Доклад РАН: ожидания России и реальность взаимодействия с Китаем

По результатам 2016 года, дальневосточное отделение Российской академии наук (РАН) подготовило доклад на тему «Китайский капитал на юге Дальнего Востока России: ожидания государства и реалии взаимодействия», сообщает сайт Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Аналитический доклад РАН в плане вложения китайских инвестиций в развитие бизнеса и экономики регионов охватывает Приморский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область. С 2012 года российские власти стали сокращать финансирование программ развития Дальнего Востока. По плану, финансовые вложения в регион должны были заменить иностранные (в том числе и китайские) инвестиции.

С 2015 года на Дальнем Востоке появились первые территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, предоставляющие инвесторам значительные льготы. С целью привлечения инвестиций в регионе создали также сеть общественных организаций и некоммерческих структур. Китай, в свою очередь, пообещал до 2020 года вложить в РФ не менее $12 млрд.

Несмотря на развитие некоторых совместных российско-китайских проектов («Сила Сибири», газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и другие), экономического развития региона не происходит. Проекты «затрагивают лишь транспортную составляющую региона и обеспечивают безбедное существование районной администрации и активной части местного населения» только в период стройки объектов.

Статистики нет

В реальности, в отсутствии крупного бизнеса и ведущих отраслей на Дальнем Востоке китайцы вкладывают инвестиции в малый и средний бизнес отдельных отраслей региона, который «менее открыт для государственного контроля». В результате данные российской и китайской статистики явно не совпадают. По данным самой активной на Дальнем Востоке китайской компании из провинции Хэйлунцзян, к началу 2016 года китайские инвестиции в РФ составили $4170 млн, по данным Росстата ― $1683 млн. Посевную площадь арендуемых на Дальнем Востоке земель Китай указал в 566 тысяч га, Росстат ― 1935 тысяч га.

Фото: AFP/Getty Images

Фото: AFP/Getty Images

Все администрации юга Дальнего Востока питают надежды на инвестиционное сотрудничество с Китаем (кроме Хабаровского края, который не выделяет приоритетов в привлечении капитала). При этом регионы рассчитывают не только на финансы, но и на экспорт дешёвой рабочей силы.

Декларации не обязывают

По мнению авторов доклада, в сфере «высокой политики» между российскими и китайскими властями «могут приниматься сколь угодно многообещающие декларации», которые ни к чему не обязывают. К примеру, проект постройки моста Благовещенск-Хэйхэ затянули на 20 лет.

Во-вторых, реализация намеченных и согласованных инвестиционных проектов ограничивается обычно разговорами и декларациями о намерениях. «Приезжают делегации, торжественно закладывают „первые камни“ и даже обносят территорию забором, но промышленных парков с современными производствами и рабочими местами не появляется», ― говорится в докладе.

В качестве примера приводится постройка китайской компанией Дальневосточного промышленного парка в Михайловском районе, где ежегодно закладывают «первые камни».

Авторы доклада также отмечают, что реальная и декларируемая деятельность совместных российско-китайских предприятий часто не совпадает. Это приводит к возникновению конфликтов с российским бизнесом, требующим равных условий работы. Учитывая, что местный бизнес и власти связаны между собой, то «создание привлекательных условий для иностранных инвестиций будет идти часто вопреки, а не благодаря деятельности местных властей».

Кредит Дальнему Востоку

Тем не менее Bloomberg признаёт успехи российских властей по привлечению инвестиций из соседних стран, говоря о сокращении бюрократических проволочек. Китайский банк развития согласился выделить кредит в $5 млрд на развитие Дальнего Востока, сообщило накануне Минвостокразвития. Кредит выделен на создание инфраструктуры и реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе России. Однако об условиях кредита ещё неизвестно, как и о том, кто получит деньги: российские или китайские инвесторы.

«Выделяемая сумма в 5 млрд рублей для Дальнего Востока небольшая, но здесь важнее другое. На фоне кредитной изоляции России это очень символично и политически значимо, что именно Китайский банк развития заявил о готовности кредитовать долгосрочные российские проекты», ― пояснил «Эксперт Online» Александр Хандруев.

«Большинство инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке в принципе не окупаемы, — пояснил «Эксперт Online» Игорь Меламед. «Но понятно, что китайцы просто так ничего не дадут, на сотни раз перепроверят бизнес-планы», ― цитирует его слова expert.ru.

Ранее Китай заявил о своём намерении при поддержке Минвостокразвития России инвестировать в создании на территории Дальнего Востока своих промышленных производств по 12 направлениям: в металлургии, энергетики, строительной индустрии, химической и цементной промышленности и другим. При этом эксперты полагают, что работать на них будут также китайцы, которые мигрируют в регион целыми семьями, поскольку проекты долгосрочные. Экологи рассматривают перенос китайских предприятий на Дальний Восток как катастрофу.

Эксперты Bloomberg полагают, что план по привлечению иностранных инвестиций может сработать «слишком хорошо». «Пытаясь привлечь иностранные инвестиции любыми способами, РФ рискует впасть в чрезмерную зависимость от влиятельного Китая. Проект возрождает давнишние опасения по поводу китайской экспансии на Дальнем Востоке — обширном, малонаселённом и богатом природными ресурсами регионе, который не покорялся русским царям до второй половины XIX века, когда ослабленный Китай поступился контролем над этими территориями», сообщает издание «Независимая».

Источник: http://www.epochtimes.ru/doklad-ran-ozhidaniya-rossii-i-realnost-vzaimodejstviya-s-kitaem-99035399/

3
870
3