Воспитание

На модерации Отложенный

   Воспитание должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер'. Ушинский 'Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед'. Аристотель 'Без нравственного очищения, без внутреннего развития, - никакие специальности не войдут настоящим образом в наше сознание. К сформированному погуманнее человеку получше привьются и всякие специальности. Ф.М.Достоевский Воспитание, побуждающее к самовоспитанию, это и есть по моему глубокому убеждению настоящее воспитание. В.А.Сухомлинский

 

   Образованные нам не нужны. Просто и только лишь образованные, имею в виду. Если начинать с вывески, то в ней должна быть отображена иная, более верная суть становления человека. Не министерство образования, а министерство воспитания здоровой, гармоничной личности.

   Наобразовывали уже мы чиновников, строителей финансовых пирамид, политиков, преступников, пора уже и понимать, что во главу угла нужно поставить нравственность. Так как, не нравственный человек, это не совсем человек, ибо живет, разрушая общество, то есть вовсе - не человек, зачем он нам такой нужен? И зачем нам сама эта система, что воспитывает обществу преступников?

   О воспитании, термине, которым лично сам для себя раз и навсегда заменяю термин "образование" говорить очень тяжело. Велика ответственность перед этой, самой главной темой, самым главным делом в жизни и деятельности людей.

   Если учитель не вложит в душу ученика все лучшее, что выработало человечество, то человека и не будет. И какое ныне отношение к этому, самому важному делу для нашего будущего?

   По расходам из бюджета страны, на одного учащегося средней школы в процентах к ВВП мы занимаем аж второе место в мире. Не радуйтесь. Второе место наше это место от конца. За нами только африканская страна Зимбабве. Как изменился мир в ответ на такую заботу? Ныне 800 000 детей школьного возраста безграмотны, более 3 миллионов не посещают школу.

   Есть устоявшееся мнение - наркомания начинается с приема наркотиков. Считаю, так думать - усугублять, а не решать проблему. Наркомания начинается с отсутствия в семье общих духовных интересов. С примера курящего отца. Там, где нет связи меж родителями и детьми, обществом и детьми, школой и детьми. Можно пугать последствиями, что наркотики встраиваются в обмен веществ наркомана, отчего он потом и без них жить не может, что жизнь сгорает. Но все это говорилось и говорится. Если толка нет, или мало, то, вероятно, нужно еще о чем-нибудь подумать. То есть о самом себе. Какой пример вы подаете детям.

   Когда молодой человек приходит в мир наркотиков, значит ему в этой, обычной нашей жизни, чего-то недоставало. Значит не испугали его наши страшилки про наркотики и наркоманов. Значит наша жизнь для него страшнее наркотиков и связанного с ними. Значит мы, наша жизнь, для него хуже, страшнее, чем наркотики. Вот под таким углом вы о себе рассуждали? Если ребенок ваш стал наркоманом, значит, он не желает смотреть на мир вашими глазами. Не желает жить вашей жизнью, повторять ваш путь на Земле. Значит, вы его где-то упустили. В себя нужно смотреть. Вы - источник наркомании. Ваша загруженность работой, равнодушие к душевным порывам и потребностям своих детей, неумение их понять, увлечь своей жизнью.

  Может быть, пора всем думать только так о причинах наркомании? Можно не пускать на улицу, проверять вены, но лучше сделать внутренний мир вашей семьи профилактикой наркомании. Да, улицы надо остерегаться. Но рано или поздно дети убегут, как ни запрещай им эту улицу, как подрастут. А наркоманы всегда рядом. Но переложить ответственность и всю работу на милицию и медицину, глупо, ибо неэффективно, да и подло. Милиция, мол, пусть ловит, а медики лечат. А мы, родители, как бы не причем. Если дети скучают рядом с вами, они убегут на улицу. Станьте интересным человеком, займитесь самовоспитанием, самообразованием, это никогда не поздно. Вот это и будет ваша профилактика наркомании.

 

   Сейчас, когда возможна жизнь не по труду, трудно воспитывать. Почти невозможно. Само общество не осознает необходимую ввести зависимость образования от личности. Может быть, это сделает сверху, своим решением, власть. Если дотумкает.

   Знание - это оружие. Кто дает автомат в руки безумному - тот сам безумен не менее. Перевод из класса в класс должен производиться на основе оцениваемой общественной практики. В ней - все, что угодно, любой труд, везде, где есть необходимость работы. Любого вида, конечно, посильного.

   И при переводе в следующий класс, оцениваются трудолюбие, доброжелательность, хороший нрав, твердость характера, нацеленность на общественно важные задачи, бескорыстность, благоразумность помыслов, контроль своих чувств, степень развития чувства прекрасного, умения владеть собой, реализовывать себя в обществе. А не уровень специальных и общих знаний, как ныне принято.

   Конечно, для каждого класса требуется свой уровень развития данных и аналогичных таковым, качеств. Никто не будет требовать от первоклассника полного понимания себя.

   Но, без данных качеств, роста знаний, даваемого ученику, не будет. Таковых будут готовить к второстепенному труду. Не играющему важной роли в жизни и в прогрессе общества. В развитых странах преобладающая часть населения занята в сфере обслуживания.

Работает кто-то всю жизнь на бензоколонке и обделенным себя в жизни не считает.

   Конечно, пусть будут школы и для богатых. Там, где знания ученики будут получать вне зависимости от чистоты помыслов. Иначе, это будет фашизм, этот запрет на получение знаний, для тех, кто не будет согласен с предлагаемой системой. Пусть образовываются. Но в законе прописать, что на государственные посты, на все важные

  для жизнедеятельности общества, таких - "образованных" не выбирать и не назначать. Ибо общество не уверено в их нравственности, и, соответственно, они могут быть для людей опасны.

   Прочтете сие, скажете - мечты. Да, мечты, пока их не начать претворять в жизнь.

   Первым делом нужно помочь в выборе дела своей жизни. Чтоб был интерес, чтоб горел на учебе. Хотел знать все больше и больше, терроризировал учителей вопросами, сам занимался самостоятельно. И, естественно, чтоб неминуемо трудился над нравственностью своей, этим ключом для овладения любимым делом.

   Умные люди говорят - внимательно подмечайте то, в чем природа предназначила вам отличиться. У каждого есть свои особенности, задатки. У некоторых сразу видно, Пушкин, например, у других, не так они выражены, нуждаются в тренировке, развитии. Но они есть у каждого, не волнуйтесь, не переживайте. Ведь мы все разные люди, вовсе не на одно лицо, вовсе не на одну личность душою, а, стало быть, и задатки у нас внутри, у каждого разные.

   Видел программу по телевидению про один из московских институтов физкультуры. Там по отпечатку ладоней программа дает прогноз достижения высоких спортивных результатов, и в каких видах спорта возможны максимальные результаты.

   Если такое исследование существует для выявления возможности спортивных дарований, то, почему нет для трудовой, общественной оценки личности.

   Если таковой нет, то создать такую программу нужно будет обязательно, даже за миллиард. Ибо прибыль от внедрения будет колоссальной, сравнимой с национальным богатством всей страны.

   Все мы серые, обыкновенные люди, занимаемся делом, какое пришлось к нам как-то случайно. Но каждый чуть-чуть, в чем-то, хоть на малость, талантливее другого. Это что-то - выявить, усилить образованием, трудовыми навыками, развить - и будет то повышение производительности труда, которое, считаю, и будет сравнимо со всем национальным достоянием. То есть экономика разовьется огромными темпами.

   Что в написанном - несбыточное?

   И люди будут счастливы, будут заниматься любимым делом, будут получать удовольствие от труда, не будет конкуренции, ибо каждый будет на своем месте.

   А ныне что? Стандартное среднее, усредненное образование сваливается кучей не нужных, обременяющих

  знаний в душу. Не культивируют каждого индивидуально, как куст, лелея сильные стороны личности, устраняя мягко недостатки, а стригут все кусты одинаково - прямоугольником. Самое лучшая пора года - каникулы, самое лучшее время в школе - перемена, самая большая радость в школе - Ура, учительница заболела. Или - меня сегодня не спросили. Отчего?

   Оттого что душа отворачивается от знаний, не подогревается, потому что ни интересом индивидуальным, от сродства души с изучаемым предметом, ни видимой очевидной пригодностью этих знаний в будущем.

   Чувство рвоты появляется на эти бесконечно впихиваемые в голову ученику серые, усредненные знания. Чувство протеста, иногда протест проскальзывает в поведении. Объединяет учеников, противопоставляет их педагогам.

   Убивается любознательность, так сильно присущая детям в начале учебы. Знание тяготит, ибо не обогащает. Затем, подрастающему недорослю, душевному, имею в виду, ростом-то он под два метра, попадаются сигареты, пиво, затем иные, быстрые способы получения удовольствия, он скатывается на более-менее порочные, неправильные привычки, и они ведут по жизни уже до конца. Для познания этот человек уже потерян. Знания его уже не интересуют. Они тяготят - вбила в него школа. Он не стремится к расширению знаний, своего кругозора, выпить, покурить, секс, танцы - только эти источники получения удовольствия, удовлетворения от проживаемой им жизни у него и остаются. Навсегда. На Земле, имею в виду. В послеземной жизни он вновь станет любознательным, как в юности, но земного потраченного времени, не вернуть.

   30 лет назад услышал в передаче "Очевидное - невероятное", как ведущий сказал - "Большинство знаний, что дает нам школа, не нужны нам в институте.

  Большинство знаний, что дает институт - не нужны нам в жизни". Вот так, проблему вроде бы понимаем, но с тех лет ничего не изменилось. Но это не означает, что и дальше не нужно ничего менять. Нынешняя жизнь, своими несчастьями, подтверждает - людей с высшим образованием много на бирже труда, безработные. Зарплаты у работающих - низкие. Ничего другого они делать не могут, чтоб защитить себя в жизни финансово. Высшее образование в них сыграло отрицательную жизненную функцию. Законсервировало в узкой области рабочих навыков, заузило, не научило инициативе. И они терпят издевательства власти. В виде нищенской оценки своего труда. Боятся, что делать иное, не смогут. Держатся за свое место, за свои цепи. А по идее, люди с высшим образованием, должны быть самыми приспособленными к переменам жизни.

   Конечно, все сказанное - мечты. И нет в жизни условий для внедрения. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Но, это не значит - никогда, и что не нужно начинать создавать этот светлый мир будущего уже сегодня.