Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Феофан Прокопович

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Битва за людей

216 0 0

Очень много споров идет сейчас о демографии. Какие-то однозначные выводы делать сложно. Ни рост, ни падение численности населения не говорит об уровне развития страны. Численность населения растёт и в странах третьего мира, но растёт она и в США... Катастрофически падает рождаемость на Кипре и в Южной Корее, в Японии и Германии...

Есть и прогнозы ООН по изменению численности населения в разных странах. Но если падение населения в Германии вызывает изменение иммиграционной политики, тревогу и принятия разных мер, то сокращение рождаемости в каком-нибудь Чаде или Сомали может местным властям только сниться (средняя рождаемость превышает 6 детей на одну женщину).

И вот тут оказывается, что можно всё равно что-то делать. Рост населения США связан не столько с рождаемостью, сколько с иммиграцией. "Голубая карта" есть и у Германии, которая сейчас ЗОВЁТ всех (кто хочет работать и платить налоги) к себе.

А вот какое письмо направил премьер Канады Трюдо Марку Мендичино, министру по делам иммиграции, беженцев и гражданства: "Я буду ожидать от вас выполнения главных приоритетов. В частности, обеспечения эффективной реализации канадского плана повышения уровня иммиграции на 2020–2022 годы, по которому нужно привлечь в Канаду более миллиона новых постоянных жителей".

Бьют в набат и страны восточной Европы. Но каждая страна по-разному. Если во Франции или уже даже в Германии "цвет кожи" иммигрантов уже никого особо не смущает, то поляки категорически против этого. Основное направление "борьбы" за привлечение людей в Польшу - выдача "карты поляка" (необходимо подтвердить польские корни, хоть на уровне прабабушки...). Прибалты разворачивают программы "репатриации". В Украине этот процесс не столь ощутим. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве просто делает "ненужным" часть населения в сельской местности. Постепенно "умирают" сёла и маленькие городки. И в западных областях уже начинается нехватка "сезонных рабочих" (сбор ягод и фруктов). Но этот вопрос можно решать и привлечением более дешёвой "сезонной" рабочей силы из Средней Азии.

Проблемы с демографией нарастают и в России. Их немножко "сгладил" прирост населения за счёт учёта Крыма, но тенденция к уменьшению населения продолжается. При этом, если в той же Польше или Латвии практически не меняется "национальный" состав (что позволяет избегать религиозных, языковых и прочих противоречий), то, глядя на празднование Байрама в Москве, есть ощущение, что в РФ изменение численности населения очень сильно отличается как по этническому и религиозному принципу, так и по регионам. Можно просто сравнить численность русских, проживающих в Чечне в советские годы, и сейчас.

И если в США образовалось "полинациональное" общество, где главная ценность - система ценностей, а не твоя национальность или религии. Ведь там НЕТ этнических территорий (ну, кроме индейских резерваций, где индейцы уже просто катаются, как сыр в масле), то в той же Германии уже требуется некая ассимиляция. Германия - страна германских народов. У них есть свой язык. свои традиции и свои законы, которые надо соблюдать и уважать, чтобы тебя не депортировали. Та же система и в других странах ЕС. При этом, требуемая глубина ассимиляции весьма различна. В таких "мононациональных" странах, как Венгрия или Польша, уже весьма непросто получить гражданство и право голоса, не имея соответствующих этнических корней.

Так что, наверное, эти процессы будут идти и дальше, но пути их в каждой стране будут свои. Будет влиять и вообще независимые факторы - изменение климата, продовольственная безопасность, истощение ресурсов и прочее. А в Индии или Пакистане вообще могут считать, что "полезно" поиграть "в войнушку" (даже с ядерным оружием), чтобы "переполовинить" своё население. 

Интересным фактором станет и концентрация людей в городах и мегаполисах, что уже наблюдается в Азии.

И это станет серьёзным вопросом во внешней политике.

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland