Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Эффект Бильбао» – как работает «звездная» архитектура в городе

«Эффект Бильбао» – как работает «звездная» архитектура в городе

«Эффект Бильбао» – это хрестоматийный пример того, как одно новое здание музея Гуггенхайма привело к экономическому и туристическому буму в испанском городе Бильбао. Звезда современной архитектуры Фрэнк Гери, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма, стал автором не только необычного здания, но и экономического испанского «чуда» в одном отдельно взятом городе.

Многие градоначальники и политики пытаются повторить «эффект Бильбао» в своих городах, вкладывая немалые суммы в амбициозные строительные проекты. Исследователи из Технического университета в Мюнхене (TUM) изучили три архитектурных объекта для выяснения степени влияния звездной архитектуры на реальную городскую жизнь.

Главный вопрос, ответ на который искали исследователи мюнхенского университета, звучит так: «Может ли звездная архитектура положительно повлиять на будущее города?». Без сомнения – музей Гуггенхайма позволил городу Бильбао вновь «найти» себя, ведь именно в это время испанский промышленный город переживал сильный экономический спад. А после открытия музея город смог перестроится и превратился в культурный и туристический мегаполис. Но будет ли «эффект Бильбао» работать и в других городах?

«Влияние таких архитектурных проектов на мелкие и средние города, в частности, остается недостаточно изученным», – объясняет необходимость исследования профессор Ален Тьерштейн из TUM. Научная группа подвергла всестороннему анализу три объекта: музей современного искусства Кунстхаус в австрийском городе Грац (Kunsthaus Graz), центр культуры и конгрессов в швейцарском Люцерне (KKL) и научный центр и интерактивный музей в немецком городе Вольфсбург (Phæno). Все изучаемые здания являются уникальными и созданы выдающимися архитекторами современности. Все эти сооружения функционируют более 15 лет и ученые изучали возможный долгосрочный эффект от их строительства.

Положительные эффекты есть, но репозиционирование городов не произошло.

Исследователи проанализировали взаимодействие экономических факторов, дизайн зданий и соответствующие социально-культурные эффекты. Они определили, что, хотя проекты и имеют положительные экономические последствия, например, расширение туристических и культурных программ, но эти последствия не приводят к явному явлению репозиционирования города.

«Каузальную взаимосвязь между экономическими последствиями проектов и социально-экономическими изменениями, например, на рынке труда или с точки зрения туризма, определить невозможно. Кроме того, экономические последствия могут быть незаметны на коротком промежутке времени. В Вольфсбурге, например, архитектурная реализация привела к повышению уверенности в себе политиков и местных административных властей. Этот социальный эффект может также иметь положительные экономические последствия для города в долгосрочной перспективе.

Архитектуру города нельзя игнорировать.

Во всех трех случаях исследователи наблюдали заметный сдвиг в пространственных отношениях города. Так в Граце здание Кунстхауса образовало условный «мост», который соединил городские районы, ранее воспринимаемые как отдельные и оцениваемые по-разному в социальном плане. В Люцерне KKL укрепил сближение сельской местности и города. Phæno оказало аналогичное воздействие на Вольфсбург: площадь напротив центрального железнодорожного вокзала города имела большое значение для города, но была недостаточно использована. Phæno интегрировала эту область в остальную часть города.

«Эти структурные изменения и являются наиболее устойчивым эффектом проектов, а экономические и социально-культурные эффекты часто могут носить временный и эфемерный характер», – отметили ученые в итоговом отчете. «Желание со стороны городских планировщиков и политиков добиться определенных воздействий с помощью именно звездной архитектуры не должно упускать из виду вклад самой городской архитектуры. В дополнение к возможным экономическим и социокультурным эффектам влияние звездной архитектуры на город прежде всего в пространственном воздействии».

Автор: Serge Mlshk
Источник: taratutenko.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland