Цикличность истории: «1904»?

На модерации Отложенный

Методологическая ошибка политических аналитиков состоит в том, что они по старинке мыслят «государствами»: что сделает Россия, чего хочет США, о чем думает Китай и т.п. Такой подход был уместен разве что в XIX веке, да и то с оговорками. До наступления Нового времени (в 1789г.) страны и народы были только фишками, на которые играли друг с другом правящие дома – Бурбоны, Габсбурги и т.д. После Первой мировой войны буржуазные национальные государства, оформившиеся  за предыдущее столетие благодаря «сильному и холодному ветру на юге Франции» (так переводится слово «мистраль», но мы, конечно, имеем в виду Наполеона Бонапарта) опять превратились в условные обозначения на географической карте, в которые играют кланы, образующие верхушку мировой элиты. 

Поэтому бессмысленно ставить вопрос «Чего хочет Америка?». США сегодня – это такая же виртуальная площадка (и даже, возможно, в гораздо большей степени!) как какая-нибудь Нигерия: внутри нее также действуют кланы, влияние и задачи которых не совпадает с так называемыми «национальными интересами». Более того, «национальные интересы» – это способ формулировать приоритеты клановой стратегии так, чтобы было понятно человеку с улицы. 

Сейчас вот крушение режимов в Египте и Тунисе, предстоящие аналогичные события в Саудовской Аравии, Йемене, Пакистане и Алжире (но не надейтесь, господа, на Иран и Сирию!) – это сильнейший удар по интересам  «республиканского» клана, по всему правому крылу мирового либерального истеблишмента. Уходят ключевые фигуры сырьевого региона – ставленники  тех сил, которые сделали контроль над мировым сырьем  вывеской своего клуба. Не то, что нефть и газ после таких политических изменений пойдут в другую сторону; нет, они по-прежнему будут продаваться туда, куда продавались… Просто политического диктата «республиканского» клуба в этой зоне больше не будет! 

Должны ли «республиканцы» дать адекватный, может быть несколько ассиметричный ответ «демократам», более-менее стоящим за ближневосточными потрясениями? Они его уже дают. 

Сегодняшняя Россия – это, в некотором смысле, антиегипет. Можно сколько угодно говорить  о том, что в стране демократия и либерализм провалились и Россия вернулась к «совку» - сиюминутная реальность состоит в том, что мы находимся в зоне доминации либерального космополитизма, символом которого является нынешний президент США. Тот самый, который во время визита в Россию похвалил своего коллегу за прогрессивность и пожурил премьера, который стоит «одной ногой в прошлом».

Совершенно естественно, что в поисках места для ответного удара взгляды «республиканцев» должны обращаться именно туда, где демократы находятся «у себя дома».

В этом плане Россия, пожалуй, единственный возможный выбор. 

Приняв это во внимание, не следовало бы легкомысленно относиться к развивающемуся параллельно египетским событиям и на  их фоне скандалу вокруг Курил. Японская правящая верхушка – это производная от республиканцев США в историческом лице МакАртура, Эйзенхауэра и всех правых силовиков вплоть до сегодняшнего МакКейна. И никогда без их санкции японское правительство  не решилось бы пойти так далеко в обозначении своей бескомпромиссности по поводу «северных территорий» как в эти дни. Японцами было официально заявлено о том, что Курилы – это их земля. Тем самым конституционно легализуются действия японских сил самообороны: если они внезапно захватят острова, с точки зрения японской конституции это будет не запрещенная агрессия, а восстановление суверенитета, т.е. акция вполне легальная. Собственно говоря, само название японских вооруженных сил – «силы самообороны» - изначально предполагало заточенность на территории, взятые Советской армией в 1945, которые японская сторона никогда не переставала считать своими.

Что также очень важно, «конституционность» действий японской армии оставляет в силе японо-американский договор о взаимной обороне. Таким образом, американские войска, расквартированные в Японии (в частности, на Окинаве), превращаются в фактор дополнительной подстраховки для Токио, придающий ему уверенность в безнаказанности. 

Кроме того непонятно, как (за вычетом повторения Хиросимы и Нагасаки) Россия могла бы наказать Японию? Атомные лодки Тихоокеанского флота не предназначены для борьбы за острова. «Мистрали» вряд ли представляют собой сколько-нибудь впечатляющую для японцев угрозу. Нынешний японский флот на Тихом океане – второй после американского. Японская авиация насчитывает в своем составе сотни полторы F15, которые будут действовать на короткой дистанции со своих баз против сил, находящихся на значительном удалении от обеспечивающей инфраструктуры («сил» - это оптимистически говоря!)

Фактор Китая парадоксально тоже работает в данном случае против России. Хотя Пекин и Токио безусловно оппоненты, именно поэтому Китай заинтересован в русско-японском конфликте. Таким образом, ситуация, возникающая для Москвы на Дальнем Востоке по своей невыгодности сравнима с тем положением, в которое Россия попала 107 лет назад.

Зачем это «республиканцам»? Если Япония безнаказанно захватит Курилы, в России поднимется волна патриотического негодования, в которой «утонут» все реальные и потенциальные операторы обамовской «перезагрузки». К власти в Кремле придут силы, которые самим фактом своего выхода на историческую сцену  позволят «республиканцам» резко поправить положение в собственном Белом доме.