403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бразилия вооружается против Запада

Расходы Бразилии на оборону в 2012 году могут вырасти на 18 процентов и составят 34,9 миллиарда долларов. Соответствующую программу должны представить правительству бразильские военные. Напомним, что ранее, в начале 2011 года, власти страны склонялись к серьезному сокращению оборонных расходов, что вызвало серьезное недовольство военных.

Они напоминают, что тогда подобные настроения были вызваны необходимостью выделить дополнительные средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий (имеется ввиду январское наводнение), и что теперь нет никаких оснований для продолжения подобной практики.

Генералы указывают на то, что "недофинансирование 2011 года" уже отрицательно сказалось на программе модернизации военной техники, и что в случае невыделения на оборону дополнительных средств страна рискует оказаться неготовой к реагированию на усиление рисков, исходящих из-за рубежа.

Заметим, что в случае одобрения представленной программы Бразилия прочно войдет в десятку стран с самыми крупными военными бюджетами. Разумеется, правительство ее скорректирует в сторону уменьшения, которое, скорее всего, не будет радикальным.

В противном случае, будет не только сорвана программа модернизации устаревшей военной техники, но и реализация уже намеченных амбициозных проектов. Среди них — разработка собственного военно-транспортного самолета Embraer KC-390, лицензионная сборка 50 вертолетов EC725 и проектирование новой системы спутниковой связи SISCOMIS.

Тем не менее, столь заметное увеличение затрат на оборону, требуемых военными, не может не вызывать вопроса: кого так опасается Бразилия? Возьмем данные статистики: еще в 2005 году по военным расходам (9,94 миллиардов долларов) она занимала лишь 18-е место в мире. Теперь же речь идет уже о куда более значительных цифрах.

Бразильские генералы указывают на то, что выделение дополнительных средств преследует цель создания мобильной армии, способной в самые кратчайшие сроки отразить любые вызовы со стороны вероятного противника.

Разумеется, Бразилии в военном плане нет равных на континенте. Несмотря на то, что до недавнего времени на оборону здесь тратилось всего 1,1 процента валового национального продукта, страна итак обладала самыми мощными вооруженными силами в регионе, насчитывающими 314 тысяч человек.

К тому же, казалось бы, ушло в прошлое былое соперничество с Аргентиной. Сейчас эти страны все больше сближаются в экономическом плане в рамках того же интеграционного объединения МЕРКОСУР.

Частные отговорки отдельных бразильских военных относительно "избыточной милитаризации Неистового, а главное непредсказуемого Уго Чавеса" также не являются достаточным объяснением по поводу тревог бразильских военных. Разумеется, страны до сих пор не решили все территориальные споры, наличие которых в прошлом приводило к осложнениям.

Однако у того же Чавеса в данный момент есть куда более серьезные проблемы с той же Колумбией и странами Запада, чем с Бразилией, с которой Венесуэла также развивает взаимовыгодное сотрудничество. Например, в сфере энергетики.

Чтобы понять причины все большей милитаризации Бразилии, необходимо сделать экскурс в историю. На протяжении XX века экономика страны почти непрерывно росла. И к началу III тысячелетия страна становилась все более заметной и влиятельной в мировом масштабе. А укрепление экономики позволяло проводить и независимую политику.

И сегодня уже забыли, что когда-то власти этой страны, по сути, действовали в американских интересах. Так, например, было до 1985 года, когда в Бразилии правила ориентированная на США военная хунта. Теперь Бразилия все чаще действует вразрез с интересами Запада при решении самых болезненных вопросов, например, иранского.

Или другой момент: после разгрома в 1982 году Аргентины бразильцы все чаще выступают за решение Фолклендского вопроса в пользу Буэнос-Айреса, что не может не раздражать Великобританию и ее ближайших союзников.

К тому же у Запада в последнее время стало все больше появляться вопросов к самой Бразилии. Во-первых, эту страну уже не раз подвергали самой серьезной критике за будто бы безответственное отношение к бассейну Амазонки, которую на Западе все чаще называют "коллективным достоянием человечества". Этот регион благодаря наличию здесь огромных вечнозеленых лесных массивов называют "легкими планеты", которая все больше начинает задыхаться от их вырубки.

А это, в свою очередь, приковывает внимание и к "водной проблеме". Бразильское руководство отдает себе отчет в том, что Запад слишком часто обращает внимание на сохранность и даже "спасение" региона, в котором сосредоточено 15 процентов запасов пресной воды планеты.

Во-вторых, в последние годы отмечается тенденция к обострению индейской проблемы. Западные правозащитные организации выступают "против уничтожения среды проживания индейцев", чему якобы способствуют действия бразильских властей. Последние, напротив, склонны расценивать подобные проявления "индейского Ренессанса" в штатах вроде Рорайма как поддерживаемый Западом сепаратизм.

В-третьих, все чаще Бразилию упрекают за якобы недостаточную борьбу с наркотрафиком. По информации западных спецслужб, в связи с усилением борьбы с наркоторговцами в Колумбии, наркодельцы стали использовать в качестве пути транспортировки кокаина в Европу бразильскую территорию. Ряд западных политиков договорились до предложений устроить интервенцию "коллективных международных сил" в приграничные с Колумбией районы Бразилии.

В-четвертых, бразильская сторона склонна подозревать США в попытках реанимировать старые территориальные споры Бразилии с ее соседями.

И, в-пятых, Запад недоволен тем, что Бразилия "подбирает" под себя месторождения полезных ископаемых, на которые нацелились ТНК.

В свою очередь, сами бразильцы склонны видеть в этом попытку вмешательства Запада в свои дела, угрожающего их национальной безопасности. Так что бразильская милитаризация последних лет не должна никого удивлять. Бразилия отдает себе отчет в том, что еще с древнейших времен выживание государства не в последнюю очередь обеспечиваются боеспособностью его вооруженных сил, способных защитить вои интересы от конкурентов.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Вячеслав Негриенко

комментирует материал 04.10.2011 #

Фигня полная!В Бразилии такой же капитализм как эрэфии. Это означает что воры в погонах стали жёстче требовать своюдолю от воров гражданских.Иметь бюджет в 35 мильярдов при армии в 300 тыщ тел,означет только одно,распил там идёт в гомерических масштабах круче чем у нас даже.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Вячеслав Негриенко на комментарий 04.10.2011 #

Кое в чем согласна с Вами))

no avatar
Вячеслав Негриенко

отвечает Irina Malino gp на комментарий 05.10.2011 #

Что досталась,пара гирек от бразильянской армии?Ну так пилите Ирина!Оно при таких расскладах стопудов золотые!:)Ксатати фавеллы,подростковые банды и воюющие с ними банды полицейских всё ещё имеет место быть? Гетто для богатых с пулемётами и колючкой? У меня вот где такой образ Бразилии.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Вячеслав Негриенко на комментарий 05.10.2011 #

Первое: А кто у Бразилии Запад?
Говорят "черт не так страшен как его малюют", да? Вот и тут. Зайдите на мой блог, почитайте что пишу о Бразилии и мои комментарии на вопросы.
Да, в Рио, да и в других городах, имеется криминал, а где его нет на всей планете?
Наркотрафик в Рио начался со времени губернатора Бризолы, его дочь была наркодилером. Рио до и после Бризолы контраст огромнейший во всех отношениях и не к лучшему. До - это был волшебный город, красиво, чисто. Фавелы так и были - даже построили им дома, но в северной части города, а море там далеко, они отказались переезжать. Предпочли жить на склонах. Между прочим, сейчас там построены гостиницы и считается шик там остановиться. Вид как со статуи Христа)))
Фавелы - самое самое в американских фильмах, клипах, и т.п. Первым был Майкл Жаксон - сделал клип в фавеле, потом Брюс Баннер, Силвестер Сталлон и другие. Последний с Дизелем. Между прочим, они только несколько кадров сняли в Рио (и перепутали места), а актеры (будто бразильцы) и акшен все произошло в каком-то другом месте, другой стране.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Вячеслав Негриенко на комментарий 05.10.2011 #

Теперь о милитаризации.
Да, нам надо модернизировать. Еще недавно ребята учились быть танкистами на танках, что американцы Бразилии "великодушно" отдали от ВМВ, в 50-х годах. Вот года 3 назад получили старую подводную лодку то ли от Франции, то ли опять-таки от Америки.
Американцы уже давно на Амазонке, когда у нас еще дороги с юга туда не было. При президенте Гайзеле был скандал, когда открыли трансамазонскую трассу. Там жили поселенцы американские и потихоньку крали и лечебные травы (патентованные европейцами и американцами), дерево, ископаемые. Построены дорожки для посадки самолетов.Это дело прикрыли и прошел закон, что вывозить из Бразилии нельзя, дивиденды и все полученное здесь должны инвестировать в самой Бразилии. Тогда много фирм в протест закрыли свои двери и уехали из Бразилии. Крайслер, Ревлон, и т.п. Эт ослучилось когда у нас была инфляция до 80%/месяц.
В то же время не хватало лодок патрулировать наши 200 миль океана и кому не лень тут ловили рыбу и увозили в Европу, Америку и другие страны.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Вячеслав Негриенко на комментарий 05.10.2011 #

На Амазонке, до того как начала работать система СИВАМ-СИПАМ (часть по спутниковой свази я как раз переводила) все, кому не лень, делали все что хотели (да и сейчас тоже трудно уследить). При президенте Коллоре, Буш хотел простить долг Бразилии за Амазонку. Коллор ответил, что в Амазонку не позволит лезть никому, что переводчики перевели по другому (он говорил по английски и тут дали перевод сверху оригинала-смеялись здорово).
Год или два назад, американцы планировали поставить войска для "помощи с наркотрафиком" вдоль западных границ Бразилии, в частности на границе с штатом Амазонас. Вот тут наши спохватились, что там, на всю площадь людей и оборудования раз-два и обчелся.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Вячеслав Негриенко на комментарий 05.10.2011 #

Решили наконец, что как лидер Южной Америки Бразилии стыдно так продолжать себя вести.
Вот в кратце и история милитаризации. Чем больше страна начинает себя проявлять против Америки - а у нас были проблемы по поводу квот на экспорт в Америку, они закатили большой процент на импорт бразильских продуктов и хотели приключить Бразилию к НАФТе с целью сбывать свои продукты нам по невыгодным условиям. Бразилия не согласилась и повернулась к Европейскому Союзу - те дали приемлемые условия. Вот Бразилия погасила долг и теперь все дальше и дальше от Америки отходит ближе к Китаю. У нас тут учат мандарин и он будет в школах.)))

no avatar
Алина Архипова

отвечает Irina Malino gp на комментарий 05.10.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вячеслав Негриенко

отвечает Irina Malino gp на комментарий 05.10.2011 #

Понты это всё.Как была так и остаётся колонией США. А все эти антиамерские движения при ближайшем рассмотрении оказываеются конкурентной борьбой между амерскими ТНК.Южноамериканские правительства всегда за исключением Парагвая середины 19 века отличались продажностью,а буржуазия сплошь компрадорская.Окажись сейчс Бразилия в блокаде выясниться что самостоятельно ничего кроме кофе производить не могут.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Вячеслав Негриенко на комментарий 06.10.2011 #

Ну уж обижать не надо. Слишком пренебрежительно настроены к Бразилии. Может это и было когда, а не сейчас. А Парагвай, как не имел ничего своего, так и не имеет. Вот правда одно время экспортировал кофе через наш порт Паранагуа)) Ловили грузовики с кофе, водителей били, угоняли кофе в Парагвай, а потом на других везли через всю Бразилию в порт.... Теперь почти все транспортные фирмы следят за своими грузовиками через спутник. Да и наши краденные машины у себя продавали.... Было дело и это тоже придавили. Так что пожалуйста перемените тон о Бразилии. Некрасиво так.(( Сами же наши продукты кушаете, импортируете

no avatar
Вячеслав Негриенко

отвечает Irina Malino gp на комментарий 06.10.2011 #

Выё вобще историю Парагвая знаете? В 19 веке это было самое высокоразвитое государство Южной Америки и территория его была раза в 2 побольше.Но во время войны 1864-70г было уничтоженно 90% населения страны.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Вячеслав Негриенко на комментарий 06.10.2011 #

Мы говорим о 21 веке, а Вы о 19 )) Разница. В 60-х годах Венесуэла была ух как далеко впереди Бразилии, а в 2001 была там, так они за нами лет на 20, минимум. Это как пример. Парагвай тоже далеко за нами, если верить парагвайцам что перебрались сюда.
А насчет войны с Парагваем, их армия вторглась в провинцию (теперь это штат) Мато Гроссо, вскоре после того, как в Уругвае с помощью Бразилии убрали президента партии "бланко" (белых) и вступила во власть партия "колорадо" (красная). В результате, Аргентина, Уругвай и Бразилия вместе победили Парагвай и с того времени Парагвай стал одной из самых отсталых стран Южной Америки. А в 1975 году Гайзел и Штрёсснер подписали договор о дружбе и кооперации и Гайзел отдал трофеи той войны.

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 04.10.2011 #

В Бразилии все машины ездят на спирте. И там много-много диких обезьян. Больше чем в России, даже сейчас. А все остальное несущественно.:)))

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Александр Баташев на комментарий 05.10.2011 #

Александр, вижу что Вы о Бразилии много не знаете)))
Ну да, ездим на метаноле и не только.
У нас есть на газу, метаноле, бензине и "флекс" - бензин и метанол.
Дикие обезьяны конечно есть в лесах, но многие в красной книжке, стараемся увеличить их количество.
А что в частности "не существенно"? Можете объяснить?

no avatar
Александр Баташев

отвечает Irina Malino gp на комментарий 05.10.2011 #

Несущественно, что Бразилия вооружается и перевооружается. Особенно против Запада(так сказать, хотя это север). У нее все равно нет никаких шансов в военном противостоянии. До тех пор пока у страны не появится ЯО. Поговаривают, что создание ЯО уже имеет место. Вот это СЕРЬЕЗНО.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Александр Баташев на комментарий 05.10.2011 #

Извините за невежество. Что такое ЯО?

no avatar
Александр Баташев

отвечает Irina Malino gp на комментарий 05.10.2011 #

Ядерное оружие.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Александр Баташев на комментарий 06.10.2011 #

У нас только одна атомная станция для научных исследований. Писала на тему в статьях о Перуиби и заповеднике на месте, где должна была быть построена другая. И о ЯО и мыслей нет и, надеюсь, не будет. Бразилия старается жить со всеми в дружбе)) Нам бы больше карнавала да футбола)))

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 05.10.2011 #

"Бразилия отдает себе отчет в том, что еще с древнейших времен выживание государства не в последнюю очередь обеспечиваются боеспособностью его вооруженных сил, способных защитить вои интересы от конкурентов."

бразилия и её руководство, видимо, хорошо понимает то, что невдомек работодателям табуреттенфюрера...

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 05.10.2011 #

Да, начинаем понимать потихоньку, еще очень медленно - коррупция в политике мешает(((

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

отвечает Irina Malino gp на комментарий 05.10.2011 #

нам бы такую болгарку...

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 05.10.2011 #

в смысле дельму руссеф...

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 06.10.2011 #

Ну, она пока неизвестная величина. Правда ее слова в ООН понравились. Но она также из ПТ - партии "рабочих", как и Лула а при нем самые крупные скандалы произошли. А те, которые были пойманы "с поличным" сейчас в команде Дилмы. Так что не знаю что будет. Пока инфляция растет и процент роста ВНП уменьшился. При Луле все скрывалось, и инфляции не было и все в стране прекрасно, а как Дилма вступила, так сразу все изменилось))

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

отвечает Irina Malino gp на комментарий 06.10.2011 #

ну, это всегда так бывает: сначала прием-передача склада, все тип-топ, а потом у нового - вдруг откуда ни возьмись - недостача образуется!

слышал я про такое: вызывает генерал майора хочешь на генеральскую должность и очередное звание? конечно, хочу! тогда подписывай акт приема-передачи, только дату не ставим.
потом новоиспеченный подполковник назначается на должность, а потом к нему приходит прокуратура...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland