403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

натали иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Яблоки так не растут, как цены

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

 

Не болеть – это ко всему прочему еще и экономно. Но это понимаешь лишь зайдя в аптеку, то есть, уже захворав и ошалев от названной фармацевтом цены на самый обычный фурацилин, стоимость которого уверенно подкатывает к ста рублям за десять таблеток. Наверное, поэтому никого не удивило, что во время двухнедельных новогодних каникул премьер-министр Дмитрий Медведев занимался организацией работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами.



Если кто наивно полагает, будто это какие-то особые лекарства, без которых человек не может прожить ни дня, вроде инсулина, то глубоко заблуждается. К их числу относятся хорошо знакомые многим ранитидин, омепразол, платифиллин, папаверин, дротаверин, метоклопрамид, активированный уголь, глюконат кальция, аскорбиновая кислота, лидокаин, фуросемид, клотримазол, тетрациклин, цефазолин, стремтомицин, нитроглицерин и еще множество препаратов, которыми пользуют пациентов «скорая помощь», стационары, стоматологи, участковые терапевты и они себя сами, медицински образованные рекламой и интернетом. 

Причина крайней озабоченности Дмитрия Медведева тоже всем понятна: при негативной экономической обстановке, вызванной европейскими и американскими санкциями и резкими изменениями валютного курса, правительство считает первостепенной задачей здравоохранения формирование лекарственного запаса. Мало того: утверждает новый перечень жизненно важных препаратов, увеличив его на пятьдесят позиций, и принимает решение о государственном регулировании цен на эти препараты. 

Не исключено, что процесс ценового регулирования продвинется дальше, и наконец-таки Госдумой будет принята поправка к законопроекту «Об обращении лекарственных средств», где пропишут введение госрегулирования на всю лекарственную продукцию и установление ценового барьера для каждого конкретного препарата. 

Те, кто вынужден частенько наведываться в аптеку, готов поднять обе руки за это, и вот почему. Сегодня не найдешь двух аптек, где бы совпадали цены на препараты и лекарственный ассортимент. Если в одной ранитидин по 150 мг, то в другой только по 300 мг. Если в одной аптеке он отечественного производства, то в соседней — только импортного. Если в первой его предлагают по пятьдесят три рубля, то во второй он стоит чуть ли не вполовину дешевле. 

Хронические больные, для которых лекарства «настольная книга», каждой городской аптеке приклеили свой ценовой ярлык: дорогая и доступная. Среди самых дорогих всегда значились закрытые после перехода в Россию аптечные пункты при стационарах, где с родственников поступивших по «скорой» пациентов «лупили» без стеснения. Там цены формировала экстренность, а вот в других аптеках высокую стоимость объясняют, например, гарантированным качеством препаратов в противовес другим аптечным заведениям, где якобы легко нарваться на контрафакт. Фармацевты утверждают, что этим грешат конкретные аптечные сети, но кто из больных может знать об этом наверняка и быть уверенным, что это не делается из недобросовестной конкуренции. 

Ведь сегодня более доступную стоимость лекарства можно объяснить и тем, что крупная аптечная сеть, закупающая фармацевтическую продукцию оптовыми партиями, может снижать цену именно за счет больших объемов. К тому же подавляющее большинство аптек частные, и их владельцы самостоятельно ищут поставщиков лекарственных препаратов, что тоже впрямую отражается на стоимости. Играют аптечными ценами и часто меняющиеся правила сертификации импортных лекарственных препаратов: как только они появляются вновь после регистрации, можно не сомневаться в повышении их стоимости. Так что регулировать цены, как и контролировать торговую наценку на лекарства, жизненно необходимо. 

Особенно с учетом того, что владельцы тех же крымских аптек сегодня получили вдобавок к и без того высоким ценам три почти классических аргумента в пользу роста стоимости. Первый – это смена поставщиков, вызванная переходом в Россию. Второй – переход на российские лекарства, что параллельно объясняет возникший дефицит по отдельным позициям. И третий – сложности в поставках, вызванные на суше постоянные трениями с украинской стороной, на море – непостоянством погоды.

Несмотря на то, что министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский положительно отозвался об объемах имеющихся в керченских аптеках и лечебных учреждениях лекарственных запасах, горожане то и дело нарываются на отказы в приобретении то одного, то другого препарата. Иной раз именно наличие препарата в аптеке уже одним этим фактом и примиряет больных с выросшей стоимостью. Фармацевты не скрывают: практически каждая новая партия лекарств оказывается выше предыдущей по стоимости. 

Нередко можно услышать, как провизор предлагает покупателю одну упаковку лекарства по одной цене, а вторую уже по другой, потому что они поступили в аптеку из разных партий, от разных поставщиков и в разное время. Неудивительно, что стограммовый тюбик троксевазина предложат за девяносто семь рублей и тут же другой, сорокаграммовый, за сто шестьдесят пять. А если вы к тому же хорошо знакомы с фармацевтом, он непременно посоветует вам при наличии средств закупить лекарства с трех-пятилетним сроком годности впрок. Накануне отмены гривны многие так и поступили: набрали лекарств минимум на год вперед, и сэкономив рубли, и обезопасив себя на энное время от вероятного дефицита. 

Никто – ни правительство, ни депутаты, ни чиновники здравоохранения — не скрывает от населения, что дефицит возможен, так же как и рост цен на лекарства. Вызвано это, как всем понятно, чисто экономическими факторами. 

Ведущие мировые производители лекарств могут отказаться от производства в России жизненно необходимых и важнейших препаратов из-за падения курса рубля: из-за девальвации национальной валюты их производство делается нерентабельным. Несмотря на то, что почти семьдесят процентов жизненно важных препаратов уже сейчас производится в России, компоненты и субстанции для их изготовления в большинстве случаев по-прежнему импортные. И хотя санкции практически не коснулись фармацевтической отрасли, удорожание лекарств будет происходить параллельно с падением курса рубля. 

Нынешние запасы лекарств в регионах составляют объемы потребности трех-четырех месяцев, поэтому стремительное подорожание импортных продуктов и товаров заметно уже сейчас, а рост цен на лекарства пока что бьет по глазам и кошельку несколько слабее. Во-первых, его сдерживает госрегулирование на жизненно важные препараты, а во-вторых, пока что достаточные запасы медикаментов на складах фармкомпаний и поставщиков. Первые месяцы наступившего года они будут сглаживать ценовую ситуацию, поскольку на аптечные полки еще попадает товар, произведенный и закупленный по старому курсу доллара и евро. 

Однако в дальнейшем многое будет зависеть от ситуации на валютном рынке, быстроте развития программы импортозамещения, что позволит населению перейти на более дешевые дженерики, например, с «но-шпы» на «дротаверин», с «имета» на «миг» и другие создания отечественных предприятий, занимающихся разработками новых препаратов. Понимая, что переломить ценовую ситуацию в один год не удастся, начинаешь смекать, насколько же всё-таки правы врачи, утверждая, что профилактика и здоровый образ жизни лучше и дешевле болезней. 

Источник: kr-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland