403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктория Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

От любви до шизофрении

 На днях новости порадовали Стингом.

А сегодня одна сплетня новостная удивила.

«Любовь признали психическим заболеванием» - новость (к слову, на мой взгляд статья совершено бестолковая и больше напоминает кашу из всего и сразу). И правда там написана или это очередное шоу – вопрос открытый….

Но….

Лет 10 назад читала конспекты одного знакомого психиатра, записанные на каких-то очередных психиатрических посиделках.

Так там наглядно, с формулами, цифрами и иже с ними было расписано, что состояние организма в момент «любви» абсолютно идентично состоянию организма на период обострения шизофрении.

Изменения, происходящие в организме, зависят не столько от свойств самого организма, сколько от взаимодействия этих свойств с контекстом (химия, физика, геология, география, астрономия, физиология и все остальное, на что еще природу поделили), в котором этот организм сейчас находится.

(Только по этим поводам вопросы не задавайте, пож, 10 лет прошло, да еще и я не доктор)

Но все это совершенно не признак «любви, как психического заболевания» Это взгляд на нее с одной, отдельной психиатрической колокольни. Причем! Что забавно: рассматривается только персона, без того самого контекста, который это состояние провоцирует.

С тем же успехом на место психиатров можно посадить физиков, химиков, лириков, биологов, они тоже свои замеры проведут и каких-нибудь «правильных выводов о любви» наделают.

Но факт остается фактом: организм действует одинаково.

Разница только в участии самого «носителя этого организма».

У меня подруга хорошая за полгода из нормального полноценного человека стала инвалидом с диагнозом шизофрения. Проходило все у меня на глазах. Знаете, это такая пугающая нарастающая динамика. От ненависти к самой себе и абсолютной веры в то, что ее ненавидят все вокруг. До эйфории в виде любви к самой себе, к всему человечеству и веры в то, что человечество любит ее так же как и она его . Эта «любовь» и была пиком , после которого она стала опасна как для себя, так и для окружающих. Эта «любовь» и была тем моментом, когда ее закрыли. Бомжи, наркоманы, алкоголики «любившие ее» и раздевшие до нитки горько плакали, когда ее увозили.

Вот такая любовь, причем искренняя, от всей души, как у ребенка. Именуемая в психиатрии «шизофрения», потому что есть одно маленький нюанс.

Там было понимание и ощущение только себя. Происходящее снаружи истолковывалось только внутри своих собственных ощущений, не соизмерялось и не анализировалось с позиции желаний того действа, которое находится вне ее.

 

  Что касается любви, то ворованная цитата «Любовь к ближнему означает, что я чувствую его душу, как свою, и наполняю ее так, как наполняю свою» … пардон за занудство, но выходит, что любить – это значит чувствовать, а не додумывать под свое удобство, тот самый контекст, который вызвал рождение любви….А говоря совсем по-русски: чувствовать человека как самого себя.

Источник: aqwerta.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Татьяна Трифонова

комментирует материал 06.10.2011 #

Вероятно, я, во время влюбленности, а влюблялась я очень сильно, точно была шизиком. Понимаю. что меньше всего я думала о его душе и пр. Я хотела быть обладателем этой души, хотела внимания, обожания, встреч. свиданий, звонков и т.д. Хотела сильно, до душевной боли, когда этого не было. Когда наступало разочарование (понимала недостатки человека, чувствовала обиды), любовь проходила.

no avatar
Владимир Куприн

комментирует материал 06.10.2011 #

На мой взгляд, Вы подняли довольно сложную тему вечной "борьбы" нашего двойного "Я". Ведь шизофрения - это, проще говоря, раздвоение личности. И это раздвоение, в той или иной степени, присутствует в каждом из нас. Это "борьба" в выборе между персонифицированной реальностью, как нашего истинного "Я", и нашего психического "Я", как следствия этой персонификации.
И здесь совершенно понятно, что эта "борьба" в выборе, имеет различные последствия для самого индивида в зависимости от того, кто "побеждает". Поэтому "победа" собстничества в персонификации и порождает неразрешимые противоречия, нарастающие как лавина и уже проявляющиеся как болезнь.
Поэтому и любовь, как фзиологическая необходимость организма, преломлённая в собственической психике индивида, имеющей, по той или иной причине, гипертрофированные формы, также проявляется как болезнь. Ведь внутрення "борьба" прекращается только тогда, когда выбор определён именно в пользу реальности, а не в пользу той действительности, которую мы создаём проецированием на реальность своих предпочтений.

no avatar
Ольга Чар

комментирует материал 06.10.2011 #

Работа психиатра, как и паталогоанатома, требует хладнокровия и, в некотором роде, цинизма. Только он препарирует не тело, а психику. Стоит ли ждать от них сентиментов?
Возможно, любовь это и болезнь - мания, идея фикс, зацикленность на определённом человеке в течение долгого времени. Я не спец в психиатрии, но, по-моему, основная разница в том, что психическое заболевание со временем прогрессирует, практически не лечится и требует изоляции, т.к. опасно для окружающих (наши хвалёные врачи лечат всё, да не всё вылечивается), а вот любовь такого эффекта не имеет, если только со временем, при слабой психике её носителя, не становится причиной заболевания. Проходит ли шизофрения сама собой, окончательно и без последствий? Вряд ли. А любовь - определённо.

no avatar
Юрий Перепадя

комментирует материал 06.10.2011 #

Любовь и шизофрения - совершенно разные вещи. Но если "любовь" эгоистическая, ради себя, то она такая же социально опасная как и шизофрения. Однако это не любовь, а Like. Желание перерастающее в навязчивую идею.

no avatar
TaniaY Iulaeva

отвечает Юрий Перепадя на комментарий 06.10.2011 #

А что такое настоящая любовь?

no avatar
Юрий Перепадя

отвечает TaniaY Iulaeva на комментарий 10.10.2011 #

В идеале, только не так как обычно мы видим в жизни, то наверное так дед так любит своего внука. Если не считать фактор родства, то дед фактически совершенно его не использует. Наоборот, он пытается вложить в него весь свой опыт, но играя, стараясь не причинить боль. Вот так бы относиться хотя бы к жене или к мужу, можно представить, как сильно изменился бы мир.

no avatar
TaniaY Iulaeva

отвечает Юрий Перепадя на комментарий 10.10.2011 #

только вот где этому можно научиться? а пока что если чего-то захотели то прём напролом. разбиваем головы, не щадим никого, наступаем на чужие головы . и если уж любовь, то до шизофрении. а казалось бы все просто, просто люби.

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 06.10.2011 #

Может правы медики в своей фразе: "Здоровых нет, есть недообследованные!"?!... Всякий человек немного шизик. Вопрос - где грань? Так и любовь. Это действительно экстремальное состояние (на себе проверено..:))). Вопрос, где норма?

no avatar
Виктория Иванова

отвечает георгий сауриди на комментарий 10.10.2011 #

боюсь , что на вопрос о норме медики ответить не смогут))...они болезни изучают, а не здоровье..... так что все, видимо, только в наших руках))

no avatar
Аркадий Иванович

комментирует материал 06.10.2011 #

Какой бред..............Смотрите люди сериалы - там вы увидите любовь ))))))
"У меня подруга хорошая за полгода из нормального полноценного человека стала инвалидом с диагнозом шизофрения" - а кто диагноз то ставил ? И в чём же тогда полноценность человека ?

no avatar
Андрей Сташ

комментирует материал 06.10.2011 #

Ну, ИМХО, Вы что-то и не о любви совсем. Что-то любовью в последнее время называют что попало.
Любовь - это только в начале отношений. Скажу за мужиков, думаю, у женщин должно быть по-другому. Внутренняя обезьяна вычислила самку, с которой будет удачное потомство, чьи гены комплиментарны, и чего-то вколола в кровяное русло. И у мужика натурально съезжает крыша. И мир такой волшебный вокруг, и само говорится "люблю", и звучит оно, как будто первый раз под луной сказано... И на глупости всякие способен, рискованные и плохо совместимые с жизнью, и плевать на всё, вот лишь бы ее заполучить, и драться за нее готов, и с какой крыши спрыгнуть. В общем, крышу сорвало однозначно. И долго в таком состоянии просто не выживешь, обязательно найдешь себе каких приключений... Потому и длится недолго. В самых тяжелых случаях - год наверное.
А все прочее - это не любовь.
Есть эгоисты. Крайний - тот только себя видит. А вот совершенному эгоисту дискомфорт доставляет чужой дискомфорт. Он его старается пофиксить. Но не больше.
А есть еще эмпаты. Которые чужое удовольствие воспринимают как своё, а то и острее. Ярчайший пример - святой Клаус. Но это тоже не любовь.

no avatar
Ольга Алферова

комментирует материал 06.10.2011 #

Те, кто любит, здоровы!!! Кто осознает, что их любят - выздоравливают!!!! А все остальные больны... Больных шизофренией я видела, жуткое ощущение, они, действительно, чувствуют только свои кошмары, раня окружающих... Жалко их! Но любовь может исцелить даже шизофреника. Джон Форбс Неш - ученый шизофреник, с ним всегда оставалась его любящая жена... Шизофрения отступила и он удостоился Нобелевской премии. Снят фильм о его жизни "Игры разума"

no avatar
Ольга Самедова

комментирует материал 06.10.2011 #

Ну если любовь это шизофрения, то я шизофреник со стажем. И надеюсь что я никогда не вылечусь. А вообще очень глупо и я бы даже сказала бессмысленно пытаться как то квалифицировать любовь и подводить под нее разные диагнозы. Любовь сама уже диагноз.

no avatar
Валерий Дегальцев

комментирует материал 06.10.2011 #

Любовь - эмоциональный пик, такой же, как испуг, внезапное горе, вспышка радости, только растянутый во времени.
И если яркие, но краткие эмоции не успевают зарекомендовать своего носителя как полудурка, то в случае любви и времени и причин для этого хватает с избытком.
По счастью, любовь-болезнь забила на склифасовских и признаёт авторитет только одного эскулапа - Времени.

no avatar
Нина Фёдорова

комментирует материал 06.10.2011 #

На днях вывесила в Гайдпарке новость, что любовь приравняли к алкоголизму. Однако питерские врачи считают это уткой. О том, что любовь относится к псих. заболеваниям, говорят уже давно. И скорее всего те, кто не способен любить.

no avatar
Swetlanca Bel

комментирует материал 06.10.2011 #

Совершенно верно-шизофрения. Причем не важно к кому. К любви между М и Ж как то с возрастом иммунитет вырабатывается, а вот любовь к ребенку бывает в таком выражении, что меньше чем болезнь назвать нельзя. Есть у меня такие мамаши великовозрастных деток - страшно становится глядя на них.

no avatar
Виктория Иванова

отвечает Swetlanca Bel на комментарий 10.10.2011 #

а вот насколько слово "любовь" подходит к такому проявлению эгоистического невроза - это вопрос....

no avatar
Виктор Мурзин

комментирует материал 06.10.2011 #

Если бы человек постоянно находился в такой шизофрении, то он жил бы вечно...

no avatar
Владимир Леонтьев

комментирует материал 06.10.2011 #

Любовь - это когда ты хочешь взять человека не в свою постель, а в свою
жизнь...
Жванецкий

no avatar
Виктория Иванова

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 10.10.2011 #

"взять" мы все горазды... с "отдать" зачастую проблемы...

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Виктория Иванова на комментарий 10.10.2011 #

Так как раз взять в жизнь -- это взять ответственность за человека в первую голову. Отдавать не меньшее удовольствие, а то и большее, чем брать. Видеть, что любимому человеку хорошо, огромное счастье...+)))

no avatar
Феликс Стрельцов

комментирует материал 06.10.2011 #

Понятие "любовь" многогранно. И каждый вправе интерпретировать его по своему. Ученые исследовали ту форму привязанности к человеку другого пола, которая делает его поступки и отношения с окружающими не адекватными реальности. Выявив особенности этого состояния, нашли, что это одна из форм психического заболевания. Выделили ему индекс в международной системе классификации заболеваний F21.5. У шизофрении близкий индекс - F 20.х . Расстройство личности - F 60.х (здесь "х" - номер детализирующий болезнь). Ну а вообще, какая разница болезнь это или нет. Живите и радуйтесь, если Вас посетило это чувство.

no avatar
Галина Попова

комментирует материал 06.10.2011 #

Любовь-это большой труд (в семье).непроходящий,с большой ответственностью перед партнером.с огромным желанием каждый день стараться сделать счастливым." Любви нет,есть ее доказательства"

no avatar
Марк-II Казимировский

комментирует материал 07.10.2011 #

Жизнь - болезнь материи, сознание - болезнь жизни, любовь - болезнь сознания... все логично. Передается половым путем и может привести к летальному исходу. 8-)

no avatar
Марк-II Казимировский

комментирует материал 07.10.2011 #

А что такое, собственно, "болезнь"? Резкое отклонение от психофизиологической нормы (усредненного "нормального" состояния)? Тогда и любовь подходит под определение. Побольше бы было "хроников". Глядишь, и понятие "нормы" сдвинулось бы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland