Климат жжёт

На модерации Отложенный

«Неопровержимые» доказательства влияния человека на глобальное потепление, опубликованные в преддверии Климатического саммита ООН, оказались набором научных манипуляций.

Одна из крупнейших афер в истории климатических исследований могла обернуться западному миру ужесточением разорительной и бесполезной политики по регулированию климатических процессов.

В конце октября известный американский физик Ричард Мюллер обнародовал результаты многолетнего исследования, которые «раз и навсегда» должны были поставить точку в дискуссиях о роли человека в изменении климата.

«Раньше у вас были хорошие причины для сомнений, но не теперь», – заявил учёный в статье под названием «Дело против скептиков глобального потепления», опубликованной в издании The Wall Street Journal.

В течение нескольких дней новость была подхвачена рядом влиятельных СМИ, которые клеймили скептиков антропогенной теории глобального потепления.

«Дебаты по климату закончены. Заставим рынки спасать деревья, планету и нас самих», – вдохновлённый результатами исследования, писал журнал Forbes. «Планета нагревается, а скептики поражены», – отмечала в одной из заголовков газета Guardian.

«Зелёные» политики и представители экологических организаций уже рассуждали о необходимости резкого ограничения выбросов двуокиси углерода и введении драконовских экологических сборов в Евросоюзе.

Всеобщая эйфория закончилась, когда одна из участниц исследования, американский климатолог Джудит Карри сообщила о грубых методологических ошибках в обобщении результатов исследования.

По мнению Мюллера, главным выводом исследования стало доказательство того, что с 1950 года средняя температура поверхности Земли увеличилась на 0,9 градуса.

При этом учёный связывает повышение температуры с резким увеличением объёмов углекислого газа.

Как утверждает Карри, при обобщении информации были «забыты» две базы данных, созданные в ходе исследования. Во-первых, не было учтено изменение климата на поверхности Мирового океана, который составляет 70% поверхности планеты, во-вторых, данные последних 13 лет были объявлены статистически незначимыми.

Между тем обе базы данных свидетельствуют о том, что климат на поверхности Мирового океана не изменялся с начала 1990-х, а на поверхности суши - с начала 2000-х. Это, в свою очередь, отвергает гипотезу о связи глобального потепления с ростом выбросов углекислого газа.

«Нет никаких научных доказательств того, что глобальное потепление продолжается, - заявила Карри британским журналистам. - Нельзя утверждать, что происходящие процессы зависят главным образом от CO2».

Между тем Карри, отвергая интерпретации Мюллера, высоко оценивает значимость проведённого исследования. «По моему мнению, это очень хорошие базы данных, лучшие из тех, которые отображают температуру поверхности Земли», - утверждает климатолог.
Полученные данные, по мнению учёного, лишний раз говорят о том, что климатические процессы настолько сложны, что их невозможно описать простыми категориями. Чтобы понять истинные причины постоянного изменения климата, человечеству ещё предстоит пройти долгий путь понимания различных природных факторов, включая солнечную радиацию, процессы, происходящие в глубинах Мирового океана и в мантии под земной корой.