Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай не достиг планируемого ВВП впервые за 17 лет

Китай не достиг планируемого ВВП впервые за 17 лет

Впервые с 1998 года ВВП Китая оказался ниже планируемого. Власти хотели достичь в 2014 году роста в 7,5%, но вышли только на 7,4%. Рынок ожидал ещё более низкого роста — в 7,2%. 

Почему эти данные имеют большое значение? Компартии Китая (КПК) необходим высокий рост, по крайней мере, на бумаге, чтобы сохранять в стране «стабильность». В 2010 году власти признались, что им нужен рост в 8%, чтобы сохранить рабочие места и избежать социальных волнений.

«Этот вопрос имеет политическое значение. Партия не может делать цифры из воздуха. Есть экономические ограничения», — сказал Лиланд Миллер из China Beige Book, исследовательской фирмы, специализирующейся на поиске достоверных данных из Китая.

Хотя власти сократили свои экономические прогнозы, но всё равно не вышли на необходимый уровень, а эксперты говорят, что реальный рост ВВП даже ещё ниже.

Опытные аналитики не очень доверяют официальным данным Пекина. Bloomberg опирается на косвенные показатели, такие как потребление электроэнергии и железнодорожные перевозки. По оценкам агентства, рост ВВП в Китае составил 6,82%.

Не конец

Китайское государственное агентство «Синьхуа», естественно, остаётся оптимистичным: «Конец эры высокой скорости роста не означает конец для экономики Китая». Конечно, никто не ожидает, что китайцы снова пересядут на велосипеды, но оценка «Синьхуа» не отражает полную картину.

Хотя общий размер экономики Китая резко увеличился за последние 30 лет, уровень дохода на душу населения остаётся довольно низким и в 2013 году составил $6807 — чуть ниже, чем в Ираке.

Кроме того, рост инвестиций в инфраструктуру замедляется, а избыточные производственные мощности сокращаются. Однако в стране не наблюдается смещения экономики в сферу потребления, как планировалось.

Не было никаких признаков роста в розничной торговой сети, который бы стал противовесом снижению инвестиций», — говорится в докладе China Beige Book, основанном на местных исследованиях. Только 49% опрошенных продавцов сообщили о росте продаж, в то время как 17% сообщили о снижении.

Главное оружие Пекина по стимулированию роста перестало быть эффективным. Раньше даже признак замедления провоцировал крупный всплеск кредитов, с помощью которых компании и местные органы власти снова начинали инвестирование. Но на этот раз всё не так. Несмотря на разговоры о стимулах и облегчении условий кредитования, нет никаких изменений, согласно China Beige Book.

«Рост экономики в 2014 году был низким… Снижались инвестиции, снижались заимствования; никто не хотел брать, и никто не хотел тратить. Вот почему рост низкий», — утверждает China Beige Book.

Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tapetum

комментирует материал 22.01.2015 #

То же самое было с экономикой Японии. Однако, та стала замедляться достигнув невиданных высот. Тем не менее быстро уступила лидерство Южной Корее, которая превзошла Японию по удельному ВВП уже несколько лет назад. С Китаем происходит это слишком рано. Есть большой шанс, что КПК напортачит в госрегулировании капитализма из-за заскорузлости мышления, отягощенного социалистическим менталитетом, и чересчур директивного управления капиталом, которого он не терпит.

user avatar
Седобород

отвечает tapetum на комментарий 22.01.2015 #

Возможно несколько иначе?

На Западе кризис - меньше покупают,

в том числе и Китайского товара?

user avatar
tapetum

отвечает Седобород на комментарий 22.01.2015 #

У Китая появилось много мелких конкурентов, производящих товары качественнее и дешевле - глобализация и взаимопроникновение экономик. Во времена "японского чуда" такого не наблюдалось вплоть до появления "корейского чуда". Так что "китайскому чуду" не суждено осуществиться...

user avatar
Анал-И-тик

комментирует материал 22.01.2015 #

Далеко на халяве и копировании не уедешь.

Дальше нужна своя наука и инженера, а дебильное стадо безграмотных никогда и ничего не определяло.

user avatar
ruinin

комментирует материал 22.01.2015 #

Внутренний спрос никогда не вырастет, если вся экономическая модель рассчитана на обогащение небольшой группы - партийной элиты. Чтобы развиваться надо менять всю систему правления и убирать прогнившую коммунистическую диктатуру. Си Цзиньпин это хорошо понимает...и скоро все об этом узнают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland