Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Константинов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О деньгах.

Маркс, создавая теорию прибавочной стоимости, наделил деньги следующими функциональными свойствами:
- мерой стоимости;
- средством обмена;
- средством платежа;
- средством накопления;
- эквивалентом мировых валют.
Всё вместе делает деньги формой отражения трудовых затрат при производстве товаров.
Некоторые заявляют, что количество бумажных денег не должно превышать стоимости товаров. Но как быть с теми деньгами, которые временно выведены из оборота в связи с тем, что они стали средством накопления. Они лежат в чулках и ждут своего часа. При этом объём товаров по стоимости может значительно превышать общий денежный номинал. Согласитесь, что этот избыток товаров автоматически не приводит к кризису перепроизводства. Кризисы недопроизводства или перепроизводства наступают из-за отсутствия возможности контролировать по разным причинам трудовые затраты в обществе, в том числе с помощью денег. Но это уже особенность самого процесса производства, а не свойства денег.
Если избыток товаров автоматически не приводит к падению цен, то и избыток бумажных денег не должен вызывать девальвацию (если деньги, разумеется, не фальшивые).
Приписывая деньгам несвойственные им функции, или, наоборот, лишая деньги их свойств, люди поступают одинаково пагубно. Покупателя не интересует, являются ли деньги «бумажками» или они имеют золотой эквивалент, - главное, что на них можно купить?! Если производитель даёт за них мало продуктов, то это не деньги виноваты, а дефицит потенциальных возможностей производства.
Деньги вовлекаются в производство сознательно, по воле людей, а производственная конъюнктура складывается стихийно, исходя из природных возможностей страны, из таланта предприимчивых и одарённых людей. Это неразрешимое противоречие заставляет искусственно подгонять объёмы бумажных денег к объёмам стоимости товаров. Дисбаланс при этом всё равно нарушается: либо из-за природных катаклизмов (неурожаи, пандемия); либо из-за социальных (войны и революции). Деньги чутко реагируют на катаклизмы, поэтому складывается впечатление, что люди и производство зависят от денег. На самом деле всё наоборот: деньги – только показатель, а не носитель потенциальных возможностей производства.
Лестно, конечно, иметь много денег при любом раскладе, поэтому люди копят и жаждут денег. Многие готовы ради них на всё. К этому заключению пришёл Маркс, в результате своей теории. Но об этом же за 200 лет до Маркса знал Мольер, который утверждал в «Плутнях Скапена»: «Какие-нибудь три года каторги благородного человека (из-за денег) не остановят»…
Почувствуйте разницу! Мольер не льстил деньгам! А Маркс превратил их в наказание господнее, якобы это деньги виноваты в том, что люди жадные. Поэтому создаются серые схемы для невыплаты налогов, для незаконного обогащения, для взяточничества и коррупции.
К деньгам уместен другой афоризм Мольера теперь уже из «Скупого»: «Раз другого средства нет, виноват уже не тот, кто льстит, а тот, кто желает, чтобы ему льстили». Вот только, желают ли деньги, чтобы им льстили? Это вопрос ко всем.
Лично я не согласился бы провести 3 года на каторге за миллион долларов. Если только кто-то предложит больше…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland