Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

натали иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Не Китай, но тоже дешевая рабсила

КЛАСТЕРОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Ольга ФОМИНА

 

Сергей Доценко четыре года возглавлял Радиотелевизионный передающий центр АРК. Прошлым летом он стал первым заместителем министра по информации и массовым коммуникациям Республики Крым. А РТПЦ превратился в Государственное унитарное предприятие РК «Крымтехнологии».
И вот что рассказывает о сегодняшнем дне предприятия его бывший директор. Его передающее оборудование отошло в федеральное владение. И теперь услуги теле- и радиовещания на территории РК предоставляет именно этот федеральный монополист, который местных не особенно имеет в виду.



— После этой передачи имущества на предприятии от связи не осталось практически ничего, — констатирует Доценко. — На предприятие были возложены функции по разработке информационных систем и вообще вся деятельность в системе информационных и высоких технологий. 

Сейчас на предприятии работают около 20 высококвалифицированных программистов. Они разрабатывают информационные системы, которые необходимы республике. Уже начала работать система электронного документооборота, готовы системы контроля очередности для получения земельных участков по «полянам протеста», по льготным категориям. В процессе разработки находятся около 20 разных проектов, часть из них — сугубо коммерческие, другая выполняет государственные задачи, направлена на выполнение целевых программ. 

«Крымтехнологии» были уполномочены выпускать и обслуживать универсальные электронные карты на территории Крыма, но эта работа приостановлена, пока Москвой этом направлении не будут приняты ключевые решения. Предприятие занимается созданием единых расчетных центров, куда будет стекаться информация обо всех коммунальных платежах. Единый счет, который оно будет формировать, должен сократить расходы всех обслуживающих компаний. Свою подобную информационную систему Крыму бесплатно передала Москва. На создание собственных баз данных, по мнению Доценко, Крыму понадобится 6-8 месяцев. 

Сергей Доценко



Более того, на базе этого же предприятия, по словам Доценко, будет создан первый в Крыму IT-кластер. То есть ГУП «Крымтехнологии» объединит работу всех IT-компаний на территории республики:

— Думаю, уже многие слышали ранее непривычный нам термин «кластер». Высвободилось достаточно большое количество программистов, которые у нас в Крыму удаленно работали на западные компании. И мы в этом потоке выискиваем специалистов, которых привлекаем к себе на работу… 

Доценко с сожалением отмечает, что зарплаты в Крыму пока не достигли средних российских показателей. Но будущие льготы участников-предприятий особой экономической зоны Крым позволит им собирать компьютеры, плазменные панели прочие подобные сложные устройства.

— Ведутся переговоры с азиатскими партнерами на поставку нам комплектующих для сборки этого оборудования в Крыму. Это позволит создать рабочие места, повысить уровень доходности предприятий за счет низкой, более конкурентной стоимости произведенной продукции. Потому что невысокий, к сожалению, уровень заработных плат, льготное налогообложение позволит нам производить продукцию, цена которой будет существенно ниже существующих на континентальной части России предложений.

Эта мысль о том, что цена гаджетов крымской сборки будет низкой за счет мизерной стоимости рабочей силы нас, признаемся, поразила. 

— То есть вы предполагаете, что наши будут получать на сборке компьютеров меньше, чем китайцы у себя дома? — переспросили мы замминистра Сергея Доценко.

— Нет! Я говорю, что у нас уровень зарплат пока еще ниже, чем в среднем по России!

— Китайцы собирают компьютеры и айфоны из японских и южнокорейских комплектующих, и они получаются у них дешевыми именно за счет дешевой рабочей силы. 

— Налоги! Доставка! Комплектующие все равно будут дешевые. Потому что мы их там покупаем. Их делает сам Китай и Тайвань! 

— У Китая добавленная стоимость в айфоне составляет 5%!

— Правильно, но это сборка! А большинство комплектующих тоже китайские. В Японии они заказывают только одну микросхему – процессор. Экономика Китая вообще устроена по зонам: в одном городе производят пластмассу, и вы там не найдете ничего другого, во втором — ковры. Поэтому речь идет не о том, чтобы победить производство Китая — мы его не победим. Моя задача — победить цену компьютерной техники, электроники, которая сегодня существует в этом сегменте на территории России. Мне нужно дать продукцию дешевле, чем на континенте. 

— Таким образом вы хотите обойти все санкции, которые, возможно, еще ужесточатся? 

— Совершенно верно! 

— Вы задели кадровый вопрос. В Симферополе работало множество IT-компаний. Некоторые распались, кто-то уехал — на Украину и еще дальше из-за невозможности легально получать зарплату. 

— Какая зарплата интересует? У меня программисты получают от 36 тыс руб.

— Это 600 долларов? Они получали гораздо больше…

— Есть и такие, кто получает и $1000, и $2000. У некоторых руководителей есть зарплата до 100 тыс руб в месяц. 

— Но большинство этих высокооплачиваемых вы потеряли! Еще и за счет того, что Украина берет с них налог всего 5%! Об этом вы думаете? 

— Думаем. Мы даже собираемся рассмотреть вопросы о снижении арендных ставок на площади для этих компаний, чтобы привлечь их сюда, чтобы они дешевле могли производить продукцию. 

— А вы считали, сколько их в Крыму было? Сколько осталось? 

— Около 200 компаний было, больше половины осталось. Многие продолжают работать, как работали, никто с ними договора не прекращал. 

— Договора-то не прекращали, но зарплату не могут перечислить! 

— Кто захочет — может! Есть масса других средств.

— Да, говорили мне и о таких… Но это, скажем так, не очень хорошие методы…

— Есть электронные деньги! 

— Когда у нас заработают нормальные платежные системы? 

— Насколько я помню, процессинг в Москве для карт Visa и Master Card уже запустили. Поэтому вот ждем в ближайшее время у нас систему этих электронных карт. Нахлупин (Виталий Нахлупин — глава бюджетно-финансового комитета Госсовета Крыма – ред.) недавно делал заявление по этому поводу.

— Это решит многие проблемы, не только для программистов… 

Сергей Доценко упомянул, что специалисты-IT-шники со своими проблемами обращаются и в Госсовет, но, по его мнению, не все они на самом деле являются таковыми: 

— Не все люди, которые работают с компьютерами, являются IT-специалистами. Из 100 человек мы на работу принимаем только двоих, то есть, 2%, а 98% — это категория людей, которые в интернете привыкли нажимать кнопку «переместить товар» в интернет-магазине, но тоже называют себя IT-специалистами…

Может, это объективная реальность, а может замминистра, действуя, будто кран-манипулятором, таким образом выхватывает из кучи только то, что хочет управляющая рука, чтобы не говорить о масштабе проблем, с которыми столкнулись молодые специалисты, потерявшие работу. Не акцентировать на том, что мы теряем — иди уже потеряли — свежие интеллектуальные сливки крымского общества. 

Источник: kr-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland