ПАРАД СИЛИКОНОВЫХ ШАКАЛОВ

На модерации Отложенный

Президент Медведев сделал две знаковые вещи: дал старт проекту «русской Силиконовой долины» в Сколково и завершил операцию по назначению Юревича челябинским губернатором. Эти проекты внутренне взаимосвязаны. Первый неизбежно провалится ровно по той же причине, по которой блестяще удался второй.

Страна, в которой президент Обама может без объяснения причин и последствий впарить калифорнийцам в губернаторы своего черного брата, не называлась бы Соединенными Штатами, не давала бы 28 процентов мирового ВВП и 95 процентов нобелевских лауреатов. В такой стране никогда не появилась бы Кремниевая долина: ее нельзя назначить приказом начальника - в отличие от челябинского губернатора.

Однако многих в Челябинске сейчас больше волнует не трансформация Сколково в Silicon Valley, а мутация Южного Урала в Maccheroni plantare. Если зависимость инноваций и модернизации от демократии и федерализма у нас еще различают плохо, то связь нового губернатора с макаронным бизнесом распознали давно и четко. Настроения местных «элит» поэтому нынче сродни волнениям замордованной жены: вон шаги пьяного мужа на лестнице - прибьет сразу или к соседу зарулит? Жалкое зрелище. Гораздо более отталкивающее, нежели сам новый губернатор.К нему лично вопросов и претензий нет. Он – плоть от плоти нынешней, разлагающейся государственной ткани России. Именно люди подобного склада – алчные, жестокие, циничные, не обремененные образованностью, всегда сверкали на закате империй. Это хищники, взявшие власть в саванне, из которой ушли львы. Вернутся ли цари, никто не знает, но этой ночью – парад шакалов.

«Он – монгол по природе», - сказал мне на днях один хорошо знающий Юревича местный предприниматель. «Он взял город и сделал с ним, что хотел. Теперь он взял область и придет к каждому, чтобы взять свою добычу. Ему нужно «отбивать» свои траты, они огромны». Некоторые с надеждой спрашивают: а Рогоза не пойдет в мэры? Нет, не пойдет. Рогоза хороший строитель и честный человек, поэтому места в политической жизни ему не нашлось. Сейчас он делает то, что в России у хороших строителей получается лучше всего: строит мост, по которому никто не будет ездить на остров, на котором никто не живет, к университету, в котором непонятно кто будет учиться. Остров с символическим названием Русский тоже, видимо, будет силиконовым.Местную «элиту» можно понять в ее опасениях: она хорошо знает нового губернатора и склонна судить исключительно по личному опыту. И Бог бы с ней, с «элитой» - такого добра не жалко. Но когда она панически кинется выводить из области последнее, за это решение заплатит КАЖДЫЙ из нас.

Понятно ведь, что благостные разговоры о том, что-де предприниматель Юревич привлечет в область многочисленные инвестиции и создаст рабочие места – лишь жалкая попытка оправдать необходимость публичного одобрения его кандидатуры. Бизнесмэр Юревич пять лет давил и изгонял из Челябинска ЛЮБЫХ инвесторов, которые могли бы конкурировать с его бизнес – группой: от Никитина и Рогозы до «Метро» и «ИКЕИ». Какие есть основания считать, что бизнес-губернатор Юревич станет действовать по-другому? Кто-нибудь может назвать имя хотя бы одного крупного инвестора, вошедшего в Челябинск за пять лет правления Юревича и осуществившего здесь свой проект? А уголовное дело по мэрии Челябинска, незаконно продавшей по дешевке семейной фирме мэра городскую землю под ТРЦ «Родник» - разве его уже расследовали и закрыли?

Ровно то же самое выдавливание конкурентов, в еще более грубых формах творилось его соратниками с малым и средним бизнесом Челябинска, в сфере ЖКХ. Теперь они станут развязней, наглей и агрессивней: вы видите, нам ВСЕ можно!

Инвестиционный климат Челябинска отвратителен: все знают о коррупции и монополизме, царящих здесь. Не исключено, что, вслед за чиновниками в Магнитогорск вскоре потянется и бизнес, что явно пойдет на пользу южной столице Южного Урала. Геополитический раскол региона не так нереален, как кажется. А это будет иметь свои последствия и для 2012 года.

Однако у нас есть резоны отчасти утешить страдальцев из «элиты» (рядовым челябинцам смена Сумина на Юревича видится пока фиолетово - хотя скачок тарифов ЖКХ, сделанный в Челябинске именно при Юревиче, и говорит о том, что до них уже добрались, разборки с большим бизнесом временно отвлекут внимание губернатора от простонародья).

Юревич и его люди, конечно же, придут в каждый город и попросят быть перед ними социально ответственными. Это будет - природа возьмет свое, ее не переспоришь. Но не спешите ложиться, ибо торг – уместен. Вспомните, что ровно так же пришел он в 2005 году к Рогозе и Никитину. И вот сегодня мой друг Олег Грачев указывает на этих людей как на живое свидетельство белизны и пушистости своего шефа: «разве у них мы что-то отняли?»Не отняли. Потому что не отдали. Хотя драка была такая, что шерсть летела клочьями. Цена – другой вопрос, ее каждый считает сам. Но никогда не бывает так, чтобы кто-то отдавал половину. У отдавшего половину забирают все. Не отдавший ничего в худшем случае рискует ровно тем же. Это такая русская арифметика русского бизнеса и русской политики.Другая сторона медали. Сильно не рекомендую завидовать сегодня Михаилу Юревичу, преувеличивая «железобетонность» его статуса и безграничность власти. Этого просто нет.

Человек, перед которым (как это часто бывает в России) стояла дилемма – сесть или взлететь, успел отчаянным усилием запрыгнуть в последний вагон. Это усилие заслуживает уважения, что-то такое мы видели в хороших вестернах. Но он сам не понимает еще, ГДЕ ИМЕННО оказался теперь и куда вообще идет этот поезд. Не исключено, что на Юму, все-таки.Регион – это совсем другой уровень власти и иная политическая среда. В большом и доходном городе (как и в «Макфе») можно быть хозяином, раздавать земли и помыкать депутатами, каждый из которых, по сути, подчиненный мэра.

Область, взятая в период кризиса, – не просто огромное убыточное хозяйство, но больной социальный организм, держащийся на дотациях из центра. И здесь очень много различных центров влияния и власти. За деньгами на строительство жилья и дорог надо идти теперь на поклон в Минрегион. За деньгами для бюджетников, здравоохранения, ЖКХ, села и прочего – в Минфин, Минздрав, Минпром, Минсельхоз. А там разные люди сидят: Басаргин, Панов, Рогоза, Христенко, жена Христенко, друзья Христенко, Гришанков, друзья и сослуживцы Гришанкова…Я не к тому, что они непременно станут вредить. Но с ними – и с десятками других, от которых НА САМОМ ДЕЛЕ зависит при нынешней системе власти жизнь области и судьба губернатора – нужно будет ДОГОВАРИВАТЬСЯ. И Сурков здесь больше не помощник.Сумин договариваться умел, тридцать лет в политике научили. Юревич этого не умеет, этому его не учили, этого он не хочет, не за этим он шел во власть. Конфигурация власти, сделавшая возможным назначение Юревича губернатором, обрекает его либо на поражение, либо на перевоспитание. Что реальнее – судите сами.Уже завтра к Юревичу – губернатору придут десятки дотационных мэров и скажут, как он сам говорил еще вчера Сумину: дай! Дай, а то… Сегодня не надо никого уговаривать выйти на улицу с плакатом про задержку зарплаты или незаконное увольнение. Или даже про отставку правительства. А если вдруг некий металлургический гигант по совершенно объективным причинам задержит на месяц перечисления в бюджет области? А если другой гигант вообще перерегистрируется и станет на налоговый учет в Москве?

Да что там гиганты – сегодня любой коммерсант средней руки, способный купить себе пару чиновников, может обеспечить губернатору болезненный «ассиметричный ответ». Все протоптали дорожки в столицу, все ученые, все политики. А иным лидерам и «помогать» в этом смысле особо не нужно: сами все сделают.И вдруг, не приведи Господь, окажется, что стабильная при Сумине Челябинская область со сменой власти превратилась в источник негативной информации и головной боли для федеральных министерств и ведомств. Что здесь растут протестные настроения. И в табели о рангах, которые эти ведомства составляют для президента, челябинский губернатор выглядит хуже Богомолова! Напомню еще, что когда к власти в области пришел Сумин, у него был друг прокурор Брагин, весьма близкие начальник УФСБ и областной милиции. Он мог поручать им щекотливые разборки типа съездить в Карабаш и поставить на место УГМК. Или провести показательный обыск на ЧКПЗ. Избранный губернатор вообще занимал принципиально иное положение в системе власти. Сейчас все изменилось. Войдут ли ФСБ и прокуратура в сложное положение «молодого губернатора»? Может, войдут. А может, и нет. Они ведь на страже закона и народных интересов стоят.И еще. Византийская Москва никогда не складывает все яйца в одну корзину. Империи всегда помыкают сатрапами при помощи компромата и вражды туземных элит. Мы скоро узнаем, на какую именно элитную группировку «поставил» в качестве противовеса губернатору Кремль на этот раз.

Политическая система, которая выстраивается сейчас, позволяет предположить, что это будет региональная «Единая Россия» - как видится стратегам со Старой площади. Эдакая узда для губернатора, которая всегда в руках. И первая схватка здесь начнется уже завтра – за депутатские мандаты в следующем ЗСО. Юревич привык «зачищать» политическое поле до стерильности, но здесь он столкнется с интересами крупных корпораций и местных бонз. С последними у Петра Сумина были выстроены долговременные отношения на основе взаимного учета интересов. Зная неуравновешенный характер Михаила Юревича, многие уже сейчас предполагают, что будет немало скандалов и конфликтов, которые могут обусловить поражение (подобное нынешнему в Свердловской области) «партии власти» в 2011 году.Достаточно широко обсуждается версия, что делается это специально, чтобы ослабить роль «Единой России» перед президентскими выборами 2012 года. М.Юревич выступает в такой версии «бульдозером», сносящим в регионе выстроенную в «нулевые» годы вертикаль власти, перекраивая ее в интересах новой команды.

В подобной ситуации региональные элиты, чье консолидированное мнение о персоне первого руководителя области было фактически проигнорировано (они НЕ ХОТЕЛИ подобного варианта и это мнение высказал В.Мякуш за несколько дней до назначения Юревича), поставлены перед непосильным для них выбором. Поэтому они, скорее всего, просто устранятся от активного участия в политико-экономической жизни, заняв выжидательную позицию до 2012 года. Это приведет к снижению экономической и инвестиционной активности и выводу капиталов из региона, усугубив кризисные тенденции в экономике и обострив социальную ситуацию.Одновременно бои разгорятся в Челябинске. Сергей Давыдов, конечно, преемник Юревича, но все ли с этим согласны? Будет либо большой торг, либо большая драка. Полно, до области ли тут, до антикризисных ли мер и модернизации!

Поэтому есть предложение нашим храбрым элитам: не бояться нового губернатора, а посочувствовать ему и общими усилиями помочь осознать то интересное положение, в котором он опять неожиданно для себя очутился. Прошлый раз это было аккурат в марте 2005-го. И самое главное: не дайте ему строить в Сосновке Силиконовую лощину. Этого область точно не вынесет, хоть это и верняк быстро отбить бабло бюджетом. Говорят, один гламурный помощник Юревича на днях уже интересовался у другого будущего члена правительства области: а что, силикон нынче и вправду так дорог? Ну да, ответил ему компетентный коллега, – бабы, они же такие дуры, а их же так много…В общем, разницу между Памелой Андерсон и Биллом Гейтсом некоторые у нас нащупают еще не скоро. Но сам процесс обещает быть весьма увлекательным.