403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем был нужен \"сухой закон\" в России

Зачем был нужен \"сухой закон\" в России

В императорской России производство и продажа спиртных напитков практически всегда находилась под жестким контролем государства. Естественно, что вводить «сухой закон» или как-то ограничивать продажу спиртного власть не считала необходимым. В стране периодически вводились винные монополии, позволявшие казне получать солидные доходы. Но не меньшие доходы получали и частные лица, которым государство предоставляло право торговли спиртными напитками по винным откупам.

Ситуация начала заметно меняться только в конце XIX – начале ХХ веков, когда в стране на различных уровнях стали обсуждать и проводить в жизнь антиалкогольные меры. При этом потребление спиртных напитков в России никогда не было повальным. В одном из выступлений, посвященных проблеме пьянства, известный юрист А.Ф. Кони отмечал, что «среднее душевое потребление водки в 40% в России составляло 0,61 ведра в год на человека, и в ряду четырнадцати государств, где наиболее распространено употребление водки, Россия стояла на девятом месте, причем на первом месте стоит Дания, где приходится 1,72 ведра да человека».

«Пьяные деньги» приносили солидный доход государству, но и вреда экономике страны от них было немало. Это понимали в стране многие. Особенно остро проблема встала перед Первой мировой войной. В бюджет 1914 года был заложен доход от винной монополии в 1 миллиард рублей. Деньги по тем временам просто громадные, но изнанка их получения была ужасной – с 1911 по 1913 годы потребление водки выросло на 17 процентов. В прессе и Государственной Думе бюджет открыто называли «пьяным», а власть обвиняли в целенаправленном спаивании народа. Проблема пьянства и на самом деле стояла очень остро. Финансовые потери от преступлений, травматизма и прогулов, связанных с пьянством, были значительными. Но главное – пьянство начинало угрожать здоровью нации.

В этот период в стране развилось массовое антиалкогольное движение, выступавшее за введение жестких ограничений на торговлю спиртным. Любопытно, что в него оказались вовлечены члены императорской фамилии и люди из окружения монарха. Великий князь Константин Константинович стал председателем Союзов трезвенников, которых под различными названиями в стране было создано значительное количество. По свидетельству современников, даже Григорий Распутин несколько раз укорял государя, что «нехорошо спаивать народ».

Жесткую позицию в отношении пьянства в стране занял граф С.Ю. Витте. Возможно, это было связано не только с его убеждениями, но и с тем, что его «убрали» со значимых государственных постов, оставив только членом Госсовета и председателем комитета финансов. В Госсовете Витте традиционно выступал с обличениями пьянства, аргументировано критикуя политику Минфина. Но он предлагал и реальные меры, хотя и половинчатые. По его мнению, в казну должна была поступать только часть «пьяных денег», примерно 600 млн. рублей, а остальные следовало направлять на воспитание народа, пропаганду борьбы с пьянством и поддержку соответствующих организаций.

Антиалкогольные организации и на самом деле нуждались в поддержке, но она к ним поступала только в виде добровольных пожертвований. Эти организации развили бурную деятельность, но зачастую она сводилась к дебатам, показательным акциям, публикациям в прессе и выпуску листовок. В России в то время в среде интеллигенции и промышленников считалось престижным быть членом различных общественных организаций и ратовать за народное благо. К сожалению, ратующие обычно боялись опускаться до работы в гуще спивающегося народа – там вонь, вши, мат, а под горячую руку могут и поколотить. Но польза и от такой их деятельности, несомненно, была. Самыми эффективными оказались организации, создаваемые по решению сельских сходов и при православных приходах. Именно они реальными действиями пытались отвратить людей от пьянства.

Антиалкогольное движение получило в стране широкий размах, но ему противостояли мощные силы. Еще в 1911 году крупный промышленник барон Гинзбург открыто заявлял: «От поставок водки для казённых винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казённую продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».

Винные дельцы даже попытались подвести под потребление алкоголя научную базу, выделив значительные средства на исследования, которые должны были доказать, что употребление в день чайного стакана (250 г) водки безвредно для человека. Но попытка привлечь к подобным «исследованиям» серьезных ученых провалилась. Когда такая просьба поступила академику И.П. Павлову, он ответил открытым письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным... А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия...».

Жесткую позицию по проблеме ограничения продажи спиртного в стране заняли многие депутаты Государственной Думы. Любопытно, что с конкретными инициативами выступил в Думе депутат от Самары Михаил Дмитриевич Челышов – выходец из крестьян, сумевший «сколотить» многомиллионное состояние. Видимо, даже миллионерам стало «за державу обидно». Челышов предложил проект конкретных мер борьбы с пьянством, наделявший городские власти и земские собрания значительными полномочиями, вплоть до закрытия отдельных питейных заведений. Дума проект Челышова приняла, и он поступил в Госсовет в конце 1913 года, где вызвал жаркие споры.

К мнению Госсовета, несомненно, прислушивались, в том числе и император, но производители спиртного находили существенную поддержку на государственном уровне. Всячески противодействовал принятию мер по ограничению продажи спиртного председатель Совета министров В.Н. Коковцов и многие министры, считавшие, что государству будет нанесен значительный финансовый ущерб.

Тем не менее, к началу войны общественное мнение в стране было готово не только к введению ограничений, но и к полному запрету торговли спиртными напитками. В мае 1914 года было принято решение, что в случае объявления мобилизации сразу же в стране будут введены существенные ограничения на торговлю спиртным. Когда шло обсуждение этих мер, в Думе обоснованно заявляли, что без подобных ограничений мобилизация может быть попросту сорвана.

Видимо, зная склонность народа отмечать и горе, и радость с размахом, правительство решило подстраховаться и с одобрения Николая II ввело ограничения на продажу крепких спиртных напитков 18 июля 1914 года – за две недели до объявления Германией войны России, а соответственно, и до начала всеобщей мобилизации. Когда в стране начали проводить мобилизацию, оказалось, что принятых мер мало. 22 августа «сухой закон» ужесточили и продлили до завершения военных действий. Никто тогда не мог и предположить, что «сухому закону» предстоит действовать почти целое десятилетие.

Утверждения водочных воротил, что в стране начнутся бунты, не оправдались. Какие-то возмущения любителей выпить были, но в открытые акции они не переросли. А результат для страны оказался просто ошеломляющим. Уже в 1915 году в стране потребляли на душу населения всего 0,2 ведра водки. Несмотря на значительный призыв в армию, в промышленности производительность труда увеличилась на 10-13 %, а прогулы снизились на 27-30 %. Резко уменьшились травматизм на производстве и число преступлений, совершаемых в пьяном виде.

Естественно, что освободившийся рынок попытались занять спекулянты и барыги, развернувшие производство самогона и различных суррогатов, подпольную торговлю. Но к чести полиции, столь массовыми, как через несколько лет в США, эти явления в России не стали, ситуацию удалось удерживать под контролем до начала 1917 года. Немаловажно, что закрытие границ и усиленный контроль на транспорте позволили почти полностью пресечь массовую контрабанду.

После февральских событий 1917 года Временное правительство формально оставило в силе все ограничения, действующие в рамках «сухого закона». Практически так же поступила и советская власть. Страна оставалась формально непьющей до 26 августа 1923 года, когда ограничения на производство и продажу спиртных напитков были окончательно сняты.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

vvs.53

комментирует материал 12.10.2009 #

Ну в шаше время на пьяные деньги РПЦ храмы восстанавливает.Святое дело.В заголовке наверное опечатка,но\" хачам\" сейчас тоже выгодно чтобы небыло госмонополии на производство водки.Это всё современные особенности спаивания нации.Вот автор,молодец,пишет что Гинзбург радел за пьянство,а В.Высоцкий спел;-\"Главный академик Иоффе,доказал,коньяк и кофе,нам заменит спорта профилактику.\"Так кому выгодно в наше время?

user avatar
rumato

отвечает vvs.53 на комментарий 12.10.2009 #

Тем кто боится, что трезвый народ опять решит свою судьбу самостоятельно (например, революцией). То есть спаивание выгодно правящей бюрократии.

user avatar
palmih

отвечает rumato на комментарий 12.10.2009 #

Не надо бреда про революции, бюрократию и т.п.
Спаивание выгодно только производителям алкоголя.
Ну может ещё забугорным \"друзьям\", так как пьянство ослабляет Россию в целом.
Всё не так плохо, но повальная реклама пьянства делает своё дело.
Особенно сильно пивное лобби, так как их реклама всё ещё заполоняет телеэкраны по вечерам, рекламные стенды и пр.
\"Жесткий\" сухой закон может быть и не нужен, но ограничительные меры нужны однозначно.
Я не хочу, чтобы мои дети видели у метро взрослых, сосущих из банок и бутылок пиво и коктейли.
Я не хочу, чтобы красочная реклама мозолила глаза моим детям, психика которых ещё не в силах противостоять рекламному дурману.
Я также не хочу видеть подростков с бутылками и банками.

Очень просто пожелать запретить.
Намного труднее выполнить эти пожелания - структуры, производящие алкоголь со своими многомиллиардными оборотами средств, очень сильны и пойдут на всё, чтобы не допустить ущемления их интересов и снижения прибылей от \"пьяных\" денег.

user avatar
scannah

отвечает palmih на комментарий 12.10.2009 #

Если бы они еще нормальный алкоголь производили, а то делают отраву. Люди потом по больницам лежат.
На самом деле, ввести жесткий контроль государство если захочет может (экономически, законодательно), но власти действительно не до этого

user avatar
men73

отвечает scannah на комментарий 12.10.2009 #

«…но власти действительно не до этого»
Вот они ключевые слова- власти не до российского человека, ГЭС, заводов, сельского хозяйства.
Во власти хапуги и бездари.
РОССИЯ летит в пропасть.

user avatar
palmih

отвечает men73 на комментарий 13.10.2009 #

Внимательнее читайте то, что пишут, и головой думайте, а не внимайте интернет-кликушам.
Зачем быть ещё одним помешанным на ненависти к власти?
Они много знают, как и что нужно делать? Много ли у них информации о любой проблеме, о которой они тут свиристят? - Да нет никакой информации, и нет никакого анализа. Уровень коммунальной кухни.

user avatar
rumato

отвечает palmih на комментарий 12.10.2009 #

Однако, в начале 20-го века даже при царе, который был против "сухого закона", парламентарии всё же добились фактического введения его во всех губерниях России. Не менее успешно закон продолжал действовать при Ленине: появление в общественном месте в нетрезвом виде карался годом тюрьмы, самогоноварение - пятью годами тюрьмы. Даже иуде горбачёву удавалось проводить "сухой закон" в жизнь, как результат - в 1987 г. произошёл невиданный демографический всплеск, благодаря которому Россия ещё не совсем вымерла..
И только у нынешней власти нет ни воли, ни желания, ни сил. Да и не нужно ей это, трезвые люди не позволят править собой таким "микроорганизмам" как медвепуты.

user avatar
palmih

отвечает rumato на комментарий 12.10.2009 #

Ну конечно, во всём виноваты Медведев и Путин. Я даже уже и не сомневаюсь нисколько.
Видимо, скоро их будут винить даже в том, что нагажено в подъезде/парадном.

Однако не надо думать, что можно охватить всё сразу, и всё, что хочется, так просто сделать.
Это и экономика, и политика, бизнес.
Всё это взаимосвязано, и взять просто "запретить" - не получится.
Процесс это не такой простой. Да и не хочется потрясений и "пьяных бунтов".
"Просто запретить и не дать ничего взамен" - может привести к непредсказуемым последствиям.
Хотя думаю, что последствия уже просчитаны и предсказаны, потому и не делается всё так быстро.
Потому и не рубят сплеча этот узел, так как не дураки.

user avatar
rumato

отвечает palmih на комментарий 13.10.2009 #

Какие непредсказуемые последствия, какие "пьяные бунты"? Какой "бунт" может устроить дерградировавшее животное в виде алкоголика? Не смешите меня, всерьёз выступать могут только сознательные сильные люди, а не опустившаяся алкогольно-наркотическая шушера. "Пьяный бунт" - это сказка для наивных обывателей, никогда не имевшая места в реальной жизни. Скорее всего, эти мифы распространяют алкогольные магнаты, тесно связанные с властью.
Такие "и экономика, и политика, и бизнес" никому не нужны, кроме самой власти, чтобы удержаться ещё хоть какое-то время на плаву. Эти "не дураки" уже 20 лет дурят нам головы и ничего не делают, вернее делают всё для скорейшего развала страны, поэтому "рубить с плеча", то есть действовать, будут уже совершенно другие люди и чем скорее, тем лучше. Выше я уже приводил примеры того, как с алкогольной проблемой успешно боролись ранее безо всяких отговорок - не болтали, а делали.

user avatar
palmih

отвечает rumato на комментарий 13.10.2009 #

Я лично был свидетелем такого бунта в конце 80-х. Легко теоретизировать, оторвавшись от реальной жизни.

На остальное можно вообще не отвечать - сплошное повторение ничем не аргументированных доводов уровня домохозяйки.

user avatar
irgendwer

отвечает vvs.53 на комментарий 12.10.2009 #

"Когда вы будете знать текст?.." (с)

У В.Высоцкого другие акценты:
"Если вы уже устали -
Сели-встали, сели-встали, -
Не страшны нам Арктика с Антарктикой!
Главный академик Иоффе
Доказал: коньяк и кофе
Вам заменят спорта профи-
лактикА."

Песня "Утренняя гимнастика". Почуствовали разницу? То есть не коньяк взамен спорта, а совсем наоборот...

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 12.10.2009 #

Чтобы пользовались другим способом выработки этих самых эндорфинов! (шутка)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland