Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

натали иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Железнодорожная арка Крымского моста доставлена на фарватер

для подъема на проектную высоту. Многочасовая поэтапная операция по монтажу арки продолжится в течение следующих суток.

Плавсистема накануне поздно вечером отошла от керченской технологической площадки и достигла Керчь-Еникальского канала, пройдя расстояние почти в 4 км за 1,5 часа. После переформирования буксирного ордера плавучие опоры с аркой направились к створу моста. Оставшиеся 300 метров перед заведением в створ плавсистемабыла «подтянута» к фарватерным опорам с помощью свайных якорей, якорных тросов и другого специализированного оборудования. Сейчас плавсистемазафиксирована якорными тросами.

Строители готовятся к очередному важному этапу операции: подъему на проектную высоту в 35 метров.

На данный момент ведется закрепление подъемных тросов к подхватным балкам арочного пролета - такие балки установлены под нижней частью арки – по краям – специально для ее подъема на проектную высоту. После этого на домкраты будет поэтапно передаваться нагрузка: сначала в 5 % от веса пролетного строения, затем в 50 %, далее – в 100 %. Арка поднимется от плавучих опор на 1 метр.

Строители пошагово проверят надежность конструкций агрегатов и строповочных элементов. В течение часа арка будет выдерживаться на весу и только после этого начнется дальнейший подъем арочного пролета. Предполагаемая средняя скорость подъема арочного пролета – 5 метров в час.

На фарватерных опорах заранее подготовлено и освидетельствовано все грузоподъемное оборудование: фермоподъемники (агрегаты для подъема арки), рабочие площадки, оборудование и приспособления (тросовые домкраты, насосные станции и так далее).

В операции по подъему и монтажу арки задействовано до 30 человек в одну смену (инженеры, стропальщики, сварщики, геодезисты, специалисты контроля качества). 

В общей сложности установка железнодорожной арки на фарватере не превысит 72 часов. На это время судоходство в Керчь-Еникальском канале ограничивается. Как только строители подтвердят надежность закрепления арочного пролета на проектной высоте, плавание судов по фарватеру возобновится в стандартном режиме.

Окончательный монтаж железнодорожной арки на фарватерные опоры потребует еще около месяца. Строительно-монтажные работы будут вестись с рабочих площадок, установленных на фарватерных опорах, и не повлияют на судоходство в Керчь-Еникальском канале.

Второй этап морской операции – установка автодорожной арки Крымского моста – запланирован на сентябрь.

 

Справка

 

        Длина судоходного пролета Крымского моста – 227 метров, общий вес конструкций обеих арок – около 11 тысяч тонн. Подмостовой габарит шириной 185 метров и высотой 35 метров обеспечивает беспрепятственный пропуск всех судов, курсирующих через Керчь-Еникальский канал.

        Железнодорожная арка представляет собой комбинацию из пролетного строения со сквозными главными фермами и аркой. Движение поездов идет по элементам фермы, при этом арка в условиях такого протяженного пролета выполняет поддерживающую функцию. Элементы фермы и арки соединены подвесками.

        Плавучая система – это плавучие опоры с погруженным и закрепленным на них арочным пролетом. В ее основе – понтоны, объединенные по типу катамарана и снабженные специализированным палубным оборудованием.

Описание хода морской операции

1. Собранный железнодорожный арочный пролет весом более 6 тысяч тонн приподняли над сборочным стендом с помощью мощных домкратов. По специальным выкаточным путям толкающими устройствами его передвинули на 90 метров к месту погрузки на плавсистему.

2. Отсеки понтонов плавсистемы наполнили водой (балластом). Подтопленные до нужного уровня понтоны завели под арочный пролет. Затем балласт постепенно сбрасывали, поднимая понтоны, которые в итоге приняли арку на себя.

3. Открылось погодное «окно» — это 72 часа, необходимые на морскую операцию, в течение которых сила ветра по прогнозам не превысит 10 м/сек и суда приостановят движение на фарватере в Керченском проливе. Судовладельцы и капитаны портов были заблаговременно предупреждены об «окне» и смогли скорректировать расписание движения по каналу.

3D-визуализация сборки арок и морской операции по их доставке к фарватерным опорам

4. Арка начала путь к фарватеру, к месту установки на опоры. Это около 5 км. Переход займет несколько часов. Плавсистему перемещают головной тянущий буксир и буксиры-толкачи. Их сопровождают поддерживающие вспомогательные и маневровые буксиры, а также рабочие катера для связи и координации.

Система двигается по строго намеченному маршруту: заранее в этой части акватории, которая является мелководной и на некоторых участках соизмерима с осадкой понтонов, были проведены дноуглубительные работы – сейчас глубина на отрезке движения плавсистемы – от 4 до 8 метров. То есть фактически был сформирован морской путь для прохода плавсистемы с аркой на борту. Капитаны буксиров заранее изучили этот маршрут. Был проведен комплекс тестовых мероприятий в акватории, а также тренировки на тренажерах-симуляторах. 

5.На фарватере плавсистема будет заведена в створ и зафиксирована между двумя фарватерными опорами. После этого начнется ключевой этап морской операции – подъем арки. Строители застропят и поднимут ее на проектную высоту 35 метров с помощью мощного грузоподъемного оборудования, закрепят конструкцию, смонтируют концевые элементы пролета, а затем установят на фарватерные опоры.

6. Плавучие опоры вернутся обратно к керченскому берегу, их перепроверят и переоборудуют, после чего в той же последовательности будет перевезено и смонтировано второе арочное пролетное строение – автодорожное. В итоге над фарватером поднимутся два арочных пролета, под которыми беспрепятственно будут проходи суда.

7. По фарватеру возобновится движения судов в обычном режиме.

Инженеры и ученые ведут непрерывный мониторинг операции по установке арки Крымского моста

 Технологическая операция по транспортировке и монтажу арочных пролетов Крымского моста сопровождается комплексным мониторингом инженерных конструкций и систем. Он не только позволяет оперативно отслеживать и в случае необходимости реагировать на возникающие изменения, но и создаст уникальную базу для проектирования в будущем объектов, аналогичных проекту Крымского моста.

 Прежде всего, ведется мониторинг состояния арочного пролета на протяжении всех этапов морской операции. Любая инженерная конструкция находится в напряженно-деформированном состоянии: на нее влияет целый комплекс внешних факторов (земное притяжение, температура воздуха, атмосферное давление, ветер, влажность и так далее). На арочном пролете установлены 20 датчиков – тензометров, которые отслеживают изменения деформации напряжения конструкции, начиная от подготовки арки к перевозке и заканчивая ее установкой на опорные части. Информация с датчиков дистанционно передается в автоматизированную систему сбора, обработки и хранения информации.

По одному тензометру установлено на каждой подхватной балке (такие металлические балки смонтированы под нижней частью арки – по краям – специально для ее подъема на проектную высоту). А еще 24 тензометра установлены на всех основных конструкциях фермоподъемников (агрегаты для подъема арки). Все эти датчики фиксируют изменение деформации напряжения конструкции подхватных балок и фермоподъемников непрерывно в процессе подъема арки.

Еще одно направление – мониторинг положения плавучих опор в процессе перевозки арки. Датчики (6 акселерометров и 4 инклинометра) установлены на плавопорах и передают информацию на мобильную станцию мониторинга.

Параллельно специалисты Крыловского государственного научного центра с помощью волномеров ведут сбор данных за волнением акватории во время движения плавсистемы от керченского берега к фарватерным опорам. Исследователи из этого научного центра ранее провели в интересах мостостроителей математическое и экспериментальное моделирование морской операции по транспортировке арок Крымского моста.

Мониторинг метеоусловий ведется с помощью мобильной метеостанции, которая установлена на плавсистеме. Она в непрерывном режиме фиксирует гидрометеорологические условия в зоне производства работ, включая скорость и направление ветра, барометрическое давление, видимость, влажность. Дополнительно на строительных кранах, расположенных на технологических площадках у фарватерных опор, каждые 10 минут считываются показатели скорости ветра.

Инфоцентр «Крымский мост»

Источник: c-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Anton Masikov

комментирует материал 08.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Vulpes Rus

комментирует материал 09.09.2017 #

А кто потом будет скидываться на оплату проезд через этот мост?
Да и что-то часто отключать свет стали https://vk.com/bgnvr
Да и http://ngnovoros.ru/news/view/06-09-2017-polovina-novorossiyska-ostalas-bez-elektrichestva-6-sentyabrya-2017-goda
Спасибо Крым.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland