдений, но и для обеспечения пассажиров китайских скоростных поездов широкополосным доступом к Интернету, сообщает агентство «Синьхуа».

«Шицзянь-13» стал первым телекоммуникационным спутником нового поколения. Запуск его осуществлён с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» с космодрома Сичан в провинции Сычуань. В истории семейства ракет «Чанчжэн» запуск стал 256-м по счёту.

Спутник весом 4,6 тонны способен передавать сигнал со скоростью до 20 Гб/сек. Эксплуатация спутника обеспечит связь в диапазоне 26,5–40 ГГц, что даст большую доступность к Интернету в самолётах и высокоскоростных поездах. Срок эксплуатации спутника составляет 15 лет.

«Запуск спутника является важной вехой в развитии китайских спутниковых телекоммуникационных технологий», — заявил Тянь Юйлун.

Планы по запуску спутников

В этом году Китай планирует запустить ещё 5 спутников связи. Ближайший запуск спутника «Шицзянь-18» состоится в июне в рамках испытания новой спутниковой платформы DFH-5.

Взлётный вес «Шицзянь-18» составляет 7 тонн, сообщил заместитель начальника отдела спутников связи Китайской академии космических технологий Ван Минь. Спутник использует технологию квантовой связи и будет оснащён новой моделью ионного двигателя Холла.

Согласно планам, КНР к 2025 году запустит в общей сложности 22 спутника связи, из которых 5 будут собраны на принципиально новой платформе.

Для высокоскоростной передачи данных в рамках проекта «Хунъюнь» Китайское объединение космической науки и промышленности планирует создать низкоорбитальную группировку из 156 мини-спутников. Они будут выведены на орбиту на высоте 1000 км от поверхности Земли и обеспечат покрытие всей её территории широкополосным доступом в Интернет.

Первый пробный спутник будет выведен на орбиту до 2018 года. До конца 2020 года запустят ещё 4 низкоорбитальных спутника для проверки работы группировки. Последний этап до 2025 года предусматривает запуск всех 156 спутников.

По словам представителя объединения Бэй Чао, запуск мини-спутников обеспечит «универсальную спутниковую платформу, которую можно сравнить с ходовой частью автомобиля».

За счёт её можно создать «как военную машину, так и пассажирский автомобиль или такси».

Успехи КНР в космосе

«Мотивация на достижение первенства в космосе у КНР сегодня значительно сильнее, чем, например, российская или американская. Для США и России освоение космоса — дело важное, но традиционное и больше военно-технологическое, лишённое идеологического компонента. Другое дело — Китай. Для китайского руководства борьба за космические успехи — это дело чести», — цитирует ifes-ras.ru слова Сергея Лузянина.

По его словам, Китай стремится доказать миру, что «социализм с китайской спецификой» способен выиграть гонку в самой технологически сложной сфере соревнования, показав свою жизнеспособность. «Другими словами, то, что СССР осваивал 5–7 лет, Китай проходит за 1,5–2 года, и каждый пилотируемый запуск — результат принципиально нового этапа развития космической программы», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что успехи Китая в космической программе нельзя связывать только с копированием советских наработок, хотя этот факт присутствовал. Как правило, «заимствование» технологий присутствовало на начальных этапах космической программы. В дальнейшем китайцы совершенствовали заимствованные технологии и создавали свои.

К примеру, новейшая модель корабля «Шэньчжоу-10» — это не копия известного «Союза». По мнению специалистов, здесь много принципиально новых разработок, в частности есть технология разделения корабля на орбите и другие, которых не было на советских кораблях.

До сих пор китайская спутниковая группировка насчитывала 181 аппарат, включая 21 спутник навигационной системы Beidou, аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС. Для сравнения, у США в космосе имеется группировка из 576 аппаратов, у России ― 140 спутников.

Начало долговременной эксплуатации Китаем околоземных пилотируемых комплексов означает, что в своих космических достижениях КНР уже практически сравнялась с Россией, считает Юрий Караш.