Роберт Фулфорд: В Китае государство подавляет верующих

На модерации Отложенный

Ниже представлен перевод статьи из National Interest автора Роберта Фулфорда.

Мир в основном получает зловещие сообщения о внешней политике Китая, например, о том, что он наращивает свою военную мощь в Южно-Китайском море и угрожает Тайваню. Мы мало слышим о жизни внутри Китая. Однако на этой неделе Freedom House, независимый аналитический центр в Вашингтоне, опубликовал обширный доклад «Битва за дух Китая» о подавлении свободы религии при нынешнем режиме.

Исследователи Freedom House пришли к выводу, что контроль над религией в Китае усилился с 2012 года, просачиваясь в новые сферы повседневной жизни и вызывая растущее сопротивление со стороны верующих. По меньшей мере 100 миллионов человек — почти одна треть верующих в Китае — принадлежат к четырём религиозным группам, сталкивающимся с жестоким преследованием. Это христиане-протестанты, тибетские буддисты, мусульмане-уйгуры и последователи Фалуньгун.

В докладе Freedom House сообщает о последних событиях: «Тибетских монахов заставляют переосмыслить буддийскую доктрину во время сессии патриотического перевоспитания. Десятки христиан не могут праздновать Рождество вместе. Уйгурский мусульманский фермер приговорён к девяти годам тюрьмы за молитву в поле. 45-летний глава семейства в северо-восточном Китае умирает в заключении после задержания за практику Фалуньгун».

В докладе Freedom House говорится, что Фалуньгун по-прежнему подвергается сильным преследованиям. Почему это происходит? Это духовное движение, основанное на медитации и постоянном нравственном самоанализе. Когда оно появилось в начале 1990-х годов, китайским чиновникам это нравилось. Однако к концу 90-х годов коммунистическая партия восприняла это как угрозу.

Когда количество последователей Фалуньгун достигло 70 миллионов, они стали выглядеть как сила, независимая от государства. Коммунистический режим, как любая тирания, не мог терпеть конкурента. Он начал жестокую, бессердечную кампанию преследования, пропаганды, перевоспитания, арестовывал и сажал в тюрьмы, чтобы искоренить Фалуньгун. Сотни тысяч (возможно, миллион) последователей были отправлены в тюрьмы исправительно-трудовые лагеря, где многие погибли.

Конституция Китая обеспечивает свободу вероисповедания с одним важнейшим условием: те, кто пользуются этой свободой, должны делать это в ходе «нормальной религиозной деятельности». Правительство, конечно, само определило понятие «нормальная»: это означает, что поклоняться можно только в рамках санкционированных государством религиозных организаций и надлежащим образом зарегистрированных местах отправления культа.

По мнению китайских властей, религия потенциально дестабилизирует ситуацию, особенно в стране с большим количеством популярных религий и многими другими формами верований. Свобода в конституции оказалась свободой правительства контролировать религию, чтобы она причиняла как можно меньше неприятностей.

Проповедь для потенциальных новообращённых допускается только в частных или зарегистрированных местах отправления культа.

Есть много «домашних церквей», где религиозные службы проводятся вопреки запрету.

Китай

Два креста, которые достали из-под обломков разрушенной властями церкви в провинции Сычуань, Китай, 31 мая 2008 года. Фото: China Photos/Getty Images

Пекинское бюро по делам религий может одобрить одну организацию и поставить её над другой ради национального единства, даже если обе они имеют одни и те же верования, и одно и то же название.

Например, к мусульманам-хуэй власти гораздо лучше относятся, чем к уйгурам, которые также являются мусульманами. Хуэй могут строить мечети и передавать свою веру своим детям в своих собственных школах.

Уйгурам не даются такие привилегии. За ними постоянно следят власти, иногда преследуя их. Большинство уйгуров (8 миллионов) проживает в западной провинции Синьцзян, население которой составляет 19 миллионов. Синьцзян граничит с восемью странами, включая Афганистан, Пакистан и Индию. Многие уйгуры надеются отделиться от Китая, при необходимости посредством насилия.

Хуэй, с другой стороны, считают Китай своим домом и редко вызывают проблемы. Они вписываются в государственную Исламскую ассоциацию Китая, которая курирует практику ислама и регулирует содержание проповедей и писаний. Мусульманам хуэй, нанятым государством, разрешено поститься во время Рамадана, в отличие от уйгуров. Женщины-хуэй могут носить паранджу, что не рекомендуется для женщин-уйгуров.

Китай

Китайские полицейские наблюдают за протестующей уйгурской мусульманской в Урумчи, в западной провинции Синьцзян, 7 июля 2009 года. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Обязательный атеизм установлен в Китае с 1949 года, когда коммунистическая партия захватила власть. Членам партии запрещалось исповедать какую-либо религию. «Культурная революция» (19661976 гг.) также была жестоким периодом подавления для верующих. Коммунисты уничтожили тысячи монастырей, церквей и мечетей. Но время правления Дэн Сяопина (19781989 гг.) принесло относительную терпимость. Открывая Китай для мировой экономики, Дэн смягчил напряжённость между государством и различными религиями.

При Дэне христианство пережило возрождение. К 2011 году около 60 миллионов китайцев, по сообщениям, были протестантами или католиками. Католики разделились на две организации: государственная католическая Патриотическая ассоциация и Ассоциация, одобренная Ватиканом, в которой больше верующих, чем в первой. Председатель Патриотической ассоциации заявляет, что её члены должны «горячо любить социалистическую родину».

Freedom House датирует нынешнюю волну подавления религий 2012 годом, началом правления Си Цзиньпина (ожидается, что осенью он будет переизбран на второй срок). Си иногда сравнивают с Дэн Сяопином. Как и Дэн, он знает, как управлять партией, но ему пока не удалось омолодить население, как он обещал.