Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реза Саджади

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Экскурсия по древней провинции Фарс


Дорогие друзья, сегодня мы продолжим экскурсию по древней земле провинции Фарс. Предыдущий рассказ был посвящён первой столице великой империи Ахеменидов - Пасаргады, и теперь пришло время отправиться в самое интересное место провинции Фарс – древний Персеполис ,или, как называют его иранцы, – Тахте-Джамшид. Этот древний город основан в 518 г. до н. э., разрушен в 330 г. до н. э., и расположен в 50 км от Шираза.

Строительство Персеполя, одной из самых знаменитых ныне достопримечательностей древнего мира ,начал Дарий I и продолжили последующие ахеменидские цари. На пике своего могущества Персеполис занимал 125 000 кв. м. и служил неким подобием Ватикана эпохи Ахеменидов: здесь проходили обряды коронации, важные религиозные ритуалы, здесь цари праздновали иранский Новый год (Новруз) и принимали гостей праздника со всей огромной империи. Персеполис был церемониальной столицей.


Истинное название города – Парсе – было позднее переиначено греческими историками, а сами иранцы, за столетия позабывшие о прежней столице, стали называть развалины "троном Джамшида", мифического царя. Для создания этого великолепного символа Персидской империи, на землях поторой проживали многие десятки разных народов, были собраны лучшие зодчие, художники и резчики по камню.

До своего разрушения, (традиционно в этом винят Александра Македонского, намеренного пожелавшего уничтожить самый значимый символ могущества персов, однако далеко не все историки поддерживают данную версию), Персеполис просуществовал всего несколько сотен лет. Но потом город сокрыли пески, – и лишь в 1930-х гг. археологи откопали практически нетронутые стены и колонны с великолепными барельефами. Красивая клинопись чередуется с изображениями царей и придворных, процессий послов, несущих дары владыке, изображения нескольких десятков народов, населявших ахеменидскую империю, а также льва, пожирающего быка (символ смены старого года новым). И, конечно же, на всех этих многочисленных и прекрасно сохранившихся барельефах вы увидите древнейшие зороастрийские символы - фарвахар, лотос, кипарис, огонь.


 

Комплекс включает несколько крупных строений: Дворец 100 колонн, дворец Ападана, дворец Дария, приёмный зал Ксеркса, Сокровищницу и некоторые другие строения. Широкая лестница проведёт вас сквозь Врата всех наций, украшенные массивными фигурами крылатых быков. Головы таких же быков и грифонов украшают и многие дворцовые колонны. Внутри комплекса вас также ждёт музей, где можно более подробно познакомится с планом города.

Осмотрев дворцы, не поленитесь подняться на один из соседних холмов, к могилам Артаксеркса II и III. По зороастрийской традиции тела оставляли на съедение зверям и птицам, а кости впоследствии хоронили в скальных углублениях, украшенных барельефами. С холма также открывается великолепный вид, позволяющий воочию оценить масштабы и красоту древнего города.

 

В следующем посте нашу экскурсию завершат роскошные иранские барельефы: Нагше-Ростам и Нагше Раджаб.





















 










 
 
















 
 
 
 
 
 





 




{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Карен Бабаян

комментирует материал 12.08.2013 #

меня все время поражало как в такой древности, практически не имея серьезных инструментов для обработки - могли создавать такие совершенные формы... в таких масштабах...

спасибо за данную публикацию - было очень интересно.

no avatar
Василий Вереск

комментирует материал 12.08.2013 #

это нужно сберечь.
интересно, а в сирии есть что-нибудь? в египте под шумок ограбили каирский музей.

no avatar
Сергей Яковлев

комментирует материал 12.08.2013 #

Удивительная красота! Берегите свою страну, американцы не ведают уважения и пощады к прошлому, настоящему и будущему покоренных народов.

no avatar
Бикки Макклауд

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 12.08.2013 #

Да уж...Многие иракские древности теперь всплывают на американских интернетаукционах.Число мирных жителей, погибших в Ираке после американского вторжения 2003 года -, убитых в результате действий вооруженных сил - составило 120 000 человек. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, хаос, вызванный американской войной в Ираке, заставил сняться с мест около 4,7 миллионов иракцев. Среди них - 2,4 миллиона вынужденных переселенцев, из которых почти полмиллиона живут и сегодня в ужасных трущобах. Еще 2,3 миллиона иракцев бежали из страны и не вернулись.В масштабах США такая война была бы равносильна 1,2 миллиону погибших мирных американцев и 45 миллионам американцев-беженцев.
Видимо действительно Америке нужно потерять 46 миллионов двести тысяч своих граждан, испытать на себе страшные лишения и страдания, чтобы понять, какие катастрофы принесла Америка другим народам и почему ее так ненавидят?

no avatar
Фатимак ...

комментирует материал 12.08.2013 #

Какое величие и великолепие скрыто за этим старинными развалинами. Спасибо большое, очень интересно и красиво.

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 12.08.2013 #

Замечательная экскурсия! Александр был учеником Аристотеля. плохим он был учеником. По верованиям древних греков даже разрушать статуи врага считалось грехом. А он, Александр, говорят повёлся от одной гетеры. Великий полководец и пошёл на поводу у женщины.
Агаи Реза, скажите пожалуйста, а современные зороастрийцы также хоронят своих усопших по тому древнему обычаю, я имею в виду держать тела покойников перед захоронением для падальщиков?

no avatar
Феликс Стрельцов

комментирует материал 12.08.2013 #

Спасибо. Хотя бы вот так, через несколько фотографий, удалось заглянуть в прошлое на несколько тысячелетий. Поражает величие сооружений и, естественно, мастерство людей, создавших их. Интересно, остались ли потомки тех народов, которые населяли эту территорию в то время.

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 12.08.2013 #

Ассирийцы. В России тоже проживает часть этого разбросанного по странам этноса.

no avatar
рафаэль джендоян

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 12.08.2013 #

Фарси-Персы-Иранцы,Армяне,Парфяне,Ассирийцы...Парфяне кажется не сохранились.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает рафаэль джендоян на комментарий 12.08.2013 #

Потомки парфян пехлевийцы. Последняя шахская династия происходила из этого народа. Иранцы это общее название народов куда входят кроме персов(фарси). те же пехлевийцы . множество иранских племён, как-то гилянцы, мазандаранцы. талыши и пр. а также таджики, иранские племена Афганистана, несколько особняком стоят Горно-Бадахшанцы и осетины, а также курды.

no avatar
Ivan Sova

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 12.08.2013 #

Где можно почитать об этом, поделитесь, пожалуйста!

no avatar
Реза Саджади

отвечает Ivan Sova на комментарий 12.08.2013 #

Следующая статья блога будет как раз об этом, уважаемый Ivan! :)

no avatar
Агафья Антропова

комментирует материал 12.08.2013 #

Впечатляет! Нет слов, чтобы выразить свое восхищение! Строения старины глубокой! Спасибо Вам за экскурсию по прекрасной стране! С большим удовольствием смотрела, словно в сказке побывать пришлось!

no avatar
Ivan Sova

комментирует материал 12.08.2013 #

Хочется прикоснуться хоть на секунду к этим древностям, почувствовать дыхание веков!

no avatar
гена плотников

комментирует материал 12.08.2013 #

Спасибо. С нетерпением жду следующего материала. Блага дарю!

no avatar
Лариса Алешина

комментирует материал 23.08.2013 #

Всегда хотела посмотреть город, который описан в романе русского писателя - фантаста Ивана Ефремова " Таис Афинская" Большое - большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Лариса Алешина

комментирует материал 23.08.2013 #

Благодаря Вам Мне захотелось вновь перечитать книги И. Ефремова " Таис Афинская", " Лезвие бритвы" " На краю ойкумены"

no avatar
Анна Овсянникова

комментирует материал 24.11.2014 #

Какая красота! Спасибо огромное за материал. Какая-то гейша сожгла редчайшую библиотеку Персеполиса, читать об этом у Ефремова было больно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland