403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Изображение, выбитое на каменной плите три с половиной тысячи лет назад, — это древний кале

С уникальной находкой вернулись из экспедиции в Добропольский район Донетчины сотрудники областного краеведческого музея. Исследуя пять курганов, расположенных на расстоянии метров 50 друг от друга, было найдено захоронение подростка, прикрытое надгробной каменной плитой, которая относится к позднему бронзовому веку.

Плиту, которой не менее трех с половиной тысяч лет, ученые считают уникальной находкой. Ее размеры 1 метр на 70 сантиметров, вес 130 килограммов. С обеих сторон есть изображения: выбитые луночки и проточенные, как борозды, черточки.

Пока значение этой системы символов не разгадано. Археологи, посовещавшись с астрономами, предположили, что это календарь. Количество символов совпало с циклами солнца и луны. Плита прикрывала погребение подростка, расположенное в центре кургана. У изголовья мальчика стоял сосуд с пиктограммой.

— Погребений эпохи срубной культуры раскопано около тысячи, но лишь это было накрыто плитой с четкими символами,- рассказал ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников Донецкого областного краеведческого музея Юрий Полидович. — Обычно погребения этой эпохи накрыты камнями без всяких изображений. Погребальные камеры — своего рода дома для мертвых. Это понятие нашло свое отражение даже в современном украинском языке, где гроб именуют домовиной — от слова «дом». Север Донецкой области — единственное место в Украине, где были найдены могильные камни со знаками. Несколько лет назад в семи километрах от этого кургана мы нашли захоронение, накрытое похожей плитой с выбитыми на ней символами. Правда, они были не такими яркими. К тому же плиту уложили на хранение перед зданием музея в городе Константиновка, и посетители ее окончательно испортили, сделав дальнейшее изучение невозможным.

Ученые предполагают, что похороненный подросток мог быть учеником жреца. Около двадцати лет назад под городом Дружковка ученые нашли погребение ребенка, где были сосуд с изображением быка и пиктограммой. Это свидетельство того, что мальчика готовили к карьере жреца. Обычно умершим детям клали в могилы лишь косточки из ног барашка или козы, именуемые ачиками, которые, скорее всего, служили игрушками. С такими косточками до сих пор играют дети пастухов Монголии и Казахстана. Можно предположить, что положенный на могилу календарь был частью погребального обряда.

— Календарь мог символизировать восстановление порядка в мире,- считает Юрий Полидович.- Ведь со смертью близкого, особо значимого человека, нарушается привычный порядок и наступает хаос во всем — начиная от социума, семьи и заканчивая космосом. Гармонию нужно было восстановить во всем от начала до конца, что и делалось в ходе погребального обряда.

Впрочем, ученые не уменьшают и значение других находок последнего сезона раскопок на севере области. В частности, были найдены захоронения воина, погребенного примерно в XII веке нашей эры, с мечом длиной 115 сантиметров и инкрустированным колчаном со стрелами. Рядом была могила взнузданного коня, вернее, его чучела.

— В погребальной камере были лишь шкура, ноги, голова и уздечка коня, — рассказал Юрий Полидович. — Рационализм древних победил. Наверняка коня хватило и на тризну, и на обряд погребения. Предположительно воин был половцем (коренным жителем донбасских степей периода раннего средневековья), который отражал набеги кочевников — монголо-татар.

Была найдена и могила женщины, похоже, относившейся к высшим слоям общества. Рядом с телом лежали украшения — железная шейная гривна и серебряные кольца. Могилы воина и женщины были накрыты колесами древней повозки.

— Грабили те могилы скифов, на которых стояли каменные изваяния — бабы, или фрагменты этих каменных изваяний,- говорит Юрий Полидович. — Считалось, если на кургане есть такой памятник, там может быть похоронен аристократ, в могиле которого есть ценности. Одно такое погребение мы нашли возле села Сидорово Славянского района Донетчины. Грабители зарыли туда фрагмент каменной бабы, находившейся сверху, также в могиле были останки коровы. Завоеватели опасались языческих изваяний. Прежде чем зарыть разграбленную могилу, они приносили в жертву языческой богине корову. Какой-то скандинав обронил в яму бляшку от пояса — своеобразное вещественное доказательство совершенного преступления.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Аркадий Иванович

комментирует материал 05.10.2011 #

А в правом верхнем углу изображены колибри, но НАШИ УЧЁНЫЕ, на основе множества анализов пришли к выводу - это ДИКИЕ УТКИ )))))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland