Заграница нам помогает

На модерации Отложенный

 

За семь месяцев 2011 года импорт из стран дальнего зарубежья вырос на 43,8% по сравнению с тем же периодом 2010-го, сообщила вчера Федеральная таможенная служба. В денежном эквиваленте он составил 140 млрд. долларов. При этом в разы увеличился завоз сахара и пшеницы. По мнению экспертов, дальнейшая динамика импорта будет зависеть от курса валют, однако вряд ли он снизится. Не исключено, что властям придется даже дополнительно поддержать отечественного производителя.
 
 За 2009 год импорт из стран дальнего зарубежья снизился на 36,8% до 145,6 млрд. долларов, и причиной тому был кризис. В 2010-м он стал резко расти, и только за январь–сентябрь увеличился на 35,6%, выйдя на 135 млрд. долларов. В этом году за меньший период времени (январь–июль) импорт уже вплотную подошел к показателям кризисного 2009-го. Увеличились закупки продукции машиностроения (40,1%), продовольственных товаров (14,9%), химической продукции (14,7%), текстильных изделий и обуви (7,5%). Особо впечатляют некоторые продукты питания. Так, в 4,2 раза увеличились поставки в Россию сахара, в 4 раза – зерновых культур, в 1,6 – овощей.
 
Как рассказал «НИ» аналитик потребительского сектора Антон Сафонов, причиной такого резкого роста импорта может быть происходившее в январе – июле укрепление рубля, хотя импортные товары и так всегда имели спрос в нашей стране, потому что некоторая продукция вообще не производится в России или производится, но в ограниченном количестве, или не соответствует должному качеству. «Многое сейчас зависит от того, как поведет себя курс доллара. Если он будет и дальше расти, а рубль падать, то это может привести к повышению цен на импортные товары. Если американская валюта не пойдет в рост, поставки будут и дальше увеличиваться. На фоне всего этого российский производитель может резко проиграть в конкуренции, которую он и так с трудом выдерживал.
Тогда в 2012 году ЦБ для поддержки отечественных производителей может начать девальвацию рубля, однако она не будет резко ощутима для населения, так как ее размер, вероятно, не превысит 10–15% за год», – сообщил «НИ» эксперт.
 
Г-н Сафонов также обратил внимание на то, что темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта, который увеличивается не в качественном, а в ценовом показателе. По его словам, РФ по-прежнему вывозит прежде всего сырье. Доля топливно-энергетических товаров стабильно составляет в нашем экспорте около 70%. А поскольку они до недавнего времени только дорожали, в денежном выражении экспорт рос. 
 
«Как будет развиваться ситуация в существующих макроэкономических условиях, предсказать сложно. Ко всему этому рост динамики импорта может поддерживаться ожидаемым вступлением России в ВТО, что очень вероятно, так как основные вопросы уже урегулированы, и это произойдет, скорее всего, к концу 2011-го или в начале 2012 года», – сообщила «НИ» эксперт инвестиционной компании Екатерина Андреянова. По ее словам, многое, безусловно, зависит от курса валют, но в каком русле будут развиваться события, сейчас сказать трудно. «Если импорт будет набирать обороты, то, возможно, будут приняты госмеры для поддержки отечественного производителя. Например, в сельском хозяйстве произойдет плавное изменение условий в пользу него за счет предоставления дополнительных субсидий, льгот. Есть вероятность, что многие отечественные компании уйдут под руководство иностранных, которые будут внедрять новые технологии, модернизировать производство, тем самым повышая качество товаров и их конкурентоспособность», – подчеркнула г-жа Андреянова.