Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следственный комитет расследует дело о незаконной охоте

Следственный комитет расследует дело о незаконной охоте

Расследование крушения вертолета Ми-171 с высокопоставленными пассажирами на борту в Республике Алтай в январе этого года получило, наконец, ожидаемое продолжение. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и следственный комитет при прокуратуре РФ признали, что находившиеся на борту охотились на занесенных в Красную книгу редких животных - алтайских горных баранов. В разбившейся машине находился тогда и полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, который погиб. Теперь Генпрокуратура решает, кто займется расследованием браконьерства — милиция или следственный комитет, в чьем производстве находится основное дело об авиакатастрофе.

Напомним, что вертолет Ми-171, принадлежащий томскому филиалу компании \"Газпромавиа\", пропал 9 января 2009 года, а спустя двое суток его обломки, а также тела семи погибших пассажиров и членов экипажа (из 11 находившихся на борту) были обнаружены на склоне горы Черной. Среди погибших оказались полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин и председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин. По версии следствия, к катастрофе, скорее всего, привели ошибочные действия пилота, снизившегося по требованию находившихся на борту охотников на недопустимо малую высоту, после чего вертолет зацепил хвостовым винтом склон и рухнул на землю.

Предположение о том, что расследование летного происшествия может привести к возбуждению еще одного уголовного дела, \"Ъ\" высказал еще 15 января. Фотографии с места происшествия, размещенные в интернете, вызвали настоящий скандал: на них среди обломков рухнувшей машины находились туши застреленных архаров. Охота на этих животных запрещена, они занесены в международную и российскую Красные книги. На территории нашей страны архаров насчитывается не более 300 особей.

Тогда же Всемирный фонд дикой природы России (WWF) и российское отделение Greenpeace обратились с письмом к генпрокурору Юрию Чайке с требованием расследования факта вертолетной охоты. По их информации, у находившихся на борту разбившегося вертолета VIP-охотников была лицензия на отстрел горных козлов (сибирский козерог).

\"Никаких документов на то, что им разрешена охота на архаров, у них не было и быть не могло. В Росприроднадзоре, единственном органе, который выдает разрешение на так называемое изъятие краснокнижных видов животных исключительно в научных целях, нам сообщили, что в этом году подобных лицензий ими не выдавалось\",— заявил тогда \"Ъ\" сотрудник WWF Владимир Кревер. Тогда же целый ряд общественных организаций Республики Алтай обратились к президенту Дмитрию Медведеву с письмом по поводу браконьерства VIP-охотников, которое из администрации президента передали в следственный комитет при прокуратуре РФ.

В полученном примерно через месяц из следственного комитета при прокуратуре РФ ответе говорилось, что \"доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела N 201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (\"Нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта\")\".

Вчера же в Генпрокуратуру России с просьбой \"принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей алтайского горного барана (аргали)\" обратился и Росприроднадзор. Как пояснили \"Ъ\" в этой организации, сделать это давным-давно должен был комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, в чьи полномочия входит расчет ущерба и инициация возбуждения уголовного дела. \"Однако там, по сути, самоустранились от работы в этом направлении\",— отметили в Росприроднадзоре. Более того, в ходе внеплановой проверки Росприроднадзором, координирующим деятельность органов исполнительной государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования животного мира, были выявлены \"многочисленные нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ\".

Между тем в следственном комитете при прокуратуре РФ \"Ъ\" сообщили, что уголовное дело по факту незаконной охоты (ст. 258 УК РФ) с вертолета в Республике Алтай было возбуждено еще 21 апреля. \"Эта статья УК находится в подследственности органов дознания. Копия постановления о возбуждении дела передана нами в Генпрокуратуру, которая может либо отменить его, либо передать для расследования в соответствующий следственный орган\",— заявил \"Ъ\" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. При этом не исключен вариант, что дело о браконьерстве будет объединено с основным — об авиакатастрофе,— находящимся в производстве главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ. В пользу этого говорит тот факт, что фигурантами обоих дел являются одни и те же лица. В живых после катастрофы, напомним, остались вице-премьер республики Анатолий Банных (в феврале 2009 года был отправлен в отставку), главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, его приятель, бизнесмен Борис Белинский, и второй пилот Максим Колбин. Анатолий Банных заявил вчера \"Ъ\", что слышал о возбуждении уголовного дела о браконьерстве, но комментировать что-либо отказался. \"Я сейчас нахожусь на реабилитации\",— сказал господин Банных.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland