403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жанна Николаева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

За призывы избавляться от инвалидов следует судить!

Уважаемая Коллегия!

В газете "Спид-Инфо" (№25 за 2009 год) опубликована статья "Добить, чтоб не мучился!" автор А.П.Никонов.
Отдельно и сразу хочу подчеркнуть, что 2009 год, когда статья была опубликована, в Москве был провозглашен "Годом равных возможностей".

Я знаю, что у нас в стране свобода слова, и вы мне можете ответить, что текст статьи - это лишь личное мнение ее автора, на которое он имеет полное право. Однако, автор не воспитывает ребенка-инвалида, поэтому его обобщенные заключения о жизни инвалидов и их семей, как о аде, мучении, обузе - лишь домыслы (в статье не указаны источники, конкретные примеры), и я, как мать ребенка-инвалида, заявляю на основании своего опыта, что данные рассуждения не имеют ничего общего с действительностью, а, следовательно, не являются правдой.

Автор в тексте именует детей-инвалидов "дебилами", "бракованными", "овощами", а их родителям, которые не сдали своих детей в интернаты, отказывает в нормальности. Все это уже не личное мнение, а неуважение и оскорбление.

Автор утверждает, что ребенку-инвалиду не место в семье, тем самым наводя читателей на мысль, что больных детей надо сдавать в приюты (автор пишет, что нормальные люди так и делают), что, в свою очередь, является пропагандой социального сиротства. И хотя законодательно у нас в стране не запрещено помещать детей в приюты, в тоже время по Конституции РФ каждый ребенок имеет право на семью и воспитание детей в семье является приоритетным.

Заголовок статьи является прямым призывом экстремистского и дискриминирующего характера - "Добить, чтоб не мучился!". В Конвенции о правах инвалидов, которую подписала Российская Федерация в 2009 году, говорится: "дискриминация по признаку инвалидности" означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

Современному российскому обществу по наследству от СССР перешел негативный, неуважительный образ инвалидов. Сейчас государство и сами инвалиды стараются переломить этот стереотип, воспитать толерантное и доброжелательное отношение к людям с ограниченными возможностями. Но такие статьи не только этому не способствуют, а наоборот, мешают. И это подтверждается множеством жестоких, оскорбительных комментариев в Живом Журнале автора статьи.

Возможно газета С-инфо имеет определенный имидж и аудиторию, что наводит на подспудную мысль, что не стоит обращать "на таких" внимание. Но тем не менее, официальный ее тираж - 700 000 экз., а автор - человек известный, журналист, писатель, обладатель нескольких премий, в том числе и государственных.

В п.5 Кодекса профессиональной этики российского журналиста сказано: "Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения. Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека."

В п.7 Декларации принципов поведения журналиста сказано: "Журналист должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических или иных взглядов, национального и социального происхождения".

Я считаю, что опубликовав вышеуказанную статью, ее автор А.П.Никонов полностью нарушил оба данных пункта.
В связи со всем вышесказанным, я прошу Комиссию рассмотреть мою жалобу с целю публикации извинений со стороны журналиста А.П.Никонова.

Источник: www.presscouncil.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Андрей Белковский

комментирует материал 29.01.2010 #

Совершенно правы авторы. Титул "скандального репортёра" и несомненный интеллект Никонова не оправдывают.

no avatar
Игорь Шумарин

комментирует материал 29.01.2010 #

Ну вот я - инвалид с детства (ДЦП и проблемы со слухом)... Ну, убейте меня, что я мучаюсь - то в этом мире?!
Только вот суицид - это грех и убийство - грех. Кто же станет грешить? Значит придётся мне жить... Мучиться.
Не судите журналиста, он свою работу делает и я благодарен ему за поднятие этой темы.

no avatar
Александр Шеркунов

отвечает Игорь Шумарин на комментарий 29.01.2010 #

А вы мучаетесь? Честно.

no avatar
Игорь Шумарин

отвечает Александр Шеркунов на комментарий 30.01.2010 #

Ну, речь скорее идёт о моральных страданиях хотя физические тоже имеют место... Стыдно всё - таки со стороны выглядеть как пьяный. Для меня нет возможности завести семью, иметь детей... Для меня нет даже работы (приходится существовать на пенсию). Приходится жить "в затворе" и потихоньку сходить с ума... Единственное существо, что со мной это моя собака, ради которой я собственно, и живу... Надоело.

no avatar
Ирина Алексеева

отвечает Игорь Шумарин на комментарий 07.02.2010 #

Парень, держись, прорвемся! Знаю, тяжело. Вот интернет есть, вокруг много хороших людей, их больше. Общайся со своими сотоварищами по слуху. Речь была не о тебе, а об умственно неполноценных и опасных инвалидах. У нас на даче бродит один такой, детей боятся отпускать, взрослые боятся. Что делать-то? Давайте отвечать за угрозу. Зачем отрицать очевидное. Лично я против убивать. Но тестирование родителей перед тем, как родить необходимо.

no avatar
Елена Максимовская

комментирует материал 03.02.2010 #

О, а это не тот ли дегенерат, что написал "Конец феменизма"?

no avatar
Илга Иволга

отвечает Елена Максимовская на комментарий 03.02.2010 #

Елена, а что таки ви имеете против Саши Никонова? Ничего себе мещанствующий дядичко..Толстячогг такой.. )))
Ви таки не поверите какой он срач развёл в своём ЖоЖо по поводу даунов..Троллей откармливает..На убой штоле?

no avatar
Елена Максимовская

отвечает Илга Иволга на комментарий 03.02.2010 #

У него есть ЖЖ? Аааа, я хочу это почитать :)))

"Троллей откармливает..На убой штоле?"

Ну или просто пишет вопиющую Х, а потом наслаждается результатом и, как принято говорить, ловит лулзы.

no avatar
Илга Иволга

отвечает Елена Максимовская на комментарий 03.02.2010 #

Дык! О то ж то...
Линкну в ЛС.
А у вас свой имеется?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland