Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

США испытают самый быстрый в мире самолет - грозное оружие будущего

США в четверг испытают в реальном полете самый быстрый в мире самолет, способный развивать скорость в 20 раз превышающую скорость звука. Путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, занимающий обычно более пяти часов, на таком аппарате займет всего 12 минут, а из Лондона в Сидней - не больше часа.

В случае успеха испытания можно будет говорить о приближении эры пассажирских суборбитальных космических перелетов между разными точками планеты - как в фантастических книгах и фильмах. Но главная цель готовящегося теста - не гражданская, а военная.

Гиперзвуковой Falcon HTV-2 является разработкой американского Управления перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) и представляет собой супероружие нового поколения. По задумке Пентагона, на таком аппарате менее чем за час можно доставить и сбросить, к примеру, ядерную бомбу в любую точку планеты, пишет The Guardian.

По форме самолет напоминает наконечник копья (изображение ЗДЕСЬ) Весь его корпус слитный - крыльев в привычном понимании нет. Длина его невелика - всего 3,7 метра, скорость полета - 13 тысяч миль в час (почти 21 тысяча километров в час). Для сравнения: сверхзвуковые самолеты типа советского МиГ-25, на которых было установлено 29 мировых рекордов, за час преодолевают 2,4 тысячи километров.

Корпус состоит из экспериментального композиционного материала, выдерживающего очень высокие температуры. К примеру, при обратном вхождении в атмосферу она составит порядка 800 градусов Цельсия. В принципе же материал выдерживает и больший жар - почти 2 тысячи градусов, что выше температуры плавления стали.

Если позволит погода, Falcon HTV-2 (HTV - сокращение от Hypersonic Technology Vehicle, означает гиперзвуковой аппарат) будет запущен с базы американских ВВС Вандерберг в Калифорнии. Списанная баллистическая ракета Minotaur IV будет играть роль ракеты-носителя, которая выведет беспилотный самолет на границу между атмосферой Земли и космосом.

Там произойдет отделение аппарата от носителя и собственно полет на колоссальной скорости. Falcon должен будет преодолеть 7,6 тысячи километров за полчаса и упасть в районе атолла Кваджалейн в Тихом океане (Маршалловы острова).

Аппарат, который по запросу Пентагона начали разрабатывать в 2003 году, до этого тестировался в виртуальном пространстве и в аэродинамической трубе. Первый его тестовый запуск в реальных условиях состоялся в апреле прошлого года, но оказался неудачным.

Продлился он по сути всего 9 минут: самолет в течение 139 секунд летел на скорости 16,7 тысячи миль в час, после чего бортовой компьютер диагностировал аномалию и, следуя программе безопасности, устремил его в океан.

Впрочем, по словам разработчиков, эта неудача дала им возможность исправить некоторые неточности и ошибки в конструкции и всем том, что влияет на характеристики аппарата. Однако что конкретно было не так во время апрельского теста, так до сих пор и неизвестно. Некоторые инженеры считают, что аппарат "перегрелся", пишет The Daily Mail.

По ее данным, на разработку, модификацию и испытания Falcon HTV-2 до сих пор было затрачено 308 миллионов долларов. Планируется, что он будет полностью готов к 2025 году.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Громов Александр

комментирует материал 11.08.2011 #

Я так понимаю для воздушного боя эта штуковина совершенно бесполезна. В космос её выводит ракета носитель. Такое впечатление что военные просто развели бюджет США на деньги.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 11.08.2011 #

Чем эта идея отличается от шатлов? Пиндосы таким образом сохраняют рабочие места и тратят военный бюджет.

no avatar
Oleg Nik

комментирует материал 11.08.2011 #

Зато мы в балете до сих пор впереди планеты всей. Уже лет 20 одну фуету гоним...

no avatar
виктор журавлев

комментирует материал 11.08.2011 #

я так понял,что это безпилотный самолёт.тогда чем он отличается от крылатой ракеты?скоростью?

no avatar
Кум Пампа

отвечает виктор журавлев на комментарий 11.08.2011 #

способностью к маневру.

no avatar
виктор журавлев

отвечает Кум Пампа на комментарий 11.08.2011 #

это при скорости 21 000км.в час?

no avatar
Кум Пампа

отвечает виктор журавлев на комментарий 11.08.2011 #

Ну и что???
На то они и новые технологии.

no avatar
виктор журавлев

отвечает Кум Пампа на комментарий 11.08.2011 #

а как быть с законами динамики?

no avatar
Кум Пампа

отвечает виктор журавлев на комментарий 11.08.2011 #

Считалось что ракету построить невозможно. Однако построили и летают.
так же и тут будет. И законы динамики не нарушат.
А кстати. что там с законами динамики???

no avatar
Виктор Иванович

отвечает виктор журавлев на комментарий 12.08.2011 #

Неужели не понятно, что это всего лишь масштабная модель! Отрабатывается принцып. Это как и наши в свое время запускали "Спираль" в уменьшенном масштабе. Важна отработка технологии. А потом, думаю, у этой модели и свои двигатели появятся. Это просто один из этапов научно-исследовательской работы. И что так на нём внимание заостряют, совершенно не понятно. Такие фокусы наши и больше 20-ти лет назад делали. Увы, делали...

no avatar
виктор журавлев

отвечает Виктор Иванович на комментарий 12.08.2011 #

это понятно.непонятно почему это самолёт,когда это скорее всего ракета!

no avatar
Виктор Иванович

отвечает виктор журавлев на комментарий 12.08.2011 #

Вы знаете, я инженер-автомобилист, а не авиационщик, но мне кажется, что не ракета и не самолёт. Это, скорее, суборбитальный летательный аппарат (скорость 75 % от первой космической), название которому ещё предстоит придумать.

no avatar
Slava S

комментирует материал 11.08.2011 #

Очень похоже на ихний шаттл или наш Буран. Скорость, правда, процентов на 25 ниже - что то около 5.8 км/сек, первая космическая, если я правильно помню, около 7.9 км. в секунду. Хотя они как бы позиционируют этот аппарат как самолёт - то есть должен летать пусть в разряженной, но атмосфере.

no avatar
Bog asdf

комментирует материал 11.08.2011 #

"Falcon должен будет преодолеть 7,6 тысячи километров за полчаса и упасть в районе атолла Кваджалейн в Тихом океане (Маршалловы острова)."
Нифига у них посадочка! Я бы не полетел с ними.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland