В Австралии проходит День отлова жаб

На модерации Отложенный

В австралийском штате Квинсленд проходит День отлова жаб (Toad Day Out), инициированный местным политиком Шейном Кнутом (Shane Knuth), передает ВВС. Речь идет об отлове и уничтожении ядовитой тростниковой жабы, или жабы аги (Bufo marinus). Чрезмерно расплодившиеся амфибии всерьез угрожают биологическому разнообразию Австралии.

Они были завезены на континент в 1935 году с Гавайских островов для борьбы с жуком – вредителем сахарного тростника. Справившись с ним очень быстро, аги переключились на других обитателей. К настоящему моменту жабы заселили весь Квинсленд, Северную территорию и распространяются по Западной Австралии и Новому Южному Уэльсу. В итоге сегодня на континенте около 100 млн амфибий, с которыми власти вынуждены бороться всеми доступными способами. Существуют специальные отряды, которые проводят регулярные рейды по водоемам для отлова жаб. В 2007 году такой отряд выловил в городе Дарвине особь размером с небольшую собаку.

По правилам Дня отлова жаб, амфибии должны быть доставлены на пункты приема живыми и невредимыми, затем их безболезненно умерщвляют и превращают в жидкое нетоксичное удобрение.

«Только так мы можем победить этих животных», утверждает Шейн Кнут, который надеется, что примеру Квинсленда последуют и остальные штаты. Некоторые особо крупные экземпляры будут переданы научному отделу Университета имени Джеймса Кука (James Cook University).

К счастью, среди жертв ядовитой жабы людей пока нет, но вот крокодилы, змеи, собаки-динго и сумчатые куницы во множестве гибнут при попытке полакомиться амфибией. Ага опасна во все периоды своей жизни, при попадании на слизистые оболочки или в кровь яд жабы вызывает остановку сердца в течение 15 минут.

Между тем, ядовитые жабы не единственный источник безвременной смерти в Австралии – на юго-востоке, где до недавнего времени бушевали лесные пожары, число погибших животных неизвестно. По новым данным, которые сегодня приводит AFP, в огне погибло только 173 человека, а не 210, как считалось ранее.