Цоб цобэ или краткая история одной цивилизации

В данном материале можно опираться на самые изощрённые исторические, политические и прочие термины. Но, чем эти термины будут изощрённее, тем уже будет круг читателей, людей, что-либо уразумевших, людей сделавших правильные выводы, и, наконец, людей совершивших правильные действия. Действия по выходу из этого замкнутого круга. Поэтому, в изложении данного материала, постараемся опираться на природу, быть ближе к природе, брать примеры из природы. Благо, каждому нашему поступку и действию есть аналог в природе. На какой пример из природы опереться? Вопрос не праздный. Если аналог не подходящий, то и писать дальше не имеет смысла. А возьмём пример, который дарит нам сегодняшняя жизнь.

 

Областной центр. Центральный парк. Времена вождя А. В парке выделена достаточно большая, обгороженная, ухоженная зона и эта зона заставлена… Чем заставлена? Может, догадаетесь? Ну конечно, заставлена ульями. Пчёлы, пчёлы, пчёлы. Как это увязывалось с увлечениями главного лица. Но ситуация изменилась. Сегодня власть у вождя Б. Сегодня в этом месте расположены… ну, ну, догадались? Вряд ли. Там расположено стадо баранов. Ну, а с баранов все знают, какой толк. Стриги да режь. И, почему-то кажется, что и тут администрация идёт в ногу со временем. Но вернёмся «к нашим баранам» как говорит пословица. Вот их и возьмём для аналогии. Ведь ничего в природе не бывает зря.

Представьте себе хорошего Хозяина. У него и дом в порядке. И в доме всё есть. И огород вокруг дома ухожен. И на полях порядок и делается всё вовремя. И коровы выпасены и бараны сыты. Живи, трудись, да радуйся. Ну и живёт, и трудится, да и радуется. Да вот незадача. Вокруг то его хозяйства – беда. Беда на Окраинах. Тех же диких и некормленых окраинных баранов - пропасть. То на поле нападут, да урожай уничтожат. То огород потопчут да посадку сведут на нет. Ну что тут делать хорошему Хозяину, да и доброму человеку, вообще то. Взять ружьё, а может пулемёт, а может мешок гранат, да всех этих окраинных баранов извести? Другой бы, может, так и сделал. Да наш Хозяин и в Бога верит, и во всё лучшее, что он сотворил на Земле. И у нашего Хозяина на такое просто рука не поднимается. А делать что-то надо! Иначе эти окраинные бараны всё хозяйство истопчут да изничтожат, и свою худобу кормить будет нечем, да и самому будет конец. И придумал Хозяин.

Понастроил он по окраинам своего хозяйства хлевов для этих окраинных баранов. Да понасадил он посевов на Окраинных землях, что б эти окраинные бараны могли питаться. Да питаться не в впроголодь, а вдосталь. Да не хуже, чем его домашние барашки. И дело пошло. Дикие набеги прекратились. Завязалась даже дружба между Хозяином, его барашками, и этими, окраинными, можно сказать друзьями. И жизнь расцвела. И не было нужды печали. Жили да радовались. А Хозяин был добрый да Бога славил, да баловал, порой, этих, окраинных, барашков, да доставалась им всего порой больше чем и хозяйским. Да и дальше так бы было, да вот пришла беда, откуда и не ждали.

А бродил за этим окраинным полем ещё другой, ну как его правильно назвать, ну, например – Кочевник. Суть этого Кочевника состояла в том, что своего хозяйства не держал, что кочевал он по чужим землям, да приглядывался, где баранчики то пожирнее, да стадо то покрупнее, шерсть то у них подлиннее, а значит – давно не стрижены, да давно не резаны. Да этот Кочевник, умел хорошо сказки рассказывать, как здорово в его хозяйстве будет житься его баранчикам, как они в травах будут купаться, да стрижки знать не будут. А уж про резать, так и ни слова. Сказки умел рассказывать, да печеньками подкармливать, да хороводы для усвоения сказанного хороводить.

Вот и разбил он своё стойбище у окраинных баранов. Похороводил он день, да похороводил он ночь, да время прошло, да и эти окраинные бараны сказкам- то и поверили. И уже сами и сказки повторяют и хороводы водят. Да ещё время прошло, а тут вдруг Кочевник и заявляет окраинным баранам, что печеньки то были под процент, да и хороводы тоже, да и за сказки надо платить.

И пришло оно, это самое время платить. Тут пошла смута среди окраинных баранов. Одни возмущаются, а другие и голову уже склонили. А это – уже время сбора урожая у Кочевника. Кочевник своё дело знает. Он и баранов стрижёт и режет, он и пастбища их опустошает, он и хлева их обирает да рушит. А ещё Кочевник умеет натравить одних окраинных баранов на других окраинных баранов, скажем белых на чёрных. И эти окраинные бараны сами друг друга стригут и режут. А Кочевнику остаётся только шерсть собирать, да тушки грузить.

Так вот, те бараны, уже стриженые да голодные, да битые, да без пастбищ, да без хлевов – уже и бежать. Из тех, что ещё уцелели. Да куда бежать то? А выбора нет. С одной стороны Кочевник, от которого пощады не жди, всё заберёт, потом пострижёт, а потом зарежет. А с другой стороны – Хозяин. От которого они ушли, на которого они блеяли, по наказам Кочевника, и который их уже один раз в прошлой жизни и спас. И куда бежать спрашивается? Ну да, к Хозяину, куда же ещё. В ножки упасть, покаяться и на всю оставшуюся жизнь заречься. А Кочевник? А Кочевник покочевал на следующую ещё не тронутую и богатую Окраину.

И вот, такая история каждый раз, по кругу. Сколько таких кругов было, никто точно и не знает. Почему не знает? А Кочевник старательно эту историю подтирает, что бы следующее поколение окраинных баранов ничего из этой истории не знало, и снова попадалось на обещанные сказки да печеньки. А Хозяин добряга, снова прощает и принимает окраинных баранов. А окраинные бараны, не ведающие опыт своих предков, снова и снова попадаются на сказки да на печеньки.

Вот такая история. История одной цивилизации (Хозяина), история окраинных баранов, история Кочевника. Эти три истории можно рассматривать отдельно. Тогда получается калейдоскоп, если пользоваться терминологией ДОТУ (Достаточно Полной Теории Управления). И вывод получается – мол, что тут поделаешь! Эти истории можно рассматривать во взаимосвязи, тогда получается мозаика, каждая картинка попадает на своё место. Становится видна связь картинок, становится понятно начало процесса, становится понятно продолжение процесса, становится виден его предопределённый многократно конец. Становится видна его цикличность, становятся понятны условия его, этот процесс запускающие, становится понятны его возможные последствия и возможные сценарии. А если так – становится возможным управление этим процессом в желаемом направлении. А какое направление желаемое? А выйти, наверное, из замкнутого, заколдованного круга, определить достойную дорогу, и начать «топать дальше» по пути развития и праведной жизни.

А про историю тоже надо слово замолвить. Почему? Да на эти сказки, в этом замкнутом кругу, каждый раз попадается очередное новое поколение. Старое то поколение зареклось, а если новое поколение про эту историю ничего не знает, так всё заново и повторяется. Поэтому, вот эту сказочку надо рассказывать уже в первом классе школы. Всем баранам, и центральным и окраинным. И повторять эту сказочку в каждом следующем классе в доступном, но более развёрнутом, по возрасту виде. Ну, а в выпускном классе – в максимально развёрнутом и достоверном, фактическом виде. Только тогда есть вероятность, что сказочка больше не сработает, и круг больше никогда не повторится.

Ну а сегодня что делать?

 А начать вести и писать свою историю, независимую от Кочевника.

 А донести эту историю до всех баранов, хозяйских и окраинных, больших и маленьких, да указать место исторического процесса (круга) , в котором они сегодня находятся, да выход показать.

А что барашки? Да может они и не барашки, но Кочевник умеет, одного - прикормить (за что потом придётся платить), а другому просто достаточно лапшу на мозги повесить, после чего они становятся барашками и начинают скакать, блеять и бодаться.

  Петрович.

Источник: http://xn--e1ajp.com.ua/9-glavnyj-razdel/2174-tsob-tsobe-ili-kratkaya-istoriya-odnoj-tsivilizatsii.html

8
1789
8