403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Чернецов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ходорковский: Россия скоро погибнет

Уровень доходов от коррупции в сегодняшней России сопоставим с размерами федерального бюджета и значительно превышает соответствующие показатели "лихих 90-х", пишет Михаил Ходорковский в статье A Time and Place for Russia ("Место и время для России"), опубликованной в New York Times. Коррупцию Россия экспортирует так же, как и нефть и газ. Жертвами экспортируемой коррупции стали некоторые политики в Америке и Европе, утверждает бывший владелец "ЮКОСа".

Экономика, которая основывается на экспорте сырья и коррупции, будет существовать до тех пор, пока на сырье есть спрос. Уже сейчас страна день за днем теряет различные сферы своего национального достояния: качественное образование, высокий уровень фундаментальной и прикладной науки и достижения в области технологий. На внутреннем рынке происходит падение спроса на продукцию этих областей и они становятся излишними. Если Россия останется в этой нише, она выродится в классическую страну третьего мира, где коррупция является нормой, а не исключением, и где не работают демократические и социальные институты, пишет Ходорковский. Сейчас, по его оценке, Россия колеблется между автортитаризмом и административной дезорганизованностью.

Как результат деградации значительные территории страны выходят из-под влияния Москвы и становятся либо автономными региональными образованиями под боком у Китая, либо попадают под влияние международных террористических группировок, отмечает автор статьи. Какие именно регионы он подразумевал, не уточняется. По мнению бывшего главы "ЮКОСа", в скатывании страны назад виноват не только Кремль. Ответственность в этом лежит на "элитах" - людях, вовлеченных в принятие важнейших политических и экономических решений.

Сейчас Россия должна сделать исторический выбор: повернуться спиной к тупику, по направлению к которому мы двигаемся последние годы, либо продолжить движение в прежнем направлении, и тогда Россия прекратит свое существование, считает Ходорковский. Преобразовать страну могут только ее граждане - народ и элиты, а не иностранцы, пишет он. Однако представители политической, деловой и интеллектуальной элиты Запада могут помочь, если ответят на три вопроса: как коррумпированная и сырьевая Россия влияет на современный Запад? в чем будет заключаться вызов и опасность для Запада, если нынешняя Россия распадется на псевдогосударственные образования, лишь номинально контролируемые из Центра? 3) можно ли назвать стратегически ответственным поведение западной элиты по отношению к России?

Ходорковский считает, что Россия может и должна стать полноценной и равноправной частью большой Европы в социоэкономической и культурной сферах, проводником европейских политических и гуманитарных ценностей на пространство Евразии, сильным и надежным связующим звеном между западной Европой и восточной Азией. Выбор нового места в мире является прежде всего ответственностью российских элит, отмечает бывший глава "ЮКОСа", однако Запад должен оценить реальный уровень своих политико-экономических рисков и должен осознавать долю своей ответственности в том, какой вектор развития Россия выберет в ближайшие несколько лет. По его мнению, сейчас на чаше весов находится судьба всей нашей цивилизации.

Сейчас Хамовнический суд рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти на сумму 900 миллиардов рублей и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы, а также в хищении акций "Томскнефти". В 2005 году они были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Оба предпринимателя всегда утверждали, что невиновны, и неоднократно указывали, что следствие в их отношении ведется с грубыми нарушениями. В сентябре 2009 года в интервью журналу Focus Михаил Ходорковский высказал предположение, что российские власти попытаются продержать его в тюрьме до тех пор, пока он не умрет. "К концу 2006 года я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараюсь каждый день сделать как можно больше - мне еще много надо успеть", - сказал тогда бывший глава "ЮКОСа". Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов в июле заявил Financial Times, что, по словам Владимира Путина, Ходорковского преследуют за то, что он без позволения Кремля финансировал КПРФ.

Михаил Ходорковский, бывший глава "ЮКОСа"

Открывается новое десятилетие, и мы видим, какова роль России в мире. Моя страна - крупный экспортер двух товаров. Первый - это углеводороды, сырая нефть и газ. Второй - это коррупция. За последние годы жертвами коррупции, экспортированной из России, стали некоторые европейские и американские политические лидеры. Не так давно некоторые из них казались неприступными и неподкупными, но, увы, оказалось, что это не так.

 

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Александр  Гершаник

комментирует материал 29.01.2010 #

О какой "России" речь?
Есть страна.
Есть государство.
А есть и ЗАО "Россия".

no avatar
степан разин

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 29.01.2010 #

есть и ЗАО "Россия".

ОТЛИЧНО ПОДМЕЧЕНО!!!

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает степан разин на комментарий 29.01.2010 #

А как же на счет "спасения" России?
Какую из этих Россий спасать от гибели?

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 29.01.2010 #

Россия решила не спешить в цивилизацию, туда всегда успеем, с коррупцией не хочется растоваться.

no avatar
Новый Либерал

комментирует материал 29.01.2010 #

Перефразируя Марка Твена можно сказать,что слухи о том , что Россия скоро погибнет можно считать сильно преувеличенными.
"Преобразовать страну могут только ее граждане - народ и элиты, а не иностранцы"-согласен.
"как коррумпированная и сырьевая Россия влияет на современный Запад? в чем будет заключаться вызов и опасность для Запада, если нынешняя Россия распадется на псевдогосударственные образования, лишь номинально контролируемые из Центра? можно ли назвать стратегически ответственным поведение западной элиты по отношению к России?"-считаю,что Запад не должен здесь ничего делать.Россия не влияет никак на него-Запад имеет возможности защитить себя и от коррупции и от любых перемен в России,которые направленны против него.

no avatar
Александр Молочников

отвечает Новый Либерал на комментарий 30.01.2010 #

Под "гибелью" имеется в виду именно возможный распад федерации на отдельные русскоязычные территории, не принимающие власть Москвы в ее тепершнем виде. Россия как национальное образование никуда исчезнуть не может, но государство с таким названием вполне может постигнуть участь СССР.

Для Запада отстраниться полностью от российских дел будет высшей степенью безответственности, сродни Мюнхенскому сговору 1938-го. Надо поддерживать демократические силы, их наиболее известных лидеров - Немцова, Новодворскую, Каспарова, и в то же время всячески противодействовать попыткам России подмять под себя соседей. Наказывать политически и экономически, делать невъездными ее наиболее одиозных чиновников (как делали таким долгое время Лукашенко). Пригрозить бойкотом Олимпиады-2014 в Сочи, как когда-то бойкотировали Олимпиаду в Москве, если нарушения гражданских прав будут продолжаться. Рычагов воздействия полно, нужна только воля на них надавить.

no avatar
Вадим Фурсов

отвечает Александр Молочников на комментарий 30.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Молочников

отвечает Вадим Фурсов на комментарий 31.01.2010 #

Вы, уважаемый, ошиблись дверью. Я бы не отвечал, но уж очень комичен Ваш пост. Я, если и пережиток, то не ельцинской, а брежневской поры. Мое далекое прошлое - ваше близкое будущее. И если Вы не хотите, чтобы оно и в самом деле пришло в Россию, то хоть не мешайте другим препятствовать возвращению совка, если сами не в силах.

no avatar
Добрый из Петербурга

комментирует материал 30.01.2010 #

Просто Ходорковский,позволил себе лишнее,в этом жидовском клане,теперь сидит...Посадить Ходорковского,как "проштрафившегося",среди своих жидов,было не только личным решением Путина,это решение коллегиальное.Одни жиды,переругались,с другими,вот и всё.А некоторые думают,что Путин,это "ясно-солнышко"засадил вора Ходаря,а он такой же.Просто это была: разборка по еврейски,в результате которой,Ходорковский, загремел в тюрьму...(благо компромата на него и преступных деяний, было достаточно).",

no avatar
Вадим Фурсов

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 30.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Антон Александрович

комментирует материал 30.01.2010 #

Нет Россия не развалится. Её и не было никогда, по крайней мере на моем веку.. Вы за урал посмотрите - одни болота с нефтью и газом. Одна беда - есть небольшое местное население, которе хочет ездить на десятилетних японских автомобилях и надеется что с той нефти которую выкачивают у него из под ног, ему хотябы пенсию платить будут. А теперь посмотрим с другой стороны. Для этого населения Россия - это чтото связанное с чемпионатом по футболу, а государство - это тот ментовской и чиновнический пресс который на него непрерывно давит и мешает жить. А самое главное, что этот пресс теперь еще и кормится за его счет.
Видимо давление уже превысило критическое значение и меня лично отсюда начало выдавливать. Уехать бы в тайланд, купить там кусок земли и построить свою Россию, а менты с чикистами пусть нефть качают и с голым торсом на охоту ходят.
Забыть хочется про такую Россию. От того и пьем.

no avatar
Киса Воробьянинов

комментирует материал 30.01.2010 #

Ходорковский: Россия скоро погибнет. У каждого своя Россия. Россия Ходоковского скоро погибнет и это очень приятно

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland