403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Качиньский предупреждает об «имперских» амбициях Германии

С момента гибели его брата-близнеца в авиакатастрофе под Смоленском бывший польский премьер-министр Ярослав Качиньский привлекал внимание своими скандальными предположениями о причинах катастрофы, в которой погибли 96 человек, включая многочисленных членов польской политической элиты. Многие поляки и правда устали от его параноидальной риторики.

Теперь, за несколько дней до воскресных парламентских выборов в Польше, Ярослав Качиньский занял первые полосы газет с новой коллекцией теорий заговора. На этот раз он пишет о соседе Польши – Германии.

Среди смелых предположений в его новой книге «Польша нашей мечты» (The Poland of Our Dreams) Качиньский предполагает, что Берлин был бы не против присоединить к Германии западные земли Польши, которые принадлежали Германии до Второй мировой войны. «(Немецкий канцлер Ангела) Меркель (Angela Merkel) принадлежит к тому поколению немецких политиков, которое хотело бы возродить немецкую имперскую власть, пишет Качиньский. «Стратегический союз с Москвой является частью этого плана». Польша может являться лишь препятствием для этого, пишет он, добавляя, что Германии потребуется «подчинить страну тем или иным способом».

Он также высказал свою оппозицию по отношению к немецким инвестициям в западную Польшу. «Однажды мы можем проснуться в уменьшившейся Польше», - предупреждает он.

«Не просто случай»

Особенно необычным является намек Качиньского на то, что вызывавшая страх секретная полиция ГДР «Штази» помогла Меркель, выросшей в ГДР, прийти к власти. «Я не думаю, что назначение Меркель канцлером было делом случая», - пишет он, удобно не упоминая тот факт, что Меркель стала канцлером в 2005 году, спустя 15 лет после того, как служба «Штази» прекратила свое существование.

Когда его спросили о данном обвинении в интервью польскому изданию журналу Newsweek, Качиньский загадочно отметил, что Меркель «знает, о чем я хочу сказать». На дальнейшие расспросы журналиста он предложил «опустить тему».

Его комментарии вызвали удивление в Польше. «Это очень странное заявление, так как канцлер Меркель победила на демократических выборах», - заявил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski). «Я думаю, что Качиньский показывает, что он больше не верит в то, что станет премьер-министром в будущем». По его словам, заявления не позволят Качиньскому «нормально функционировать в европейской политике».

«Предположение, что какие-то темные силы стоят за избранием канцлера соседней страны, а не голоса избирателей, является оскорблением не просто самого канцлера, но и всех немецких избирателей», - написали в редакционной статье в Gazeta Wyborcza.

Туск «поднял белый флаг»

Новый град упреков очень сильно похож на период с 2005 года по 2007 год, когда консервативная партия Качиньского «Право и справедливость» была у власти, а отношения между Польшей и Германией сильно ухудшились. Политики и СМИ с обеих сторон обменивались оскорблениями, включая известное изображение братьев Качиньских в виде картошки в известной своей непочтительностью популярной берлинской газете левого толка Die Tageszeitung.

Отношения между двумя странами восстановились после прихода Дональда Туска (Donald Tusk) на пост премьера в 2007 году. Качиньский осуждал подобное движение во время своей предвыборной кампании, обвиняя правительство Туска в том, что оно подняло «белый флаг».

Парламентские выборы в Польше пройдут девятого октября, и конкуренция усилилась за последние несколько дней. Последние опросы общественного мнения показали, что правоцентристскую партию Туска «Гражданская платформа» поддерживают между 31% и 35% избирателей, а «Право и справедливость» - между 21% и 28%. Но преимущество партии Туска сокращается, и некоторые эксперты предполагают, что Качиньский еще может победить.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Сергей Ольховский

комментирует материал 06.10.2011 #

Короче так - бедная Польша! Мюнхенский сговор и пакт Молотова - Риббентропа, в одном флаконе, назревают. Коварные русские идут... Где окно?

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 06.10.2011 #

Иллюминатор...

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 06.10.2011 #

Посмотрел на Качиньского - нет, пузо не пройдет.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 06.10.2011 #

При всей моей симпатии и уважении к полякам как народу, и при всей моей любви к их культуре - порой кажется, что и в самом деле это судьба, постоянно попадать в молотилку по собственной инициативе :((

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 06.10.2011 #

Да, множество выдающихся людей по происхождению - поляки. Что же касается наших народов -наверное, общее происхождение сказывается.

no avatar
Сергей Доброход

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 06.10.2011 #

Удивительно на сколько точно У. Черчилль охарактеризовал ляхов: “Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости”.

no avatar
Ненаивная Марса

комментирует материал 06.10.2011 #

Чтобы иметь имперские амбиции нужно иметь имперскую армию, а в Бундесвере немцев меньше, чем турок,арабов и ....русских.

no avatar
Borei 74

комментирует материал 06.10.2011 #

блин - они что все вздрагивают вспоминая нас????

no avatar
Henrik KWINTO

комментирует материал 06.10.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Яўген Аніська

комментирует материал 06.10.2011 #

Опоздал пан Качиньский. Что не удалось немецкой армии, сделают немецкие деньги. В великом и могучем Евросоюзе они уже начали свою работу.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 06.10.2011 #

Экс-президент Польши Лех Валенса назвал Качинского - просто дурак.

no avatar
Александр Ромашин

комментирует материал 06.10.2011 #

Этот лях выражает интересы достаточно большого числа поляков. Опасения небезоснавательны. Но страна, в принципе, как пр..ка, с оглядкой на Запад, поэтому данный брех - очередное пермалывание прошлого

no avatar
Алексей Климов

комментирует материал 06.10.2011 #

"Берлин был бы не против присоединить к Германии западные земли Польши, которые принадлежали Германии до Второй мировой войны. «(Немецкий канцлер Ангела) Меркель (Angela Merkel) принадлежит к тому поколению немецких политиков, которое хотело бы возродить немецкую имперскую власть, пишет Качиньский. «Стратегический союз с Москвой является частью этого плана»."

Руссия - Пруссия , что-то созвучное...

no avatar
Feliks FTYS

комментирует материал 06.10.2011 #

Германия завоевала Европу без войны - создав ЕЭС и скупая долги стран участниц....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland