Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВСЕГДА ПАТРИОТ

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Гвинея через суд потребует от Русала $860 млн

Власти Гвинеи потребовали у «Русала» более 38% средств, вырученных российской компанией в ходе IPO в Гонконге. По мнению представителей африканской республики, эти деньги ($860 млн) алюминиевый холдинг должен направить на погашение долгов перед бюджетом Гвинеи. «Русал» считает эти заявления компрометирующими и намерен оспорить их в суде.

Инициативу гвинейских властей озвучил в интервью газете The Financial Times министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тхиам. «Подписчики (акций) должны знать, что в случае отказа от договора с Гвинеей стоимость акций «Русала», которые они приобретают, является сильно завышенной», – заявил он. Ранее правительство Гвинеи направило в адрес руководства Гонконгской фондовой биржи письмо с сообщением о том, что потенциальные приобретатели акций «Русала» должны знать о предъявляемых компании претензиях.Не поделили глинозем

Речь идет об имущественном споре между ОК «Русал» и властями Гвинеи, который длится уже не один год. Власти африканской республики пытаются пересмотреть итоги приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia. Документ о продаже 100% этого предприятия и принадлежащие республике 15% управляющей заводом компании Alumina Company of Guinea (оставшиеся 85% принадлежали «Русалу» с 2002 года) был подписан еще в 2006 году. Сделка прошла все необходимые согласования в правительстве Гвинеи. Однако спустя два года власти республики заявили о своем желании отменить сделку. По мнению чиновников, актив был продан российской компании по заниженной цене – всего $19 млн, тогда как независимые консультанты, нанятые властями весной 2009 года, оценили его в $257 млн.

Кроме того, власти Гвинеи обвинили «Русал» в недоплате налогов, роялти и невыполнении ряда обязательств по договору. В результате долг российской компании перед Гвинеей вырос до $860 млн. В начале сентября 2009 года гвинейский суд предписал вернуть Friguia в госсобственность, однако это решение так и не вступило в силу. «Русал» подал апелляцию в суд Гвинеи и готовится к подаче встречного иска во Франции.Не тот попросил

Теперь текущие судебные разбирательства сторон могут усугубиться новым иском. «Русал» распространил заявление, в котором грозится подать на гвинейского министра в суд. В сообщении отмечается, что Махмуд Тхиам уже не является представителем власти и его интервью не носит официального характера. С 21 января в Гвинее работает новое правительство под руководством премьер-министра Гвинеи Жан-Мари Доре, основной задачей которого является формирование правительства переходного периода, поясняет пресс-служба алюминиевого холдинга.

«Махмуд Тхиам является президентом компании Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas, созданной с целью передела сырьевого рынка Гвинеи. «Русал» обладает достаточной информацией, которая раскрывает личные причины и цели откровенно провокационных заявлений господина Тхиама, и намерена подать на него в суд» – говорится в сообщении «Русала». При этом в компании отмечают, что в ходе подготовки к IPO компания раскрыла потенциальным инвесторам все значимые детали, касающиеся гвинейских активов группы. В «Русале» также убеждены, что «никакие вытекающие из этой ситуации обязательства не повлияют на финансовую позицию компании или на ее операции в целом».

Это мнение разделяет и аналитик Rye, Man & Gor Securities Илья Макаров. «Размещение успешно завершено, пересмотр его итогов уже невозможен. Единственная цель подобных заявлений – это попытка надавить на компанию с целью добиться выплат», – считает аналитик. Это мнение разделяет и Олег Петропавловский из ИК «БрокерКредитСервис». По его словам, национализация активов «Русалу» не грозит. «Закрывать крупнейшее в стране предприятие не имеет смысла, а найти нового собственника в кризис будет нелегко», – считает Петропавловский.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland