403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Снова в СССР

Экономическая интеграция на евразийском пространстве станет главным приоритетом президентства Владимира Путина на ближайшее шестилетие. Иными словами, будет предпринята очередная попытка воссоздания СССР, развалившегося двадцать лет назад, правда на новый манер - по модели трещащего по всем швам Евросоюза.

Главный стратегический приоритет своего будущего президентства Владимир Путин изложил в статье "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня", опубликованной в начале недели в "Известиях". А именно, предстоящие шесть лет он рассчитывает посвятить созданию Евразийского союза на постсоветском пространстве - "мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной “связки” между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом".

В сущности, ничего принципиально нового в заявленном стратегическом векторе Путина нет. Как известно, нынешний премьер никогда не скрывал своего отношения к вопросу интеграции на пространстве бывшего СССР, развал которого в свое время был назван им "крупнейшей геополитической катастрофой". Более того, именно при Путине вялотекущий процесс постсоветского объединения, не прекращавшийся на протяжении всех двух последних десятилетий, приобрел более-менее выраженную экономическую доминанту. Главным успехом этих усилий, несомненно, стало начало работы в прошлом году Таможенного союза в составе России, Беларуси и Казахстана, в чьих границах с 1 января начнет действовать единое экономическое пространство (ЕЭП), идею которого Москва продвигает еще с 2003 года.

Причины, по которым Москве потребовалось активно заняться воссозданием формального экономического союза на постсоветском пространстве, не нова и понятна. Не секрет, что экономика СССР строилась на базе единого рынка и валюты, а также опиралась на единую инфраструктуру. При этом изначально в нее был заложен принцип самодостаточности, а каждый из регионов (республик) страны имел свою специализацию и был связан с соседями тесными кооперационными связями.

Очевидно, что воссоздание единого экономического пространства в том или ином виде помогло бы вернуть многие из этих утраченных преимуществ, снизить издержки каждого из участников нового объединения, а также наилучшим образом воспользоваться новыми возможностями современного мира. В том числе, реализовать давнишнюю и крайне соблазнительную идею создания "транзитного коридора" между набравшей за последнее десятилетие силу Азией и Европой.

Тем не менее, даже в Москве сегодня понимают, что воссоздать СССР в его прежнем виде и на прежних принципах (то есть с полным доминированием России во всех делах) не получится. Ведь именно стремление республиканских элит получить самостоятельность от Москвы на фоне полного банкротства советской экономической модели, и привело к развалу страны два десятилетия назад. Собственно, в своей программной статье Путин оговаривается, что речь о возврате к СССР не идет.

Как пояснил в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, новое объединение Россия хочет выстраивать на новых принципах по модели, ближе всего к современному ЕС: все входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано. Иными словами, Москва хочет претворить в жизнь идею, реализовать которую ей уже однажды не удалось в рамках союзного государства с Беларусью. Стоит ли говорить, что реализовать ее в более сложном многостороннем формате будет куда труднее. Насколько трудно, можно судить по самим ЕС и европейскому валютному союзу, трещащим по швам под грузом многочисленных структурных проблем, всплывших наружу в нынешний кризис.

Очевидно, что многие подобные структурные изъяны окажутся встроенными в будущий "Евразийский союз" с самого первого дня его существования. Достаточно сказать, что само по себе участие в нем России автоматически превращает все остальные страны-участницы в "евразийскую периферию". В этих условиях Москве как минимум придется проявить беспрецедентные такт и волю, чтобы не вернуть систему внутрисоюзных отношений в рамки привычной модели "центр-сателлиты", а то и расстаться с известной долей своего суверенитета в пользу наднациональных структур. Очевидно при этом, России придется играть роль экономического и идеологического лидера нарождающегося объединения - своего рода Германии, которая сегодня только и удерживает европейский союз от развала. Иными словами, ежечасно доказывать своим партнерам, что объединение именно с ней, Россией, а не с Европой или Китаем, им более выгоден.

Ясно, что задачи подобного масштаба перед современной Россией еще не стояло. Ее решение потребует беспрецедентных организационных и интеллектуальных усилий и ресурсов. Найдутся ли они, особенно в виду грядущего обострения экономических проблем в мире, сегодня сказать сложно. Несомненно только одно: шести лет на создание "советского ЕС" Владимиру Путину будет мало.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Алексей Климов

комментирует материал 06.10.2011 #

"Снова в СССР"

В СССР, как и в детство вернутся нельзя...

no avatar
Сергей Val

отвечает Алексей Климов на комментарий 06.10.2011 #

Человек является тем и становится тем в кого и во что он верит. Если для вас в СССР возврата нет, значит жить вы в нем не будете.

no avatar
Алексей Климов

отвечает Сергей Val на комментарий 06.10.2011 #

"Человек является тем и становится тем в кого и во что он верит."

Сколько людей "утонуло в грёзах"...

no avatar
Сергей Val

отвечает Алексей Климов на комментарий 06.10.2011 #

Подавляющее большинство не обладает ни идеями ни умением ни желанием учиться осуществлять эти идеи в жизни..сидят на диване с бутылкой пива и жуют сопли возле зомбоящика, рассуждая о трудностях бытия. Мировая встряска, которая надвигается неумолимо на все это болото, очень многим перекроет кислород, но она же откроет большие возможности для людей с идеями и инициативой. и те чьи идеи будут преобладать в общественном сознании будут воплощены в уже недалеком будущем.

no avatar
Алексей Климов

отвечает Сергей Val на комментарий 06.10.2011 #

"Подавляющее большинство не обладает ни идеями ни умением ни желанием учиться осуществлять эти идеи в жизни..сидят на диване с бутылкой пива и жуют сопли возле зомбоящика, рассуждая о трудностях бытия."

Странные рассуждения...
Обычно так рассуждают люди "с низким творческим потенциалом" и "высокой самооценкой своей персоны", как жизнь показывает от них больше всех "проблем" всем остальным.

no avatar
Сергей Val

отвечает Алексей Климов на комментарий 06.10.2011 #

Интересно узнать что в вашем понимании "творческий потенциал"? и чем вы его измеряете? А эти все остальные это кто? Вы себя к ним относите? Персонально мой творческий потенциал выражен в этом стихе
Когда себя осознаешь, свои пороки понимая,
Когда ты честен пред собой в душе своей себя читая,
Не дашь разгулу ты страстей, и ты не будешь знать усталость
И та "заботливая" лень уж не пробьет тебя на жалость.
На то ведь воля и рассудок даны по праву нам от Бога,
Чтоб были мы в себе сильны своею праведной дорогой.

но так же есть понимание что

Нам Богом ниспослана сила Вершить справедливость в Умах,
Помочь, кому Истина-мила,Чье сердце не ведает страх!
Так скажем товарищи прямо, не будем кривить душой,
Где мерзость и подлость воспряла, дадим там священный бой!
Пусть четкими будут слоги, Пусть МЪРА найдет слова,
Чтоб выразить то, что у Бога, о чем болит душа.
И Форма придаст той глыбе, упавшей на главы людей,
Прекрасный образ Мира, мозаику наших идей..

no avatar
Алексей Климов

отвечает Сергей Val на комментарий 06.10.2011 #

"Интересно узнать что в вашем понимании "творческий потенциал"? и чем вы его измеряете? А эти все остальные это кто? Вы себя к ним относите? "

Естественно в "литрах"...

no avatar
Иосиф Сталин

комментирует материал 06.10.2011 #

Когда создается некоторое обьдинение, оно создается с определенной целью.В случае объединения государств, основная цель «против кого дружим».
Ключевой фигурой геополитики сегодня являются США. Какой они видят Россию в 21 веке?
Американский аналитик Джордж Фридман, специализирующейся на политических и экономических прогнозах на базе секретной информации так оценивает положение России в 21 веке-
"Оранжевая революция на Украине, от декабря 2004 г. до января 2005 г., стала моментом, когда мир после "холодной войны" закончился для России. Русские рассматривали события на Украине как попытку Соединенных Штатов втянуть Украину в НАТО и таким образом зафиксировать стадию российской дезинтеграции. Откровенно говоря, в какой-то степени российские представления на этот счет были верными. … Если Запад добьется успехов в доминировании над Украиной, Россия останется незащищенной".
Фридман замечает, что и на других направлениях происходит дезинтеграция России. В данном случае он намекает на фактическую отдаленность Кавказа от России и стран Центральной Азии. Причем это еще не конец. "Россия продолжит распадаться до тех пор, пока она не вернется к средневековым границам".

no avatar
Иосиф Сталин

отвечает Иосиф Сталин на комментарий 06.10.2011 #

Очевидно после таких перспектив России необходимо усиливать свою мощь в направлении движения к СССР.
Но не виде желеобразного никчему не обязывающего объединения , а полноценного государства СССР обладающего военной и экономической мощью глобальной державы.В основе этого государства должен быть союз трех республик России,Украины и Белоруссии, и возможно Казахстана , с массой более 200 млн. человек, на первом этапе обединения .Но это возможно только после устранения главного препятствия для интеграции на пространстве СССР- московского режима. Что же касается самого Путина, высока вероятность , сучетом всех последних событий, что тандем на предстоящих выборах власть потеряет.Это и война внутри питерской ОПГ Миронов, Матвиенко,Прохоров,Кудрин, но самое главное психологическая усталость электората от тандема ЕР и ОНФ. Все независимые опросы показывают практически нулевой рейтинг для них. Выступления на телевизионных каналах функционеров ЕР и ОНФ , своим дебилизмом,только усиливают негативное отношение к себе.Вторая волна кризиса, также сособствует значительному снижению популярности текущего режима и в ближайшей перспективе этот процесс будет нарастать.

no avatar
Иосиф Сталин

отвечает Иосиф Сталин на комментарий 06.10.2011 #

Для закрепления успеха,все на выборы! Голосуем за КПРФ!А после выборов, 5 декабря в день Сталинской Конституции, все в 12 часов дня на центральные площади своих городов и сел, с протестом против фальсификации выборов.Выйдем ,посмотрим друг на друга, народ должен увидеть себя, осознаем себя гражданами, а власть, впервые увидев миллионы граждан, наконец то увидит свой народ и поймет, что надо линять и как можно быстрее!Так что к президентским выборам от тандема и духу не останется. На площади выходите с моими портретами или самодельными плакатам А4, против фальсификации выборов.Все кто может, дублируйте эту информацию в других сетях и своих постах.Осталось 2 месяца.Вот такой флешмоб!

no avatar
Сергей Val

комментирует материал 06.10.2011 #

И ресурсы найдутся и кадровая база есть и Концепция разработана и внедряется на всех приоритетах обобщенных средств управления dotu.ru

no avatar
Анатолий Фёдоров

комментирует материал 06.10.2011 #

Полная ХРЕНЬ! Мир давно стоит перед ПЕРЕЗРЕВШИМ фактом=умиранием КАПИТАЛИЗМА как последней формы эксплуататорского общества...Нужно не оглядываться "взад", а находить новые формы ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА без эксплуатации человека человеком.В научном Коммунизме Маркса ясно говорит об этом, другое дело,что эксперимент с "социализмом" по лекалам усатого ДЖО полностью провалился...Но,народ..ищет и находит таковые формы коллективной жизни, ярким примером чегго является башкирский эксперимент (см http://www.proza.ru/2010/10/20/1081 )

no avatar
alone alone

отвечает Анатолий Фёдоров на комментарий 06.10.2011 #

Где вы умирание капитализма обнаружили?

no avatar
Анатолий Фёдоров

отвечает alone alone на комментарий 06.10.2011 #

М-да! Клинический случай невежества...Слепому очки не помогут,но...почитайте хотя бы здесь( http://www.proza.ru/avtor/nabat35 ), или тут ( http://www.proza.ru/2009/12/03/420).
До вашего прозрения,господин Всем-довольный..

no avatar
alone alone

отвечает Анатолий Фёдоров на комментарий 06.10.2011 #

Да, ваша проза - это конечно очень убедительные "доказательтсва"... Вы хоть в курсе сколько в США зарабатывает средний электрик, какой у него дом, скольок машин? В курсе какиепенсии у стариков и что они в среднем 2 раза в год ездят за границу? Это так вот капитализм умирает?

no avatar
Анатолий Фёдоров

отвечает alone alone на комментарий 06.10.2011 #

А Вы в курсе,что "золотой миллиард" (куда входит США) потребляет 80% всех мировых богатств,объедая и обворовывая остальные 5 миллиардов? Что "средний электрик" в США работает больше и лучше НАШЕГО хорошего электрика,что он имеет такую собственность и заработок вполне сопоставимые с нашими светилами-АКАДЕМИКАМИ???...Ввиду вашей полной ЗАЦИКЛЕННОСТИ на "успехах КАПИТАЛИЗМА" разговор (сей пустой) заканчиваю..Смотрите на мир ШИРОКО раскрытыми,а не зашоренными глазами..

no avatar
alone alone

отвечает Анатолий Фёдоров на комментарий 06.10.2011 #

А тепер подкрепите ваши цифры фактами. Откуда 80 процентов? Только не надо мифических книг - просто анализируйте цифры - сколько производит США - начните с электроэнергии- это главный показатель - она нужна везде, далее - микроэлектроники, нанотехнологий, иного хайтека, аэрокосмической продукции. и .т.п. И вот когда соберете все цифры - перестанете нести чушь про общесвто потребления. Особенно , если учесть что в том же хваленом и нищем Китае промышленности не т вообще - там есть только СБОРКА - а комплектующие поступают из тех же США. Так что это СШа кормит 1, 3 миллиарда китайцев - давая им возможность заработать на сборке

no avatar
Анатолий Фёдоров

отвечает alone alone на комментарий 06.10.2011 #

Азы политэкономии..При господстве МОНОПОЛИЙ (где,практически, нет конкуренции) цены устанавливает ВЛАДЕЛЕЦ конечного продукта...Золотой миллиард и является ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ конечной продукции...Учитесь, учитесь азам, друг ВОЖДЕЛЕННЫЙ до капиталу...
Прочитайте,чёрт побери : (http://www.proza.ru/avtor/nabat35 ), или тут ( http://www.proza.ru/2009/12/03/420).Затратите 5 минут и получите вместо каши в голове мнения БУРЖУАЗНЫХ специалистов...Это ПЕРЕПЕЧАТКА моя ЗАБУГОРНЫХ авторов

no avatar
Анатолий Фёдоров

отвечает alone alone на комментарий 06.10.2011 #

Монополии на бумаге-да,а на деле: всякое ограниченное число "участников рынка" порождает СГОВОР, который плохо поддаётся контролю...Монополии и в том смысле,что КОНЕЧНЫЙ продукт в руках ЗОЛОТОГО миллиарда...Утомили ВЫ меня пустыми возражениями...ПРОЧИТАЙТЕ..а не хотите,так я ухожу от болтовни с Вами.

no avatar
Татьяна Янова

отвечает Анатолий Фёдоров на комментарий 07.10.2011 #

Уже больше 100 лет "революционеры" пророчат гибель загнивающего империализма. Уже несколько поколений мыслителей пророчат конец капитализма, а капитализму начихать... Очень даже не плохо загнивает. И доллар всё никак дуба не даст. А наши , нынешние пророки, блуждая в поисках собственного никак не выберутся на свет Божий... весь мир идет в одну сторону, а мы - в другую...

no avatar
Анатолий Фёдоров

отвечает Татьяна Янова на комментарий 08.10.2011 #

Уважаемая Татьяна!Не можем мы копировать Запад...у нас разные менталитеты...Реформы Столыпина (и наших либерастов)доказали НЕВОЗМОЖНОСТЬ для россиян СЛЕПО следовать по стопам Европы...а собственного пути ТАК и НЕ нашли (пока)..Пример собственного пути см.здесь (http://www.proza.ru/2010/10/20/1081 )

no avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 07.10.2011 #

За современный союз и экономическую интеграцию рынков, что позволит ускорить экономическое развитие и равноправие народов Союза. В то же время, образуется единое экономическое пространство ни в чем не уступающее США , ЕС и Китаю.

no avatar
Василий Голуб

комментирует материал 07.10.2011 #

Я обращаюсь ко всем кто плюет на прошлое и не хочет будущего.Единственное чему мы научились за 20 лет так называемой независимости это говорить что все плохо.А что вы лично создали хорошего, что вы предлагаете кроме того, что молоть языком, ответ прост - ничего. Все предложения по созданию Евразийского союза необходимо поддержать но наполнять его своими конструктивными предложениями.

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 07.10.2011 #

Путин выковырял, как козявку из носа, очередной неоимперский проект. С подобным шизоидным проектом -"Русский мир" называется - давно уже, как угорелый, носится гражданин Гундяев (псевдоним которого "патриарх Кирилл").

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland