Чем живое отличается от мёртвого?

На модерации Отложенный

   Жизнь – это запрограммированный белковым кодом алгоритм событий, происходящих в самом белке. Но сказать, что белок является живой субстанцией по отношению к не белку нельзя. Он спонтанно комбинирует различные конфигурации своих атомов и, если не добавить к этому какой-то целесообразности, то белок так и остаётся органическим веществом, непригодным для жизни. Таким образом, на уровне белка существует то, что можно назвать «пульсацией» неживой материи и не более того.

   Жизнь – это определённая последовательность действий, происходящих в неживой природе, следовательно, должно быть то, что поддерживает эту способность и то, что нарушает её. Выходит, жизнь возникает из этой способности самой неживой материи делиться надвое: на свойство – поддерживать способность белка к существованию в качестве «пульсации» и на свойство - не поддерживать, то есть нарушать собственный удивительный признак существования такой способности. Однако и теперь рано говорить о какой-либо целесообразности, можно только признать, что помимо белков, в основе которых лежат - углерод, кислород и водород – могут таиться другие химические элементы, обладающие подобными свойствами, что и белки, но не являющимися живой материей, способной к самостоятельному воспроизводству из материи ещё не живой.

   Итак, мы установили, что в определение свойств взаимодействия живого с неживым должны входить две особенности: терять какое-то исходное своё состояние, например, состояние «пульсации» и поддерживать это состояние в условиях агрессивной среды. А то, что одновременно нельзя находиться в двух этих состояниях, присуще самой неживой материи.

   Так всё-таки, что же делает живую материю принципиально отличительной от не живой?

Другими словами, в чём состоит целесообразность самой жизни, а не её отдельных свойств?

   Если рассматривать механическое движение с точки зрения сохранения материи и энергии, то нарушение состояния равновесия и возвращение к исходному состоянию приводит к потере доли энергии, которая не могла быть аккумулирована заранее в исходном состоянии. Эта доля может быть компенсирована другими видами энергий: химической, электромагнитной, но она не восстановима механически. Наоборот, химическая энергия белка способна аккумулировать  в самом белке какое-то исходное количество энергии и расходовать его на собственные нужды помимо обмена энергии с внешней средой. Поэтому агрессивная среда до определённого уровня служит живым организмам  указателем той целесообразности, которая состоит не в агрессии, а в иммунитете и выработке того, что является естественным отбором, то есть способностью живого приспосабливаться к неживой природе.

   А как на это смотрят другие? Согласны они, что сама целесообразность жизни уже заранее заложена в неживой материи с конкретной целью? Если да, то с какой целью не живому веществу, из которого состоят все организмы, дан шанс одухотворить жизнь?