Битва за людей

На модерации Отложенный

Очень много споров идет сейчас о демографии. Какие-то однозначные выводы делать сложно. Ни рост, ни падение численности населения не говорит об уровне развития страны. Численность населения растёт и в странах третьего мира, но растёт она и в США... Катастрофически падает рождаемость на Кипре и в Южной Корее, в Японии и Германии...

Есть и прогнозы ООН по изменению численности населения в разных странах. Но если падение населения в Германии вызывает изменение иммиграционной политики, тревогу и принятия разных мер, то сокращение рождаемости в каком-нибудь Чаде или Сомали может местным властям только сниться (средняя рождаемость превышает 6 детей на одну женщину).

И вот тут оказывается, что можно всё равно что-то делать. Рост населения США связан не столько с рождаемостью, сколько с иммиграцией. "Голубая карта" есть и у Германии, которая сейчас ЗОВЁТ всех (кто хочет работать и платить налоги) к себе.

А вот какое письмо направил премьер Канады Трюдо Марку Мендичино, министру по делам иммиграции, беженцев и гражданства: "Я буду ожидать от вас выполнения главных приоритетов. В частности, обеспечения эффективной реализации канадского плана повышения уровня иммиграции на 2020–2022 годы, по которому нужно привлечь в Канаду более миллиона новых постоянных жителей".

Бьют в набат и страны восточной Европы. Но каждая страна по-разному. Если во Франции или уже даже в Германии "цвет кожи" иммигрантов уже никого особо не смущает, то поляки категорически против этого. Основное направление "борьбы" за привлечение людей в Польшу - выдача "карты поляка" (необходимо подтвердить польские корни, хоть на уровне прабабушки...). Прибалты разворачивают программы "репатриации". В Украине этот процесс не столь ощутим. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве просто делает "ненужным" часть населения в сельской местности. Постепенно "умирают" сёла и маленькие городки. И в западных областях уже начинается нехватка "сезонных рабочих" (сбор ягод и фруктов). Но этот вопрос можно решать и привлечением более дешёвой "сезонной" рабочей силы из Средней Азии.

Проблемы с демографией нарастают и в России. Их немножко "сгладил" прирост населения за счёт учёта Крыма, но тенденция к уменьшению населения продолжается. При этом, если в той же Польше или Латвии практически не меняется "национальный" состав (что позволяет избегать религиозных, языковых и прочих противоречий), то, глядя на празднование Байрама в Москве, есть ощущение, что в РФ изменение численности населения очень сильно отличается как по этническому и религиозному принципу, так и по регионам. Можно просто сравнить численность русских, проживающих в Чечне в советские годы, и сейчас.

И если в США образовалось "полинациональное" общество, где главная ценность - система ценностей, а не твоя национальность или религии. Ведь там НЕТ этнических территорий (ну, кроме индейских резерваций, где индейцы уже просто катаются, как сыр в масле), то в той же Германии уже требуется некая ассимиляция. Германия - страна германских народов. У них есть свой язык. свои традиции и свои законы, которые надо соблюдать и уважать, чтобы тебя не депортировали. Та же система и в других странах ЕС. При этом, требуемая глубина ассимиляции весьма различна. В таких "мононациональных" странах, как Венгрия или Польша, уже весьма непросто получить гражданство и право голоса, не имея соответствующих этнических корней.

Так что, наверное, эти процессы будут идти и дальше, но пути их в каждой стране будут свои. Будет влиять и вообще независимые факторы - изменение климата, продовольственная безопасность, истощение ресурсов и прочее. А в Индии или Пакистане вообще могут считать, что "полезно" поиграть "в войнушку" (даже с ядерным оружием), чтобы "переполовинить" своё население. 

Интересным фактором станет и концентрация людей в городах и мегаполисах, что уже наблюдается в Азии.

И это станет серьёзным вопросом во внешней политике.