Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Проект Nabucco провалился

Возможно, это было объявлением о последней арии в длинной политической опере на тему о трубопроводном мега-проекте Nabucco: немецкие и российские эксперты в области энергетики назвали планы строительства этого газопровода нереалистичными. Первоначально предполагалось связать с Европой крупные месторождения природного газа в Каспийском регионе в обход России. Защита климата и отказ от атомной энергетики делают необходимым импорт газа, и в этой связи возникает вопрос: должна ли Европа покупать больше газа из России или сделать ставку на стремительно развивающийся рынок сжиженного природного газа?

Трубопроводный покер с Газпромом

Получивший политическую поддержку со стороны Еврокомиссии трубопровод Nabucco, по которому предполагается транспортировать независимо от России природный газ из Каспийского региона, представляет собой проект, который не будет реализован. Об этом заявили вчера вместе с российскими специалистами в области энергетики в ходе видеоконференции между Москвой и Берлином глава Немецкого энергетического агентства (Dena) Штефан Колер (Stephan Kohler) и эксперт по энергетике Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудиа Кемпферт (Klaudia Kempfert).

Ситуация коренным образом изменилась, так как эссенский энергетический концерн RWE, бывший до последнего времени главным участником проекта Nabucco, договорился с российским газовым поставщиком Газпромом о сотрудничестве. Газпром хочет поставлять еще больше природного газа в Европу. Для этого он намерен с помощью компании «Южный поток» проложить по дну Черного моря трубопровод и вступить таким образом в конкуренцию с Nabucco.

Колер и Кемпферт призывают к «реализации совместного проекта», то есть трубопровода, в строительстве и эксплуатации которого будут сотрудничать как фирмы, участвующие в проекте Nabucco, так и компании, заинтересованные в проекте «Южный поток». Однако Газпром не должен иметь в этом совместном газопроводе большинство акций.

В отличие от Колера, который хочет покрывать растущие потребности в газе Европы за счет поставок из России, Кемпферт делает ставку на диверсификацию, к которой стремится Евросоюз, и в первую очередь это относится к альтернативному варианту, а именно – к сжиженному природному газу (СПГ). Комиссар по энергетике Евросоюза Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) как раз недавно объявил о поддержке строительства терминала по приему сжиженного природного газа в Балтийском регионе, и поэтому Брюссель должен использовать «динамику стремительно развивающихся рынков СПГ и строить больше терминалов», - подчеркнул эксперт по энергетике Свободного университета Берлина Беруз Абдольванд (Behrooz Abdolvand). Он считает, что вскоре произойдет «революция на газовых рынках». Поэтому России следует отказаться от своих привязанных к нефти тарифов, как этого в последнее время требуют от Газпрома также компании Eon и RWE. Вместо этого будут использоваться более гибкие так называемые спотовые цены, как это происходит в секторе СПГ.

К этому пока «никто не готов», отметила Татьяна Митрова из Института энергетических исследований. «Диверсификацию европейского газового импорта предполагается осуществлять в ущерб Газпрому, - подчеркнула она. – Однако нет никакой реальной альтернативы увеличению поставок российского природного газа в Европу».

Потеснить Газпром в Европе – «такова стратегия Евросоюза», считает Леонид Григорьев из Российского энергетического агентства. При помощи обысков, проведенных на прошлой неделе у европейских поставщиком и в офисе компании Gazprom Germania, Еврокомиссия попыталась «запугать» кремлевский концерн. Стоящие на страже конкуренции европейские чиновники подозревают эти компании в том, что они поделили рынки, договорились о ценах и таким образом создают препятствия для конкурентов.

Компании BP и Exxon вместо Газпрома?

Эксперт по энергетике Абдольванд, выступающий за увеличение покупки СПГ в Европе, затронул вопрос относительно будущих монополий: если сегодня Газпром в значительной мере доминирует на европейском газовом рынке, то в будущем господствующее положение на нем могут занять такие энергетические многонациональные компании как BP и Exxon Mobil. Оба концерна расширяют свои мощности для работы с СПГ и намерены захватить часть рынка в Европе.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Геннадий Алимович

комментирует материал 07.10.2011 #

Выдать желаемое за действительность. Безграмотная политика привела к сбоям в газопроводе "Дружба", многомиллионные вложения в "Северный поток" могут утонуть в море, поэтому "Мы" объявляем "Nabucco" несостоятельным.
А программа вовлечения новых членов и подготовка ведутся в полном объеме, что поставит "Северный поток" только для Германии.

no avatar
Глущенко Александр

отвечает Геннадий Алимович на комментарий 07.10.2011 #

Сбои на нефтепроводе "дружба" - закрыли его под надуманным предлогом, чтоб лишить приболтов и пшеков нефти, стоит теперь их НПЗ как памятник... по вашему Северный поток видимо рассчитывали и строили идиоты. А европейс кая политика просто боится России, у них генная память работает, они помнят как Россия вовсе времена гоняла европу в хвост и гриву.

no avatar
Геннадий Алимович

отвечает Глущенко Александр на комментарий 07.10.2011 #

Зря минусовали. Вы полностью повторили мои слова.
Объявляя с трибун первоочередность и приоритет рынка, власть примешивает политику. Двуличие во внешней торговли аукается и во внутренней политике. (цены на топливо?).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland