403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Человек продолжает эволюционировать как вид

Человек продолжает эволюционировать как вид, несмотря на "противодействие" общественного отбора, заявляют канадские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Эммануэль Мило из Университета провинции Квебек в Монреале (Канада) и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за средним возрастом женщины, родившей первого ребенка, в относительно замкнутой франко-канадской общине острова Иль-о-Кудре, сообщает РИА Новости.

Считается, что естественный отбор прекратил играть ведущую роль в развитии человечества после того, как люди начали осваивать азы технологий и жить в организованном обществе. Некоторые ученые считают, что это далеко не так - основным двигателем развития человека стала так называемая микроэволюция, накопление небольших мутаций в геноме человека.

Иль-о-Кудре крайне удобен для микроэволюционных исследований из-за относительной изолированности популяции и архивов местной церкви, в которых были записаны все важнейшие демографические показатели - даты рождения, смерти и свадеб местных жителей. Мило и его коллеги проанализировали изменения в семейной жизни женщин, вышедших замуж в промежутке между 1799 и 1940 годами. Ученые проследили за тем, как быстро женщины рожали первого ребенка после свадьбы, и сколько времени составляли "перерывы" между последующими родами.

Оказалось, что средний возраст женщины, родившей первенца, сокращался с каждым поколением - с 26 лет в 1799 году до 22 лет в начале 20 века. Как отмечается в статье, успешность продолжения рода зависела именно от этого фактора - шансы на выживание у всех детей были выше, если их мать рожала своего первенца довольно рано.

С другой стороны, чем раньше женщина рожала первого ребенка, тем меньше была ее семья. Таким образом, общая репродуктивная успешность, то есть количество детей, которых успела родить женщина за всю свою жизнь, была тем меньше, чем раньше женщина рожала своего первого ребенка.

Первая закономерность была ярче выражена, чем вторая, и поэтому общая тенденция - увеличение количества детей и уменьшение возраста молодых матерей - не прерывалась. Таким образом, сокращение среднего возраста сопровождалось одновременным разрастанием семьи с пяти до восьми детей в начале XX века.

Авторы статьи построили специальную статистическую модель, при помощи которой они отсекли все негенетические факторы, влияющие на продолжение рода. Возраст рождения первенца не потерял своего значения, в отличие от общей репродуктивной успешности.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

кузьма анохин

комментирует материал 05.10.2011 #

Я сторонник дарвинизма, и убежден, что человечество произошло здесь на нашей планете или на такой же подобной , имею ввиду с такими же климатическими условиями ( а как сторонники божественного создания - из глины да духом наполнить, чтоб потом из рая на землю … как из грязи в князи… я такого почему-то не приемлю, как-то неубедительно…). Большинство животин теплокровных схожи по строению : … по два глаза, четыре конечности, хребет, требуха примерно одинаковая, стадный образ жизни … и человек далеко от этих стандартов не ушел, стало быть он выходец от своих пра, пра ,… родственников - свиней и ведет себя по свински, как Крылов писал о свинье под дубом … только у некоторых особей сознание повыше своих животных инстинктов , вот этих я приемлю за людей , а остальных человекообразных за баранье – свинское стадо.
И конечно продолжает эволюционировать

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 05.10.2011 #

"Авторы статьи построили специальную статистическую модель, при помощи которой они отсекли все негенетические факторы, влияющие на продолжение рода"

- Почему не приведены результаты применения этой специальной статистической модели к еще нескольким множествам? К изолированному острову где-нибудь на Гаваях... к совсем неизолированному множеству - к городу Тула, например?

То есть, сумление есть... не примешивается ли влияние каких-то социальных факторов... Скажем, молодая мать выпадает из социума, а потому и детей у нее меньше...

no avatar
Алексей Марфин

комментирует материал 05.10.2011 #

То, что автор называет эволюцией, на самом деле таковой не является. Эволюция подразумевает появление, и закрепление в потомстве, НОВЫХ генетических признаков. А проведенном анализе речь идет лишь об изменении социального поведения, не более того. Явления совершенно разного порядка.
Пусть лучше господа эволюционисты предоставят хотя бы один биологический вид, который можно было бы всерьез рассматривать КАК ПЕРЕХОДНЫЙ, находящийся на стадии формирования к другому виду. Но они этого сделать не в состоянии, а потому готовы видеть эволюцию хотя бы в чем-то, что ею вовсе не может являться.

no avatar
Виталий Коваленко

комментирует материал 05.10.2011 #

Канадцам лучше задуматься , почему у них на последних Олимпийских играх некая Дорис
пыталась рассказывать всей планете , что такое зимние виды спорта , при наличии представителей
большинства стран на играх.
Все страны давно знают о Зимней Олимпиаде и большинство принимает участие в ней.
Похоже сами канадцы деградируют.
Причём у самой Дорис били высказывания , что Олимпийские игры лучше смотреть на диване.
Так что у канадцев ,похоже , серъёзные проблемы с пониманием жизни.

no avatar
Подождем nl

комментирует материал 05.10.2011 #

Простой лондонский шляпник отметил, что за время своей трудовой деятельности (30 лет) средний размер мужской шляпы увеличился на 1/8 размера. Вот тебе и эволюция!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland