Мусор. Уровень сознания и среда обитания.

На модерации Отложенный

Мусор почти всегда раздражает. Но что мы делаем, чтобы его не было? Все помнят "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Хотя это не всегда так. В некоторых городах США штрафуют за окурок, брошенный в урну. Его надо бросать на тротуар. В урне окурок может вызвать пожар (это уже дорого), а тротуары убирают...

Кучи мусора можно встретить почти везде. Иногда они попадаются на глаза ещё до приезда мусоровозов. Иногда их можно встретить на природе, куда уже никто не приедет. Иногда они - уже привычная часть "ландшафта"...

Можно ли бороться с этой проблемой? 

Я вижу здесь два фронта. Государство (а это "коллективный разум", как правило) и личность. Сколько бы ни старалось государство, без сознательности людей оно бессильно. И какими бы сознательными ни были люди, нет смысл сортировать мусор, если его сваливают на один полигон.

Как по мне, надо всё же начать с себя. Согласен, непросто. Как-то в Норвегии я был поражён, на сколько категорий сортируют там мусор. Более того, там люди уже САМИ не моют сковородку, не вытерев с неё жир бумажным полотенцем. Кто-то скажет - дурачьё! Да и вообще, зачем смывать жир со сковородки, если на нём дальше можно пожарить яичницу!

А в прошлом году меня просто "убили" в Болгарии отдельные ёмкости для КРЫШЕЧЕК от пластиковых бутылок! Ведь крышечка (с остающимся ободком) и сама бутылка - это разный пластик!

Да, радует глаз чистота. И может не беспокоить твоя обёртка от мороженного на чистом газоне. Ведь она первая! И это не так страшно! Или пофиг, что вокруг урны на 5 м всё вокруг в мусоре. Твоя обёртка от мороженного на земле не первая и не последняя!

Но положительные сдвиги наступают. Я замечаю, как в парках люди приходят и собирают даже чужой мусор, перед тем, как разместиться на шашлычок. А потом после них место остаётся чище, чем до их прихода. Часто водолазы лазят по дну рек в городах, вытаскивая мусор, которого становится всё меньше. Хотя эти положительные тенденции не успевают за тем ВАЛОМ отходов, которые продуцирует человечество.

Много появилось и всяких "активистов", "движений". Многие меня раздражают. Что значит - "запретить полиэтиленовые кульки"??? А во что покупать селёдку??? Другой вопрос - приучить человека не бросать эти кульки на природе. Да и что такое один кулёк, по сравнению с одной пластиковой бутылкой, которую ещё может смыть в речку, оттуда - в море, оттуда - в океан...

И тут должно подключиться государство. Осознавая необходимость уважительного отношения к природе, выработке отношения к мусору, мы должны спрашивать кандидатов на избираемые должности - как они собираются решать эту проблему? Ведь она уже перерастает в проблему здоровья, чистой воды и воздуха, даже проблему территорий. А "проблема" может быть переродиться в выгодный бизнес, бережное отношение к ресурсам (через использование вторсырья)...

Я решил потихоньку начинать с себя. Реально начал с пластиковых бутылок. Пробки и ободок складываю в отдельный подвешенный кулёк (удивительно, когда он наполняется).

С бутылок снимаю этикетки (хотя ещё попадаются бумажные, которые снять очень сложно). Бутылки топчу ногой или скручиваю (чтобы занимали меньше места) и раскладываю их в кульки по цвету пластика. Потом все кульки отношу в контейнер для пластика.

Сказать, что я чувствую себя дураком? Вовсе нет. Я считаю, что у меня чистая совесть. Хотя бы перед собой. Пускай так сделает каждый - мир станет чище...

Хотя в той же Германии это делается проще. В любом супермаркете стоит автомат по приёму пластиковых бутылок. Бросаешь бутылки - вылазит чек, который ты отдаешь на кассе при оплате товара. И  на каждой бутылке есть цена напитка и цена тары. Часто немцев можно увидеть с целыми мешками бутылок возле таких автоматов. Им и в голову не приходит их выбрасывать! Они их сдают!

Хотя не всё так просто. В той же Швейцарии, автомат должен считать код со сдаваемой бутылки. Деньги возвращаются только за бутылку, купленную в Швейцарии.

А вспоминаются и студенческие годы. Тогда пиво стоило 30 копеек, а бутылка - 20. Это ОЧЕНЬ ОЩУТИМО! Например, мы "брали производные". Покупаешь ящик пива (20 бутылок). Это целых 10 рублей! Выпиваешь. Сдаешь бутылки (это можно было сделать сразу в кафе "Охотник", в которым мы полюбляли сидеть, а пиво было без наценок). Получаешь 4 рубля. На них берешь 8 бутылок (первая производная). Выпиваешь. Сдаёшь бутылки. Получаешь 1,6 рубля. Берёшь три бутылки (вторая производная). Выпиваешь. Сдаешь бутылки. Получаешь 60 копеек. Берёшь бутылку пива (третья производная). Выпиваешь. Сдаёшь бутылку... По итогу у тебя ещё остаётся 30 копеек! А это 10 стаканов газированной воды с сиропом!

И фиг кто разбрасывался бутылками! Я уже не говорю про какие-нибудь Курилы... Там сколько бутылок на пивзавод пустых привозили - столько полных можно было купить. Хотя по Союзу такое практиковалось даже с молоком...

Проблемы мусора становятся у нас всё острее. А в Европе это уже неплохой бизнес. Даже "экспортный товар"!

Но мне кажется, что начинать надо всё же с себя. Можно построить мусоросортировочный завод. Можно поставить кучу баков. Но если люди относятся к проблеме мусора пофигистически, то всё это БЕСПОЛЕЗНО!

Иногда думаешь о современной школе. Мы привыкли к какой-то "классике". Математика, литература, химия... А почему не ввести урок "быта", где рассказывать о работе холодильника и плиты, о работе водопровода и канализации, о том же мусоре, и его переработке? Почему надо говорить, что алкоголь - это плохо, а не ввести уроки "виноделия" в школе, рассказывая о технологиях изготовления алкогольных напитках. Ведь ПОНИМАЯ эти технологии, ты не станешь пить "слезу комсомолки" или "три топора"... Почему все выкладывают в сети миллиарды снимков, АБСОЛЮТНО не понимая, что такое композиция, а в школе этого не рассказывают?

Наверное, надо начинать уже с детей. ИМ надо показывать и рассказывать, как сделать наш мир чище.