403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У Киева заканчиваются рычаги воздействия

Правительство Януковича не захотело или не смогло провести необходимые реформы в украинском энергетическом секторе. Вместе с другими факторами, например, с глобальным финансовым кризисом, это вновь вызывает сомнения в платежеспособности Украины. Янукович вернулся к прежней схеме и хочет добиться еще одного пересмотра газовых соглашений с Москвой.

Когда Виктор Янукович, наконец, занял президентский пост в Украине в 2010 году, обозревателей можно было простить за мысли о том, что эпоха разрушительных двусторонних отношений с Россией, крупнейшим соседом и бывшим лидером в составе союза, закончится. Эпоха напряженных отношений началась в 2004 году, после того как «оранжевая революция» вывела из игры настроенную по большей части пророссийски группу украинских олигархов. На протяжении последовавших шести лет Киев и Москва сталкивались по бесчисленному количеству поводов, начиная с эзотерических дебатов о советской истории и заканчивая событиями международного масштаба, такими, например, как грузинская война.

В частности, постоянным источником кризиса стал природный газ. Не будучи заинтересована в том, чтобы субсидировать страну, которая управляется предполагаемыми политическими противниками, Москва попыталась отменить субсидии на поставку газа на Украину. Чтобы спасти свою неэффективную и высоко энергетически затратную экономику, Украина стремилась сохранить поставки дешевого газа. Имея относительный контроль над всеми транзитными маршрутами российского газа на европейские рынки, Киев имел возможность противостоять давлению России. В результате, период между 2005 и 2009 годами был охарактеризован кажущимися неизбежными ежегодными «газовыми войнами», в которых Россия повышала цены, Украина перекрывала газопроводы, а Европа околевала от холода, пока велись переговоры между соседями.

Решение вопроса было достигнуто в прошлом году. Заключительные переговоры между тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и российским премьером Владимиром Путиным, прошедшие в 2009 году, определили конкретный распорядок по переходу к рыночным ценам. Соглашение также обнажило несколько посредников в украинской газовой индустрии, которые существовали для того, чтобы распределять доходы между политиками. Затем Янукович одержал победу на выборах 2010 года, и казалось, что у руля встанет человек Москвы. Тем не менее, российско-украинская газовая война напомнила о себе в прошлом месяце, а взаимоотношения вновь испортились. Что же происходит?

Начнем с того, что образ Януковича как марионетки Кремля был сильно преувеличен, особенно после фиаско выборов 2005 года. Янукович больше похож на олигарха старой формации, который стремиться закрепить лидерство своего клана в украинской политической системе. Несмотря на то, что Янукович прибегал к российской помощи на выборах в 2005 году, выборы 2010 года – совсем другая история, ведь на них он безоговорочно победил. Для консолидации власти он оперативно захотел избавиться от своего главного противника, Тимошенко, используя для этого суд и газовое соглашение 2009 года. Но в данном вопросе Янукович открыто выступает против интересов Москвы: Тимошенко укрепила свои позиции и сумела организовать крепкие рабочие отношения с Путиным во время своей работы в качестве премьера. Кремль не желает, чтобы и она, и соглашение 2009 года были объявлены нелегитимными.

Правительство Януковича не захотело или не смогло провести необходимые реформы в украинском энергетическом секторе. Вместе с другими факторами, например, с глобальным финансовым кризисом, это вновь вызывает сомнения в платежеспособности Украины. Янукович вернулся к прежней схеме и хочет добиться еще одного пересмотра газовых соглашений с Москвой. Пока его усилия ни к чему не привели, вряд ли он сможет чего-то добиться и в будущем, учитывая насколько фундаментально изменилась ситуация за последние пять лет.

Во-первых, Россия находится в гораздо более сильной позиции после официального открытия нового газопровода «Северный поток», который идет от российского города Выборг до немецкого Грайфсвальда. Украина постепенно потеряла способность блокировать транзит, тем самым отрезая Европу от газа, а Россию от прибыли. Без своего традиционного козыря Украина почти не имеет рычага воздействия в своих переговорах с Россией, кроме пустой угрозы прекратить потребление. Киев больше не ведет переговоры, он умоляет.

Во-вторых, несмотря на то, что после «оранжевой революции» Украина могла рассчитывать на симпатию со стороны европейских стран, частые перебои в транзите газа с тех пор сильно попортили политический капитал Киева. Януковичу не хватает поддержки [европейских лидеров], которую мог иногда собрать его предшественник Виктор Ющенко, а нынешнее преследование Тимошенко еще больше подпортило и без того плохую репутацию президента. В целом, Янукович загнал себя и страну в угол.

В отсутствие возможности заплатить или сократить потребление, Украине придется больше поддаваться Москве. Точные детали последнего соглашения пока не оглашены, но, кажется, Россия четко определила свои условия. Любой пересмотр соглашений по газу произойдет лишь в случае, если Украина вступит в недавно созданный Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, или продаст всю или часть разветвленной транзитной сети российской государственной компании «Газпром». Любое из этих решений нанесет ущерб украинскому суверенитету и жестко ограничит стремление к интеграции с Европейским Союзом, главной стратегической целью украинской внешней политики с момента обретения независимости. Соглашение об участии Германии или ЕС и России в управлении и модернизации украинской транзитной системы обсуждалось ранее, но на прошлой неделе Россия отказалась от подобного варианта. Продолжающиеся переговоры между Россией и Украиной названы «продуктивными», но окончательная российская цена на газ остается пока неизвестной.

Стоит отметить, что все украинские проблемы зародились здесь же. Энергетическая зависимость является хронической угрозой украинской независимости уже несколько десятилетий, но политическая элита практически не занимается решением проблемы, концентрируясь на получении доходов, собирая ренту вместо того, чтобы проводит индустриальную реформу. Попытки Януковича разрушить зарождающуюся демократию в Украине и наказать своих политических оппонентов, оставили его в изоляции на международной арене, рассчитывающим на сострадание со стороны Москвы. Неспособность целого поколения украинских лидеров подготовиться к неизбежному дню, когда транзитная монополия разрушится, также способствовало развалу. Конечный итог в том, что украинская независимость и автономия находятся под серьезным вопросом, и совершенно неясно, смогут ли они когда-нибудь восстановиться.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Мимопроходящий Странник

комментирует материал 05.10.2011 #

Нет. ГТС только ГП не продадут. У нас енергетическая хартия ратифицирована. Европа поднимет шум.
Тоже самое и с ТС. Мы-в ВТО. Тогда нада херить ВТО,
Но на чём то договорились. Вчерас ваш ГП хвалил украинскую сторону и назвал переговоры "весьма плодотворными". Интересно, что это придуров опять сдаст??? скоро он всю страну продаст ради скидок на газ для Ахметова и К!
Вот же сука!

no avatar
Дмитрий Кадкин

отвечает Мимопроходящий Странник на комментарий 05.10.2011 #

- "Бачилы очи, шо куповалы, от и ишьте, хоть повылазьте."(народная пословица) .. народ безмолвствует.. пока...

no avatar
Товарищ Чингачгук

отвечает Мимопроходящий Странник на комментарий 05.10.2011 #

Комментарий удален

no avatar
Александр Саботажник

комментирует материал 05.10.2011 #

вопрос газа -это перевод стрелок с внутренних проблем на внешние в частности на пклятых москалей которые во всем виноваты.

no avatar
Владислав Трофимов

комментирует материал 05.10.2011 #

Заканчиваются? Пусть купят за океаном. Только, боюсь, слишком дорого обойдется. :)

no avatar
Е С

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 05.10.2011 #

Зачем за океаном? Норвегия недалеко....

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 05.10.2011 #

А в 70-80 годы украинские националисты громко заявляли, что Украина кормит Россию. Везде они одинаковы-с образованием плохо, а с наглостью и ложью хорошо. Доигрались, доболтались, до реформировались, до отделились...

no avatar
Андрей Рудой

комментирует материал 05.10.2011 #

Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, и чем быстрее, тем дешевле. Другой альтернативы нет.

no avatar
Lazy Bones

комментирует материал 05.10.2011 #

"Россия четко определила свои условия. Любой пересмотр соглашений по газу произойдет лишь в случае, если Украина вступит в недавно созданный бла-бла-бла... "

- аффтар под столом переговоров сидел? ни одна сторона не озвучила пока ничего конкретного.

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает Lazy Bones на комментарий 06.10.2011 #

Знаете в принципе политика дело мутное и обманчивое.Но суть вопроса ясна на 100%.Россия будет ставить Украину в удобную позу что-бы поиметь без проблем.Хохляндия будет брыкаться пока её не оденут на колдан по самые гланды(а оденут)Европа немного для проформы потрындит но сильно встревать не будет-у них своих проблем хватает да и отношения с Россией важнее чем с мутной хохляндией.Ось така хрень получаеться.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland