Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реза Саджади

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Искусство персидской кулинарии: напитки

Есть два вида освежающих напитков, подаваемых в Персии, древних, как сама страна. Одним из них является разновидность напитка из сахара, воды и сока фруктов или цветов, подаваемого со льдом и называемого "афшоре". Другая разновидность напитка на основе приготовливаемой на огне смеси сахара и фруктовых соков известна как "шарбат", или по-русски "щербет".
Как и другие заготовки, щербет в виде прозрачного фруктового сиропа может храниться в закупоренных стеклянных сосудах многие месяцы.

Секанджебин
Этот древний "напиток здоровья" по-прежнему хорошо известен и любим каждым персом. Секанджебин – вкусный освежающий напиток в жаркий летний день, а если добавить мелко натёртых огурцов, – популярный тоник к кебабам и полоу.

А с хлебом и кочанным салатом он составляет отдельную лёгкую трапезу.
Листья салата складывают по одному и окунают в этот шербет. Раньше люди, страдающие желтухой, сидели, так сказать, исключительно на секанджебине и кочанном латуке, но без хлеба, пока болезнь не проходила.

Приготовить не очень густой сироп из 2 чашек сахара и чашки воды, добавить полчашки обычного белого уксуса и сок из двух больших лимонов.

Продолжать кипятить, пока капли сиропа не станут капать с конца пробной ложки с задержкой. Добавить пучок свежих листьев мяты и варить ещё 3 минуты. Отцедить сироп от листьев, охладить и залить в бутылки. Если свежие листья мяты недоступны, добавьте 2-3 капли мятного экстракта.

Тоник из секанджебина
Очистить и натереть половину длинного огурца с семенами в стакан или небольшую чашу с 3 столовыми ложками секанджебина.

Добавить 2 кубика льда, 2-3 толчёных миндалинки и долить до верха ледяной водой.

Шербет из вишни
(Шарбате албалу)

Варить 500 г. свежей вишни с 1 чашкой воды в эмалированной кастрюле до мягкости. Размять и профильтровать жидкость через тонкую ткань. Развести 1 кг сахара в стакане воды и кипятить около 3 минут, или пока сироп не станет прозрачным и весь сахар не растворится. Добавить сок из вишен . Если смесь слишком сладкая, добавить ещё лимонный сок или лимонную кислоту с небольшим количеством воды. Снова варить, пока сироп не станет почти таким же густым, как кленовый сироп, но ещё не будет образовывать на пробу нити. Снять с огня, охладить и разлить в стерилизованные бутылки. Закупорить и хранить в прохладном, сухом месте.

При подаче любого шербета влить 2 или 3 столовые ложки фруктового сиропа в большой стакан или фужер, залить в фужер свежей холодной воды, а в жаркую погоду добавить пару кубиков льда.
Вместо вишнёвого сока можно брать также гранатовый, барбарисовый, сок ревеня, кислых апельсинов, сок незрелого винограда, лимонный или сок любых других кислых фруктов.

Щербет из айвы и лайма
(Шарбате бех-лиму)

Этот шербет имеет целебные свойства и используется в Персии как лечебное средство, хотя его также подают и как освежающий напиток в жаркую погоду.
Очистить от верхнего слоя кожуры крупную спелую айву и залить двумя чашками воды, смешанной с 3 столовыми ложками лимонного сока. Интенсивно покрутите айву, чтобы она со всех сторон покрылась этой смесью, что предохранит айву от потемнения. Очистить ещё одну айву, поместить её в лимонную воду, а первую - вынуть. Натереть обе айвы на тонкой тёрке, поместить в сито, выжать как можно больше сока и смешать этот сок с половиной чашки лимонного или лаймового сока. Приготовить густой сироп из 1 кг сахара, растворённого в чашке воды. Добавить сок и продолжать кипятить, пока сироп не загустеет. Охладить и разлить по бутылкам.

Афшоре
(Персидский лимонад)

В старину афшоре подавались к окончанию приёма пищи. Теперь же они подаются только в середине трапезы. При приготовлении этих напитков используются фруктовые соки и ароматические экстракты из цветов, семена, цедры цитрусовых.

Лимонный афшоре
(Афшоре лиму)

В большом бокале для лимонада смешать сок одного лимона и столовую ложку сахара, бросить 2 кубика льда. Затем долить в бокал воды доверху.

Афшоре с розовой водой
В бокале для лимонада смешать столовую ложку сахара и 2 столовые ложки розовой воды или воды из цветов апельсина. Добавить кубики льда и заполнить бокал водой.

Афшоре с цветами апельсина
Залить 500 г сахара 1 чашкой очищенного экстракта цветов апельсина или лимона и выдерживать в плотно закрытом сосуде двое суток. Затем поместить примерно 2 столовые ложки сиропа в бокал. Добавить кубики льда и заполнить бокал водой.

Фиалковый афшоре
(Афшоре голь-банафше)

Довести 2 чашки воды до кипения. Добавить 240 г растолченных цветов свежей малой дикой фиалки, закрыть плотно крышку сосуда, снять с огня и дать постоять в течение 12 часов. Отцедить жидкость из сосуда с фиалками в мерный сосуд и добавить равное по объёму количество сахара к оставшимся в исходном сосуде цветам.

Влить обратно настой к фиалкам и сахару и поставить сосуд в верхней части пароварки. Держать над кипящей водой, пока сахар полностью не растворится. Охладить и разлить по бутылкам, запечатать. Хранить в прохладном, сухом месте. Подавать его понемногу в виде афшоре или без воды, как фиалковый настой. Полагают, что он снимает нервное и умственное напряжение.

Шербет с семенами гулявника
(Шарбате Хакшир)

"Хакшир" - очень освежающий летний персидский напиток. Хотя в основном он славится своей способностью утолять жажду в жаркие летние дни, им можно наслаждаться круглый год, – ведь он не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Гулявник ирио - травянистое растение высотой 10-60 см, которое растёт по долинам рек, у дорог, в предгорьях. Произрастает гулявник ирио не только в Иране, но и в Армянском Курдистане, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, на Балканах и в Средиземноморье, а также - в некоторых странах Европы, в Молдове и на Украине.

В "хакшире" крошечные красноватые семена гулявника опускаются на дно стакана. Когда напиток помешивают, семена всплывают на поверхность, – именно так и стоит пить этот щербет.

Ингредиенты для щербета:
4 ст. ложки семен гулявника ирио, промытых в холодной воде несколько раз
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка розовой воды (по вкусу)
Кубики льда

Подавайте охлаждённым и наслаждайтесь!

Предыдущие посты серии:

Теги: кулинария
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Людмила Романихина

комментирует материал 29.11.2012 #

Многие напитки мне знакомы, но под другими названиями, ну не зря же Абхазия, где я выросла, 300 лет находилась под исламским влиянием, т.е. вина абхазы не знали, зато было великое множество безалкогольных напитков, единственное, что абхазы не использовали никогда сахар, только мёд, впрочем, думаю, что и персы тоже. А шербет я делаю и сейчас, научилась в детстве, когда мы помогали нашим соседкам, исповедующим Ислам, готовиться к большим праздникам, жили мы дружно, и на праздники угощение готовилось для жителей всего района. Напитки делать просто. Сейчас начался у православных Рождественский пост, и уверяю вас, шербет вполне "православный" напиток. Просто мы ленимся. Это несравнимо лучше и полезнее всякой там колы!

no avatar
Георг Первый

отвечает Людмила Романихина на комментарий 29.11.2012 #

А сейчас они под чьим влиянием? В смысле религии.

no avatar
Людмила Романихина

отвечает Георг Первый на комментарий 29.11.2012 #

А зачем им религия, если они итак живут в раю? Нет, они сейчас почти все поголовно крестятся в Православие, но это всё скорее дань моде. Некоторые молодые люди приняли Ислам, это из-за дружбы с чеченцами, принимавшими активное участие в грузино-абхазской войне. Вторые мне даже симпатичнее, потому что первые виноград не сажают, вина не делают и даже шербета не пьют, а пьют водку, на жаре - это просто беда!

no avatar
Галина Суфиярова

комментирует материал 29.11.2012 #

думаю, что щербет из вишни приготовить реально -сухая вишня доступна

no avatar
Людмила Романихина

отвечает Галина Суфиярова на комментарий 29.11.2012 #

Сейчас доступна и замороженная вишня, и даже свежая, правда, она вишней не пахнет, так, без вкуса совсем. Но у нас есть клюква, брусника, крыжовник, черноплодка, принцип тот же.

no avatar
Толик Ивано

комментирует материал 30.11.2012 #

Какой ТАЙНЫЙ смысл вкладывает господин посол в рецепт из "цветов апельсина", публикую сие в стране, где более половины территории-- вечная мерзлота?

no avatar
Tatyana Gellert

комментирует материал 30.11.2012 #

Заманчиво, но вряд ли кто-то здесь будет заниматься изготовлением Ваших напитков.

no avatar
Сергей Солодов

комментирует материал 01.12.2012 #

Вкусно все,спасибо,это тем более приятно по сравнению с колой и пепси-колой и полезно для здоровья!

no avatar
Сергей Хачиков

комментирует материал 01.12.2012 #

Посол Ирана видимо имеет нехилое кулинарное образование,а посольскими делами заправляет его водитель?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland