Иран - новый друг США?

На модерации Отложенный

На днях в Иран прибыла делегация Международного валютного фонда, сопровождаемая первым заместителем руководителя организации Дэвидом Липтоном. Их цель – диалог с высокопоставленными лицами Ирана на тему сотрудничества финансовой организации с ИРИ, задача которого положительно повлиять на инвестиционную привлекательность страны. В таком визите не было бы ничего странного, если бы речь шла об Украине, Греции, Латвии, Аргентине, Бразилии, но никак не об Иране, с которым еще несколько лет назад США уже собирались чуть ли не воевать.

Белый дом все больше отдаляется от своего главного союзника на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии. Саудиты крайне недовольны политикой США из-за чего происходят регулярные нападки друг на друга: история с опубликованием списков 11 сентября, угрозы Саудовской Аравии распродать американские активы на 750 миллиардов долларов, недовольство сделкой США и Ирана по снятию санкций и т. д. Обозреватель американской газеты "Los Angeles Times" Дойл Макманус пишет: "Еще в начале января Саудовская Аравия неожиданно объявила о казни 47 человек, в том числе и религиозного деятеля Нимра ан-Нимра. Эта казнь запустила цепочку событий, которые в итоге привели к разрыву дипломатических отношений саудитов с Тегераном. В прошлом саудовские принцы могли рассчитывать на поддержку США в любых разногласиях с Ираном. Но сейчас все по-другому… Обе страны все еще нуждаются друг в друге, однако куда меньше, чем раньше, и трещины в их отношениях продолжат увеличиваться".

Именно поэтому за последний год отношение к Ирану стало сильно меняться. В США решили если не сделать ИРИ своим новым партнером в регионе, то хотя бы иметь с ним нормальные, не враждебные отношения. Госсекретарь США Джон Керри вдруг резко обеспокоился состоянием иранской экономики и стал призывать международные финансовые организации начинать вкладывать в развитие инфраструктуры страны.

В апреле он даже прибыл на встречу руководителей банков в Лондоне. Керри пытался убедить их, что им не стоит опасаться наказания со стороны США за возобновление торговых связей с Ираном.

"С одной стороны, Вашингтон хочет, чтобы американские банки не сотрудничали с Ираном, с другой стороны, Джон Керри хочет сотрудничества неамериканских банков с ИРИ, т. е. чтобы они брали на себя весь риск вложений", – сказал в интервью The Wall Street Journal Стюарт Левей, бывший секретарь по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки. Тут все понятно: Вашингтон не против восстановления Ирана, но только не за свой счет, пусть рискуют своими вложениями другие.

Вызывает интерес совсем другой момент – МВФ, похоже, серьезно намерен затронуть вопрос, связанный с нефтяной производительностью Тегерана. Первый заместитель директора-распорядителя от финансовой организации Дэвид Липтон открыто заявил, что Иран должен занять достойное место в глобальной экономике, т. е. МВФ де-факто готов признать Тегеран, как нового полноценного игрока на рынке углеводородов.

Очевидно, что без инициативы США такого предложения Международный валютный фонд Ирану бы не сделал. В Вашингтоне решили все же попробовать сотрудничать с Ираном. Для того же, чтобы продемонстрировать ему свою искренность, США необходимо показать на деле, что сотрудничество принесет выгоду. Предложение МФВ инвестировать в экономику ИРИ и в сферу добычи нефти – это как раз один из таких жестов.

Соединённые Штаты не сильно переживают о позиции Саудовской Аравии на этот счет, потому как в вопросах сотрудничества Вашингтона с Тегераном Эр-Рияд всегда будет против, Белому дому в этом плане уже терять нечего. МВФ будет и дальше развивать отношения с Ираном, Вашингтон не станет тратить лично свои средства, но продолжит агитировать других это делать. Таким образом Белый дом вроде бы как и не помогает Ирану восстановиться после санкций напрямую, т. е. не разворачивает свою политику на 180 градусов, но в то же время и показывает Тегерану, что сотрудничество в будущем возможно.