Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Презумпция психического здоровья

Презумпция психического здоровья

Исходя из норм международного права, состояние психического здоровья не должно доказываться. Лицо считается психически здоровым до тех пор, пока не будет предъявлено достаточно фактов, свидетельствующих о болезненных изменениях его психического состояния.

Презумпция психического здоровья (или психической нормальности), закреплена, как неотъемлемое право человека в статье 3 Закона Украины «О психиатрической помощи».

«Каждое лицо считается не имеющим психического расстройства, пока наличие такого расстройства не будет установлено по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Законом и другими законами Украины»

Если по каким-то причинам человек оказался на психиатрическом учёте, то, согласно презумпции психического здоровья, если в течение ПЯТИ лет он не обращался к психиатру и не посещал стационар с какими-либо психическими расстройствами, он автоматически снимается с учёта, как здоровый. К сожалению, многие граждане не знают об этом и продолжают оставаться в списках «психически больных» людей.

Это является нарушением и противоправным бездействием со стороны психиатрии. В случае отказа в снятии с учёта, лицо может подать иск в суд. Причём, вопрос психического здоровья человека в этом случае не рассматривается вообще. Иск подаётся на неправомерное бездействие со стороны психиатрии по НЕ снятию с учёта.

Необходимо писать требование обязать психиатров снять человека с учёта. Поскольку, не обращаясь к психиатру, лицо априори является психически здоровым: 5 лет (минимум) отсутствие у него психического расстройства. Суд обязан рассматривать такой иск с соблюдением диспозитивности судебного процесса. То есть, только в пределах заявленных исковых требований, не выходя за их пределы.

Это является достаточным основанием, чтобы ни стационарная ни амбулаторная экспертиза не потребовались. Истец не заявляет ходатайства о выяснении своего психического состояния и считает себя психически здоровым.

В свою очередь ответчик-психиатр, не заявивший самостоятельных исковых требований, не имеет права заявлять ходатайство о назначении экспертизы. Предметом спора является не установление наличия (либо отсутствия) психического заболевания, а бездействие психиатров, которые должны были после 5 лет НЕ обращения лица о заболеваниях или расстройствах, снять его с учета.

Будьте бдительны! Визиты к психиатру без крайней необходимости могу портить вам жизнь. И даже если кто-то настаивает на обращении к психиатру или повторном освидетельствовании, вам следует изучить альтернативу психиатрическому лечению и самостоятельно принимать решение о необходимости визита к в психиатрический кабинет.

По любым другим вопросам, касаемо ваших прав в сфере психического здоровья, обращайтесь в консультационный центр ГКПЧ.

Автор: MyRight
Источник: cchr.org.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Геннадий Калишевич

комментирует материал 22.05.2019 #

Ну, во первых в современном обществе псхически здоровых НЕТ.
Ну может где нибудь в джунглях или тайге.
А так, по результатам исследований 99% людей живущих в городах психически нездоровы.
Так что вопрос стоит о презумпции нездоровья.

no avatar
mik ol

комментирует материал 22.05.2019 #

Психические заболевания, если действительно поставлен конкретный диагноз врачом-психиатром, полностью, к сожалению, не излечиваются, а могут находиться в стадии длительной ремиссии, причем, обострения заболевания имеют определенную цикличность на протяжении всей жизни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland