Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

натали иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дыхание большой химии

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАВДА О СЕВЕРЕ КРЫМА

Ольга ФОМИНА

 

Правительство Крыма теперь всем составом выезжает в один из регионов республики и там на своем заседании — при участии местных руководителей — рассматривает текущую ситуацию, обозначает проблемы и ищет пути решения. В минувший вторник заседание Совмина состоялось в Красноперекопске. Север Крыма советской властью был отдан рисосеянию и химическому производству. Работой в Армянске на «Крымском титане» и Красноперекопске на Содовом заводе заменяли тюремное заключение осужденным по некоторым статьям — туда их ссылали «на химию». В архитектуре Красноперекопска эта история видна и сейчас — целые районы общежитий, где адреса — не названия улиц, а номера кварталов. 



Теперь на химических гигантах работают добровольно — другой работы в этих моногородах нет. И как бы мы ни относились к олигарху Дмитрию Фирташу, это его деньги в последние годы вкладывались в развитие и модернизацию производства, в волейбольный клуб и роскошные костюмы для детских танцевальных коллективов. 

Большая химия 

Об экологической обстановке на химкомбинатах и вокруг них крымская власть предпочитала не говорить. Даже после запуска на территории «Титана» нового завода по производству серной кислоты на наш прямой вопрос руководитель Рескомприроды «на голубом глазу» уверял, что вот теперь-то количество выбросов в атмосферу там сократилось! 

А был и такой забавный случай: в Стратегии социально-экономического развития Крыма, разработанной «макеевской командой», наиболее крупные вложения, запланированные для курортов и туризма, были предназначены для «строительства цеха по производству серной кислотына ЗАО «Крымский титан» (265 миллиона гривен)» и «повышения эффективности систем очистки на источниках выбросов ЗАО «Крымский титан» (121,8 миллиона гривен)». 

И вот, кажется, впервые за несколько лет с трибуны Совмина было откровенно сказано об экологической обстановке в этих городах и районе. С докладом выступил министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

С водоснабжением населения и Красноперекопска пока все обстоит благополучно: мощности Воронцовского водозабора достаточно для работы шести скважин, сейчас эксплуатируются две. Город Армянск снабжается из Исходненского водозабора, четыре скважины которого находятся на территории Херсонской области, но хватает двух «своих». 

Это не брак фотографии, это заводские деревья 

«Крымскому титану» для работы нужно 49,2 тыс куб м воды в сутки, «Крымсоде» — 19,2 тыс кубов. Раньше эту воду брали из Северо-Крымского канала, теперь его русло, как известно, Украиной осушено. Заводам пришлось бурить свои скважины — на тех же горизонтах, которые питают городские водопроводы. 

— Несанкционированный отбор воды предприятиями неизбежно приведет к поднятию уровня вод с повышенным уровнем минерализации, — предупреждает Нараев. — поскольку контур соленых вод проходит в 2,5-3 км от вновь пробуренных скважин. Это повлечет ухудшение качества воды единственного гарантированного источника водоснабжения региона.

Министр информирует: гидрохимическая обстановка в регионе сложная, наблюдается ухудшение качества подземных вод. И предприятиям, как бы это ни было дорого, пора переходить на опресненную воду — Сиваш рядом, соленой воды хватит. Других вариантов для продолжения полноценной работы химических предприятий, по его мнению, нет.

Очистка сточных вод Красноперекопска осуществляется на канализационно-очистных сооружениях (КОС), далее они сбрасываются в Каркинитский залив Черного моря. В сельских населенных пунктах района централизованной канализации нет — выгребные ямы являются потенциальным источником загрязнения подземных вод. Сточные воды Армянска поступают в накопитель, КОС в городе отсутствуют.

На этом месте доклад министра был прерван премьером, Сергей Аксенов, назвав это первоочередной проблемой, пообещал изыскать средства на реконструкцию канализационного коллектора. 

Геннадий Нараев, в отличие от своих предшественников, назвал проблемой и большое количество выбросов химпредприятий, в частности — соединения, содержащие серу и фтор. Граждане, оказывается, на это жалуются. Министр, сославшись на имеющуюся программу, в 2015-17 годах пообещал выбросы сократить. Но сейчас предприятия-загрязнители предпочитают не получать разрешения, а писать письма в госорганы РК с просьбой продлить для них срок переходного периода, моратория на применение штрафных санкций. 

— Сегодня пользование природными ресурсами осуществляется ненормированно, что может привести не только к дополнительной финансовой нагрузке в виде административных санкций для предприятий, но и негативно сказаться на состоянии и благополучии населения, на окружающей среде региона и республики в целом. 

Полагаем, что в этой ситуации (когда елочки в Армянске покрыты белым «инеем» двуокиси титана в любое время года, а дождь выпадает в виде слабого раствора серной кислоты), население мало переживает за финансовые санкции, наложенные на «Титан».

Аксенов на это философски заметил, что большое количество рабочих мест на заводах «не дает никому права садиться нам на голову и погонять! Пусть руководители скажут, когда они выполнят законные требования Министерства экологии!». Ответа не последовало.

Но на химических предприятиях есть еще и другие отходы, которых накопилось уже очень много.

— Работы по переработке ранее накопленных отходов не проводятся. Объем отходов, размещаемых предприятиями, составляет 48% от общего объема отходов на территории республики. Объем отходов "Крымского Титана" — 21% от общего объема, — уточнил министр. — Кроме того, не принимаются меры по недопущению загрязнения земель химическими отходами, сточными водами. Отсутствует разделительная дамба в границах кислотонакопителя, в результате чего его содержимое попадает на земли Филатовского сельсовета. 

По словам министра экологии, на севере Крыма нет мощностей для хранения твёрдых бытовых отходов, что создает дополнительные проблемы:

— Отходы, которые образуются на территории города Красноперекопск, вывозятся на полигон для складирования и захоронения промышленных отходов и мусора, который расположен на территории Красноармейского сельского совета и не отвечает требованиям экологической безопасности. Объемы хранения отходов на сегодняшний день фактически превышают объёмы проектной мощности в пять раз. Территория данного полигона не ограждена, из-за чего полиэтилен, пэт-бутылки разносятся ветром. 

Расчетный срок эксплуатации полигона заканчивается в 2017 году, однако объект эксплуатируется с превышением расчетных мощностей, строительство его второй очереди не финансируется. Расчетный срок эксплуатации полигона ТБО Армянска — середина 2016 года. 

Слова «экологическая катастрофа» произнесены не были, но в сознании слушателей наверняка возникли. Понятно, что в таких экологически-рискованных местах нужно сажать как можно больше деревьев. Но в регионе отсутствуют правила благоустройства территорий, включающие озеленение.

Геннадий Нараев просит озаботиться экологической обстановкой на севере Крыма коллег из МинЖКХ, Госкомводхоза, Минпромполитики, органов местного самоуправления. Премьер Сергей Аксенов пообещал это обращение к ним незамедлительно подписать.

Вряд ли на территории заводов сразу после этого выездного заседания правительства станет легче дышать (в буквальном смысле), но мы видим хороший знак в том, что об этих проблемах наконец-то сказано честно и громко. И их решение привязано к конкретным суммам денег, которые могут быть на это потрачены. 

Источник: kr-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland