Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nagma Site

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Цунами и землетрясения в Александрии

780 0 0

 

Землетрясение и цунами в Японии потрясают воображение. Безумно жаль японцев. Это как всю жизнь с большим трудом идти к вершине и упасть, когда так много достигнуто. И все начинать с нуля.
 
Я живу на берегу Средиземного моря и иногда становится безумно страшно, когда смотришь на бирюзовую гладь моря, тихого и спокойного и вдруг понимаешь, что вдруг это вот красота может стать разрушающей силой, сметающей все на своем пути.
 
Этот год начался с ужасного шторма, которых в Александрии никогда не было. Потом водяной смерч и недавно землетрясение...
 
Разговаривала с подругами, они меня пытаются успокоить - Средиземное море такое спокойное, но история  говорит обратное...
 
21 июля 365 года н.э. случилась страшная катастрофа в Средиземном Море. Произошло очень сильное землетрясение, с эпицентром, расположенным рядом с островом Крит. Магнитуда землетрясения составила более 8 баллов – в результате были уничтожены практически все города на этом острове, а их тогда было немало. Кроме того, очень пострадали и Греция, Ливия, Кипр, Сицилия.
 
После землетрясения, как водится, возникло мощнейшее цунами, которое причинило сильные разрушения в Александрии, Египте и других региона. Лучше всего записали последствия катастрофы летописцы Александрии. Они рассказывают нам, что корабли были унесены волной на несколько километров вглубь суши. Кроме того, сама Александрия была залита водой, в результате более 5000 тысяч человек погибли и более 50000 домов были разрушены.
Дельте Нила был нанесен значительный ущерб -плодородная почва стала непригодной для сельского хозяйства из-за соленой воды, многие деревни разрушены.
 
 
 
Римский историк Аммиан Марцеллин в своей книге “Римская история”, книга 26 описывает эти события так:
 
“Еще при жизни того мятежника, дела которого и смерть я описал, 21 июля в год первого консульства Валентиниана с братом, начались вдруг по всему лицу земному ужасающие явления природы, которых не найти ни в сказаниях, ни в достоверных летописях древности. 16. Вскоре после рассвета раздались страшные, непрерывно следовавшие друг за другом удары грома и затем вся земля стала колебаться, море заволновалось, отступило от берегов, так что в открывшихся глубинах видны были увязшие в иле различные морские животные; тогда огромные долины и горы, вечно сокрытые в страшной глубине, впервые, вероятно, увидели лучи солнца.
Множество кораблей оказались как бы на сухом грунте, и люди свободно бродили по оставшимся лужам, собирая руками рыб и других морских животных. В то же время морские волны, как бы в гневе за свое удаление, опять поднялись и со страшной силой разлились через мелкие места по островам, затопили большие пространства континента и сравняли с землей множество зданий в городах и других местах. Все лицо земли было охвачено разразившейся борьбой стихий и повсюду наблюдались чудесные явления. 18. Страшный водоворот вызвало возвращение водной массы к берегам, и когда успокоилось волнение, оказалось, что погибло много кораблей, и тела погибших в кораблекрушениях людей лежали навзничь и ничком.
Огромные корабли были подняты напором воды и оказались на вершине зданий, как случилось это в Александрии; некоторые были заброшены за две мили от берега, – так было близ города Мотоны в Лаконике, где я сам видел, когда проходил в тех местах сгнивший и развалившийся корабль.”
 
Гигантское цунами 365 г. н.э., полностью уничтожившее процветающий порт Александрию и погубившее тысячи людей, может повториться уже в наши дни. По крайней мере, так считают ученые Кембриджа. На основании разработанной ими компьютерной модели, они смогли предсказать регулярность катаклизма – 800 лет.
Тогда, чуть менее 2 тыс. лет назад, причиной цунами явилось землетрясение в восточной части острова Крит. Чаще всего данные катаклизмы связывают с так называемыми зонами риска – местами, где встречаются две земные плиты. Обычно их движение составляет всего несколько сантиметров в год, но этого оказывается достаточно, чтобы плиты, зайдя одна на другую, спровоцировали гигантское смещение, родив землетрясение. Если же столкновение плит происходит в море, то это помимо всего прочего образуются гигантские цунами, перемещающее волны, высотой до 30 м на огромные расстояния.
 
Землетрясение 365 г. н. э. произошло в одной из точек 500-километровой греческой зоны риска, располагающейся на дне Средиземного моря от юго-запада Турции до запада Греции. Исследовав данное место с помощью новейшего оборудования, исследователи Англии сообщили несколько тревожных новостей.
 
Создав компьютерную модель землетрясения, произошедшего на острове Крит, исследователи обнаружили, что при силе 7,8 баллов по шкале Рихтера подъем земли составил более чем 10 м, что спровоцировало появление девятиметровых волн, достигнувших Александрии через 40 минут. Для сравнения, землетрясение в 8,3 – 8,5 баллов приведет к смещению земли в среднем на 20 метров (землетрясение острова Суматра оценивается в 9,3 балла). Дальнейшее изучение данной области показало, что протяженность средиземноморского сдвига составила около 100 км на глубине около 45 км-30 км.
 
Вот уже около двух тысяч лет область острова Крит остается достаточно спокойной. Но, по подсчетам исследователей, периодичность землетрясений и цунами в этой области достигает 800 лет. Последнее цунами, зафиксированное в районе восточного средиземноморья, произошло 8 августа 1303 года, поэтому ближайшие 100 лет существует огромная вероятность его повторения.
 
Интересно, что нам ждать в ближайшее время... 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland